На Украине, в частности, идет 'процесс очищения', нет никакого серьезного кризиса, успокаивал из Нью-Йорка президент Виктор Ющенко. Так, так. В действительности же то, что происходит в Киеве в последние несколько недель, напоминает о 'времени сумятицы' в России в девяностые годы; об ожесточенных боях между исполнительной и законодательной властью, которые в октябре 1993 года завершились по приказу президента Бориса Ельцина, в конечном счете, штурмом парламента в Москве.

Слава Богу, что до этого на Украине еще далеко. Но со вчерашнего дня Ющенко тоже потерял большинство в парламенте, иначе он смог бы провести своего кандидата на пост премьера. Нет, господин президент, это не просто процесс политического очищения, это серьезный, серьезный кризис.

Горькое разочарование - после всех имевших место иллюзий: свой авторитет внутри страны и за рубежом революционеры конца осени 2004 года утратили из-за бесконечных дрязг и взаимных обвинений в коррупции. Экономические показатели падают, иностранные инвесторы и друзья испытывают неуверенность.

И будет снова бесполезная трата драгоценного времени, если киевские политики теперь займут выжидательную позицию, пока парламентские выборы в марте 2006 года не определят четкую расстановку сил. Возможно, она действительно прояснится, но не в духе Ющенко. Коммунисты и другие политики всех оттенков, обещающие всеобщее благо, еще больше усложнят ситуацию и жизнь президенту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.