22 сентября 2005 года. Украина, восточноевропейская страна, которая не так давно вдохновляла и электризовала людей во всем мире своей Оранжевой революцией, стоит на краю огромного конституционного и политического бедствия.

Парламент во вторник отверг предложенную президентом Ющенко кандидатуру на пост премьер-министра, ввергнув страну в беспрецедентный политический водоворот. Полномочиям президента был брошен еще один вызов, когда Генеральный прокурор Украины объявил о начале расследования обвинений в коррупции среди помощников Ющенко.

Сам по себе факт, что парламент проголосовал против кандидатуры Юрия Еханурова, человека, который должен был занять место отправленного в отставку премьера Юлии Тимошенко, является серьезным оскорблением и неудачей для руководящей роли президента Ющенко. Через 12 дней после увольнения Тимошенко лидер Украины не сумел заручиться достаточной поддержкой для своего кандидата.

Куда идет Украина? Вне зависимости от правдивости обвинений в коррупции, предъявленных некоторым высшим официальным лицам, причем через такой короткий срок после исторической победы Ющенко, неприятные ссоры среди высших руководителей являются крайне неуместными. Народ Украины не для того вышел на улицы, протестуя против сильного в то время режима, чтобы его подвели революционеры, которые обещали ему честное и хорошее управление. Лидерам Украины следует разрешить свои противоречия скорее раньше, чем позже, и сфокусироваться на вопросе управления страной, а также на тех обещаниях, которые они дали своему народу в начале нынешнего года. Это отвечает их собственным интересам. Вполне может быть, что Украина не сможет себе позволить еще одну революцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.