По мнению кандидата в президенты Саули Ниинисте Финляндия из-за своей пассивности теряет возможность участвовать в создании единой структуры самообороны Европейского Союза.

Кандидат в президенты от Коалиционной партии Саули Ниинисте (Sauli Niinisto) считает, что Финляндия из-за своей пассивности теряет возможность участвовать в создании единой структуры самообороны Европейского Союза.

Ниинисте, в последнее время очень активно защищающий процесс 'спасения' гарантий безопасности, которые может дать Финляндии членство в ЕС, отмечает, что пассивное ожидание результатов развития событий закончится, несомненно, тем, что Финляндии придется удовлетвориться финалом, к которому приведет деятельность более активных в этом вопросе государств. Ниинисте считает, что в Европе явно существует интерес и 'заказ' на разработку политики обеспечения безопасности, хотя высшее руководство финляндского государства и оспаривает этот факт.

По мнению кандидата в президенты, есть и другие способы повлиять на ход процессов, кроме пассивного ожидания. Мало кто приедет в Хельсинки с особыми предложениями. Он, правда, не хотел бы связывать вопрос единой обороны с председательством Финляндии в ЕС в недалеком будущем.

- Если мы хотим сохранять интерес к этому вопросу, то это можно делать независимо от председательства в ЕС, - говорит Ниинисте.

Россия имеет особый статус

По мнению Ниинисте, интерес к решению проблемы следует пробуждать и в тех, кто пока пассивно наблюдает за ходом событий со стороны. Финляндия может естественным образом работать более активно с теми странами-членами ЕС, которые не входят в НАТО, считает кандидат в президенты.

По его мнению, и финляндская политика в отношении России требует более активных двухсторонних усилий. Он рекомендует отказаться от слепого, формального ведения дел в этой области с постоянной оглядкой на Брюссель.

- У нас существует мнение, что нам якобы необходимо вести политику в отношении России через Брюссель. Я не сторонник такой 'научной школы': ведь и глядя из Брюсселя или из других структур ЕС видно совершенно отчетливо, что те страны этого союза, которые расположены на его границах, поддерживают двусторонние отношения со своими соседями (не входящими в ЕС).

Ниинисте напоминает, что многие вопросы в данном контексте даже и не касаются интересов ЕС, а торговые связи с Россией очень важны для Финляндии. При развитии связей между ЕС и Россией его раздражает то, что ЕС стремится относиться к России как к обычному сопредельному государству, участвующему в программах приграничного сотрудничества.

- Я считаю, что статус России - особый. Я ярый сторонник равноправного сотрудничества и тенденция к такому повороту в политике явно просматривается, - говорит Ниинисте.

Очистные сооружения в Петербурге

Ниинисте поедет на днях в Петербург в качестве вице-президента Европейского инвестиционного банка для участия в открытии Юго-западных очистных сооружений. В этой торжественной церемонии примут участие президенты Финляндии и России Тарья Халонен и Владимир Путин, а также премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Строительство этих сооружений - один из самых важных проектов природоохранного партнерства в рамках программы 'Северное измерение'. Станция способна переработать бытовые и сточные воды с территории, на которой проживает около 700 тысяч человек. Ниинисте занимался последние годы вопросами финансирования этого проекта, с которым он сталкивался и ранее, находясь на посту министра финансов Финляндии.

По словам Ниинисте, при осуществлении проекта обеим сторонам пришлось многому учиться, но все равно некоторые накладки возникали. Окончательный договор о финансировании строительства станции был подписан незадолго до (католического) Рождества в декабре 2003 года после длительных переговоров, продолжавшихся всю осень, и когда до окончания срока, отведенного на согласование всех вопросов, оставалось всего два дня. Проект был осуществлен, по мнению Ниинисте, в целом успешно.

Юго-западные очистные сооружения в Петербурге начнут функционировать через несколько дней, но на этом работа Европейского инвестиционного банка в России не заканчивается: в стране продолжится осуществление многие программ, поддерживаемых этим финансовым институтом. Банк может выделить еще 500 миллионов евро на проекты в России и на Украине. Эти средства будут использоваться на совместные проекты в рамках 'Северного измерения' и на прямое финансирование программ по развитию инфраструктуры.

По словам Ниинисте, Россия сегодня не испытывает большой нужды в займах: в стране есть сейчас и собственные свободные финансовые средства. Деньги, выделяемые Европейским инвестиционным банком 'стоят не дорого', но финансовые гарантии для получения ссуд требуются достаточно весомые и надежные.