МОСКВА, 20 сентября - Ситуация на Украине ухудшилась после того, как во вторник парламент отклонил предложенную президентом Виктором Ющенко кандидатуру нового премьер-министра, а генеральный прокурор объявил о начале уголовного расследования в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против представителей президентской администрации.

Прошло двенадцать дней после того, как под влиянием внутренних противоречий и взаимных обвинений президент Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко, и за это время он не сумел добиться поддержки парламента для нового кандидата в премьеры Юрия Еханурова, которому не хватило всего нескольких голосов для назначения на этот пост. Эта неудача стала новым ударом для Ющенко, который всего несколько месяцев назад пришел к власти на волне массовых протестов против нарушений на выборах.

Выдвигая бывшего губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова на должность премьера, Ющенко пытался локализовать коррупционный скандал, который угрожал его незапятнанному имиджу реформатора, решительно нацеленного покончить с темными сторонами жизни новой независимой Украины.

Однако воплотить эти намерения в жизнь, очевидно, будет еще сложнее после того, как генеральный прокурор Украины Святослав Пискун решил проверить обоснованность обвинений в коррупции, выдвинутых бывшим руководителем аппарата президента, и объявил о начале расследования, по крайней мере, пяти предполагаемых случаев злоупотреблений служебным положением в администрации президента.

Пискун снял подозрения с нескольких советников Ющенко, но заявил, что следствие будет также рассматривать случаи вмешательства Совета национальной безопасности и обороны в судебные разбирательства, а также изучит коммерческую деятельность бывшего руководителя Совета Петра Порошенко. Примером такого вмешательства может служить процесс, на котором рассматривается правомочность создания совместного предприятия на 'Северодонецком объединении Азот', основным акционером которого стала дочерняя компания американской корпорации 'IBE Trade Corporation'.

Порошенко, который является одним из ближайших соратников Ющенко, сказал в интервью по телефону, что обвинения против него необоснованны и имеют политическую подоплеку. Он сказал, что в понедельник встретился со следователями, которые не представили доказательств его вины. 'У этого дела нулевые шансы на успех в суде', - сказал Порошенко, обвинив Пискуна и его коллег в пристрастности.

Порошенко и Тимошенко были одними из самых сильных и влиятельных сторонников Ющенко в прошлом году во время волнений, вызванных многочисленными нарушениями на президентских выборах, организованных бывшим президентом Леонидом Кучмой. А теперь, спустя каких-то восемь месяцев после того, как Ющенко принял присягу и стал третьим в истории Украины президентом, их союз рухнул под грузом политических и личных расхождений, которые плохо сказываются на экономическом развитии страны и ходе реформ, обещанных тысячам участников демонстраций на Площади Свободы в Киеве.

Во вторник до голосования президент Ющенко обратился к парламенту с просьбой о поддержке, заявив, что на карту поставлена стабильность на Украине. 'Я призываю вас забыть об интригах и войне, - сказал президент, обращаясь к Верховной Раде. - Давайте не будем разрывать страну на части'.

Ющенко сказал, что определенные силы реализуют 'циничный план' против его администрации, явно намекая на Тимошенко и других своих политических оппонентов.

Напряжение в отношениях между Ющенко и его бывшими соратниками нарастало месяцами и прорвалось 2 сентября, когда руководитель аппарата президента Александр Зинченко ушел в отставку, обвинив Ющенко в том, что ему не удалось положить конец коррупции в своем окружении. Ющенко и его помощники попытались отвлечь внимание общественности от этих обвинений и обрушились на Тимошенко, которая за короткий срок на посту премьера только способствовала раздору в политическом лагере, и чья деятельность оказалась разрушительной для экономики страны.

Однако голосование парламента показало, что президенту дорого стоил разрыв с Тимошенко, которая, пожалуй, только ему уступала в популярности во время массовых выступлений прошлой осенью. Партия Тимошенко и другие политические силы объединили усилия и не допустили утверждения кандидатуры Еханурова.

'Это доказательство слабости президента', - сказал по телефону советник Тимошенко Григорий Немиря.

Ющенко не добился политической поддержки для нового центристского правительства. Среди тех, к кому он обратился за поддержкой, был Виктор Янукович, который занимал должность премьера при президенте Кучме, и чью победу на президентских выборах в ноябре прошлого года Ющенко успешно оспорил.

Ехануров, который будет исполнять обязанности премьера до следующего голосования или выдвижения новой кандидатуры, считался знающим руководителем и хорошей кандидатурой. Однако встреча Ющенко с Януковичем усилила у Тимошенко и других критиков бывшего президента ощущение, что их предали.

Им также не понравилась встреча Еханурова и Кучмы, которая состоялась 8 дней назад. Они встретились на мероприятии в Днепропетровске, где Ехануров работал губернатором, и как обычно поцеловались, чем дали пищу для политических спекуляций и шуток.

'Это был поцелуй из прошлого', - сказал Немиря.

Хотя Ющенко и многие другие представили его администрации служили под началом Кучмы, бывший президент остается крайне непопулярной фигурой, чей срок у власти был отмечен коррупцией и преступностью. Во вторник прошлое вновь напомнило о себе, когда политический кризис достиг своего апогея.

Парламентская комиссия, ведущая расследование похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, одного из самых громких преступлений периода правления Кучмы, наконец, опубликовала отчет, в котором говорится, что организатором похищения является не только бывший президент, но и спикер парламента Владимир Литвин, который был руководителем аппарата президента Кучмы. Они оба отрицают причастность к этому делу.

Парламент передал отчет комиссии в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования и судебного преследования.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Реформы на Украине продолжатся в условиях острой вражды ("The Washington Times", США)

Потрясения на Украине вызывают растерянность у евреев ("The Jerusalem Post", Израиль)

Конец надеждам? ("Die Zeit", Германия)

Украинский апельсин ("Sanders Research Associates", Великобритания)

Российские эксперты хотели бы видеть на посту канцлера Германии Шредера ("Bremer Nachrichten", Германия)

Украина: Время зрелости ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Оранжевый раскол на Украине ("The Washington Post", США)

Украина после отставки правительства ("The Economist", Великобритания)

Сделка по украинской компании вновь вызывает обвинения в злоупотреблениях ("The New York Times", США)

Ющенко спасает революцию ("Przeglad", Польша)

Почему у Тимошенко не сошлись концы с концами ("The Moscow Times", Россия)

Горький привкус оранжевой революции беспокоит бизнес ("The Financial Times", Великобритания)

Пробил час разочарований ("Le Monde", Франция)

Оранжевая революция еще не закончена ("The Washington Times", США)

Рискованный удар Ющенко ("Handelsblatt", Германия)

'Оранжевый переполох' ("National Review", США)

Апельсины становятся горькими ("Time Europe", США)

Тимошенко держит всех в напряжении ("Der Standard", Австрия)

Конец иллюзии? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Оранжевая революция не покончила с олигархиями ("Le Figaro", Франция)

Украинский кризис ("Le Monde", Франция)

Ющенко рискует стать "хромой уткой" ("The Financial Times", Великобритания)

Кучма выступает в поддержку Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Потерянные месяцы президента Ющенко ("The Independent", Великобритания)

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.