Вашингтон, 22 сентября 2005 года. Американские военные готовятся к отражению будущих нападений в космосе и из космоса, для чего ВВС США развернули подразделение радиоэлектронной борьбы, способное ставить помехи вражеским спутникам, заявляет генерал, который командует космической обороной.

"Невозможно начать войну и выиграть ее без космоса", - сказал Ланс Лорд (Lance Lord), четырехзвезный генерал, стоящий во главе Космического командования ВВС США со штабом в Колорадо.

Генерал Лорд в интервью газете "The Washington Times" заявил, что его командование играет ключевую роль в мониторинге космоса, защищая спутники от физического уничтожения или нарушения их работоспособности и готовясь к нанесению ударов по вражеским космическим аппаратам.

Генерал Лорд сказал, что Соединенные Штаты Америки обладают солидным стратегическим превосходством над вооруженными силами других государств благодаря возможностям своих спутниковых систем связи и разведки. "Поэтому нам нужно защищать это превосходство", - сказал он.

"Мы не ведем речь о милитаризации космического пространства. Мы не ведем речь о массивных нападениях спутников, внезапно появляющихся из-за горизонта, или о чем-либо подобном. Это, в действительности, один из путей повышения нашей информированности о ситуации в космосе: кто там есть, кто там действует. Мы это понимаем", - сказал генерал Лорд.

Высшими приоритетами Космического командования ВВС США являются мониторинг космического пространства и выявление угроз. Две другие задачи - защита своих спутников и осуществление наступательных операций против вражеских спутников или наземных средств, которые излучают сигналы, угрожающие американским спутникам.

"Мы понимаем, что радиоэлектронное подавление продолжается, а также случаются и другие вещи, и мы за ними очень внимательно наблюдаем", - сказал генерал Лорд.

Он отказался назвать конкретные государства, которые работают над противоспутниковыми системами оружия.

Другие официальные лица Министерства обороны США сказали, что в том, что касается войны в космосе, их главной заботой является Китай, отчасти в силу того, что он уже испытал систему радиоэлектронного подавления спутников.

"Мы внимательно следим за Китаем, - сказало одно официальное лицо. - Они с 1996 года осуществили 45 успешных запусков спутников. В будущем они станут очень серьезным конкурентом, и мы хотим добиться того, чтобы мы понимали, кто и как вторгается в этот бизнес. Они следят за нами, а мы - за ними".

Россия в прошлом тоже выводила в космос противоспутниковые системы оружия, а сегодня разрабатывает системы радиоэлектронного подавления спутников.

Генерал Лорд отверг утверждения критиков о том, что планы ВВС США по использованию небольших космических летательных аппаратов могут включать использование их в качестве таранов против вражеских спутников.

"Всякий раз, когда в космос выводится спутник, если навести его на что-то еще, то мы приобретем такого рода способность. Это совсем не то, чем занимаемся мы", - сказал он.

Противоспутниковые наступательные системы оружия в данное время ограничены осуществлением "противосвязных" (countercommunications) операций: подавлением посылаемых с Земли на спутники сигналов, которые пытаются нарушить функционирование американских военных или гражданских спутников, сказал генерал Лорд.

Базирующаяся на авиабазе Петерсон, штат Колорадо, 76-я эскадрилья контроля космического пространства (The 76th Space Control Squadron) в прошлом году развернула первую "противосвязную" наступательную систему, в состав которой входят мобильные группы для запуска средств радиоэлектронной борьбы, способных выводить из строя системы связи вражеских спутников.

"Если кто-нибудь попытается использовать космос против нас, мы, в свою очередь, сумеем лишить противника такой возможности, когда это необходимо, и как того требует политика США", - сказал генерал Лорд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.