По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, чья 'революция роз' двухлетней давности вдохновила похожие движения в других странах, Европа должна действовать согласованно в интересах выработки последовательной политики по оказанию помощи молодым демократическим государствам в послереволюционный период.

В интервью, данном 'Financial Times' во время саммита ООН, 38-летний юрист Саакашвили выразил особую озабоченность в связи с событиями на Украине, где президент Виктор Ющенко на прошлой неделе отправил в отставку свое правительство, и где следующей весной предстоят парламентские выборы.

'Если на Украине произойдет провал, это будет настоящая катастрофа для Грузии и для всего региона. В интересах каждого оказать ей помощь', - заявил грузинский президент.

По его словам, Ющенко 'очень способный' и имеет 'хорошие шансы на выживание', однако процесс реформ идет гораздо медленнее, чем 'мы' надеялись.

Грузинский лидер, отметив, что Европейский Союз проводит переоценку своих позиций, подверг его критике за отсутствие четкой политики в отношении Украины и призвал к марту взять в отношении этой страны твердые обязательства.

'Украина должна получить реалистическое обещание чего-то', - сказал он, заметив при этом, что если вступления в НАТО и Евросоюз хотят все грузины, то на Украине позиции не настолько определенны.

Соединенные Штаты расхваливают правительство Саакашвили, называя его образцом в проведении реформ. Америка на прошлой неделе выделила еще 300 миллионов долларов помощи этой стране со 'Счета тысячелетия' (создан по инициативе президента Буша для помощи бедным странам мира, удовлетворяющим определенным критериям США - прим. пер.) на реализацию проектов инфраструктуры, исходя из достигнутых руководством Грузии успехов в государственном управлении. 'Это мощный сигнал. Это награда за весь процесс', - сказал президент.

Грузия, направившая свои войска в Ирак, является одним из крупнейших получателей американской помощи в расчете на душу населения. В мае месяце посетившего эту страну президента Джорджа Буша приветствовали огромные толпы жителей Тбилиси.

По словам Саакашвили, Грузия получила массу обещаний от ЕС, однако в жизнь была претворена лишь их малая часть.

Отвечая на вопросы корреспондента в своем гостиничном номере, окна которого выходят на Центральный Парк, Саакашвили, занимавшийся юридической практикой в Нью-Йорке, заявил, что Грузия присоединяется к инициативе короля Иордании Абдаллы по сближению стран с низкими и средними доходами. Он призвал 'восьмерку' промышленно развитых государств, деньги которой 'уходят в черную дыру экономической отсталости и бедности', не игнорировать эту категорию стран.

Говоря о России, Саакашвили похвалил президента Владимира Путина за проявленную им 'политическую смелость' в преодолении господствующего 'мышления 19-го века', выразившейся в согласии вывести российские войска с баз в Грузии к 2008 году.

В то же время Саакашвили, говоря об отколовшемся от Грузии приморском регионе Абхазия, заявил, что при поддержке Москвы он управляется и все больше скупается российской элитой и мафией, оставаясь 'нашей кровоточащей раной' и превращаясь в центр контрабанды и изготовления фальшивых американских долларов. По его словам, Россия отказывается обсуждать грузинские предложения о восстановлении суверенитета Грузии, хотя та готова идти на предоставление значительной автономии Абхазии.

Тем не менее, Саакашвили отметил наличие у Путина прозападного прагматизма: 'Я уверен, что Путин хочет быть в хороших отношениях с Западом, хочет быть членом этого клуба. Он радуется, когда Буш называет его своим другом. Россия не может позволить себе утратить доверие Запада'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.