Сегодня на Украине оранжевый цвет выходит из моды. 'Моему бизнесу, считай, пришел конец, - говорит Лариса, пожилая женщина, торгующая оранжевыми бейсболками, значками и шарфами с именем президента Виктора Ющенко на главной улице Киева (фамилию она называть не захотела). - Никто больше не хочет все это покупать, даже иностранцы'. Миллионы украинцев, в том числе евреи, приветствовали 'оранжевую революцию' - название ей дал 'фирменный цвет' партии Ющенко, - в результате которой лидер оппозиции в январе этого года стал главой государства, надеясь, что она положит конец всепроникающей коррупции, которую люди отождествляли с администрацией бывшего президента Леонида Кучмы.

Недавно, из-за обвинений в коррупции, высказанных некоторыми ближайшими помощниками Ющенко, ряд высокопоставленных чиновников лишился своих постов, а в конечном итоге президент вынужден был отправить в отставку весь кабинет министров. По украинскому законодательству главе государства дается три месяца на формирование нового правительства, но, по единодушному мнению наблюдателей, он, скорее всего, справится с этой задачей гораздо быстрее. 'События на Украине характеризуются немалой неразберихой, но подобная неразбериха для молодых демократий - нормальное явление', - заметил посол США на Украине Джон Хербст (John Herbst), выступая в сентябре перед группой лидеров еврейских организаций из стран Центральной и Восточной Европы, а также Австралии, участвовавших в заседании Генерального совета Евро-Азиатского еврейского конгресса в Киеве.

Чувствуют ли себя в безопасности украинские евреи в нынешней обстановке неопределенности и кризиса? Вкратце на этот вопрос можно ответить положительно. Однако многие члены украинской еврейской общины - по некоторым оценкам, ее численность составляет 500000 человек - отмечают, что нынешний кризис вызывает у них растерянность (впрочем, это чувство разделяют и многие представители других национальностей, живущие в этой республике с 48-миллионным населением). Приходу Ющенко к власти способствовали его обещания искоренить коррупцию и провести либеральные экономические реформы, позволяющие повысить уровень жизни населения.

Однако за первые полгода пребывания Ющенко в должности экономика страны, судя по всему, в значительной мере утратила потенциал роста. В августе, впервые за несколько лет, экономический рост на Украине был равен нулю. 'Не понимаю, что у нас происходит, - говорит еврейка Мила Хайкина, жительница Полтавы. - Пока все, что мы видели - это повышение цен'. Она имеет в виду серию кризисов, разразившихся в этом году на потребительском рынке: они привели, в частности, к резкому повышению цен на сахар и мясо.

Кроме того, евреи не в состоянии прийти к однозначному выводу, когда речь заходит о действиях Ющенко по вопросам, вызывающим у них особую озабоченность - скажем, в связи с проблемой антисемитизма или возвращением находящейся в руках государства собственности, принадлежавшей ранее еврейским общинам. Ющенко не раз высказывался за возвращение собственности еврейской общине и резко осудил недавний акт антисемитизма - жестокое избиение студента ешивы [еврейского учебного заведения - прим. перев.] в Киеве в конце августа этого года.

Но некоторые евреи считают, что этого недостаточно. За последний год на Украине наблюдается усиление антисемитизма. Совсем недавно возле Национального выставочного центра в Киеве были избиты раввин Михаэль Менис (Michael Menis) и его четырнадцатилетний сын (оба они - граждане Израиля). Полиция задержала восьмерых нападавших; сообщается, что они принадлежат к банде неонацистов-скинхедов, и, по их собственным словам, преследуют евреев ради 'очищения нации'. 'Многие евреи по-прежнему доверяют Ющенко, но мы хотим видеть реальные результаты, - говорит Аркадий Кобелецкий, представитель еврейской общины Крыма, региона на юго-западе Украины. - Он и другие высокопоставленные чиновники делают очень хорошие заявления, но пока все ограничивается словами'.

Впрочем, многие считают, что, несмотря на нынешнюю политическую неопределенность и кипение страстей в связи с предстоящими будущей весной парламентскими выборами, Ющенко в большей степени, чем любой другой политик, может гарантировать относительную стабильность и спокойствие в украинском обществе. 'Я убежден: пока Ющенко остается президентом, евреи могут чувствовать себя в безопасности', - заявил в интервью 'Jewish Telegraph Agency' Евгений Червоненко, бывший министр транспорта и связи и единственный еврей в составе только что отправленного в отставку кабинета.

'Для меня совершенно очевидно, что никаких восстаний и эксцессов у нас не будет', - вторит ему другой еврей, Александр Пасхавер - помощник Ющенко по экономическим вопросам. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк также пытался развеять опасения, высказываемые некоторыми представителями еврейских организаций на Западе, относительно того, что нынешние политические неурядицы на Украине могут представлять опасность для евреев. Ющенко - гарант того, что курс властей на защиту национальных меньшинств и борьбу с антисемитизмом останется неизменным, заявил Тарасюк на встрече с лидерами Евро-Азиатского еврейского конгресса в сентябре.

Хотя в составе прежнего кабинета были евреи, да и среди ближайших помощников Ющенко они есть, в новое правительство ни один политик еврейской национальности не вошел. Однако, по словам одного видного еврейского общественного деятеля, это не следует рассматривать как результат какой-то 'особой политики'. 'Некоторые евреи могут утрачивать свои посты во власти, но это не связано с их национальностью, - заявляет Иосиф Зиссельс, глава 'ВААД', группы, объединяющей еврейские организации и общины Украины. - Люди из прежней команды просто не смогли отделить свои деловые интересы от политических'. По мнению Зиссельса, новый кабинет, скорее всего, будет энергичнее действовать в таких вопросах, как борьба с антисемитизмом и возвращение синагог еврейским общинам: 'Прежняя команда занималась не столько реальными проблемами, сколько политическим 'перетягиванием каната'. Те, кто придет им на смену, будут лучше подготовлены для решения практических вопросов'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.