В среду нефтегазовые компании наращивали темпы эвакуации предприятий с побережья Мексиканского залива, а нефтеперерабатывающие заводы уже готовы к закрытию в связи с усилением урагана 'Рита'. В настоящее время он оценивается по 4-ой категории, а ветер достигает 131 мили в час (210 км/ч).

С его приближением прекращается постепенное восстановление производства нефти и газа на побережье после прохода урагана 'Катрина'. В этом районе размещено 30% американского производства нефти-сырца и 20% производства природного газа.

Возрастающие потери продукции, несомненно, вызовут новый рост цен на энергоносители, но аналитиков беспокоят, прежде всего, потенциальные потери продукции нефтепереработки, при том, что отсутствуют федеральные хранилища нефтепродуктов. Между тем, в связи с дисбалансом спроса и предложения цены на газ перешагнули отметку в 3 доллара за галлон.

Valero, одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний США заявляет, что ее заводы в Хьюстоне и Техас-Сити сокращают производство до минимума, чтобы подготовиться к возможной контролируемой остановке производства. Все рядовые сотрудники компании были в среду утром отпущены домой.

В результате урагана 'Катрина', поразившего Луизиану, было остановлено пять процентов нефтеперерабатывающего производства США. По прогнозам, в пятницу вечером или в субботу утром 'Рита' затронет Техас, где размещено 30 процентов нефтеперерабатывающих мощностей США. Они сосредоточены, главным образом, в Хьюстоне, являющемся ключевым поставщиком нефтепродуктов в другие штаты.

Как говорит Катрин Спектор (Katherine Spector) из компании JP Morgan, в район Мексиканского залива доставляется половина американского импорта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, здесь размещен ряд ключевых систем сбора продукции, а также трубопроводов и хранилищ общенационального значения. 'Воздействие 'Риты' будет еще более сильным, потому что новые потери прибавятся к потерям, вызванным ураганом 'Катрина', - заявила она.

Она отметила, что максимальное снижение объемов переработки нефти в Луизиане и Миссисипи в результате урагана 'Катрина' составило примерно 2 миллиона баррелей в сутки, то есть 10% нефтепереработки в масштабе страны. Восстановлена примерно половина мощностей, но четыре завода в районе Мексиканского залива по-прежнему стоят.

'По-прежнему простаивающие предприятия нормализуют свою работу не менее, чем через два месяца, то есть до окончания сезона ураганов в ноябре', - заявила Спектор.

Если ураган продолжит свое продвижение, то будут поражены и другие звенья энергетической цепочки. Например, компания ExxonMobil, ввела в действие свою программу подготовки к урагану не только на нефтеперерабатывающих заводах, но и на химических предприятиях, расположенных в этом районе.

Удар может быть нанесен и по коммунальным предприятиям, что видно на примере электроэнергетической компании Entergy, принявшей на себя главный удар урагана 'Катрина'.

В компании говорят о том, что ее ново-орлеанское отделение может быть вынуждено подать заявку на проведение процедуры банкротства. Хьюстон уже предупредил о грядущих отключениях электричества, в связи с чем эвакуирующимся жителям острова Галвестон придется остановиться в другом месте.

Власти приняли решение о принудительной эвакуации нефтяного города Галвестона в 50 милях к юго-востоку от Хьюстона, испытавшего на себе самое разрушительное природное бедствие в истории США - ураган 1900 г., унесший жизни 12 000 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.