Может быть - подчеркиваю, может быть, у общественности появляется возможность разглядеть правду за ядовитой дымовой завесой фантазий, пропаганды и преднамеренного искажения фактов, которые стали отличительной чертой администрации Джорджа Буша, имеющей шансы получить от истории приговор самой худшей администрации всех времен.

Рейтинг популярности Буша упал, поскольку все большее число американцев обеспокоено тем, что их президент, любящий сбегать на свое ранчо, чтобы расчищать кусты и кататься на велосипеде, не справляется с обязанностями главы государства.

Последний опрос общественного мнения, проведенный 'New York Times' и 'CBS News', убедительно показал, что общество, уставшее от бесконечной войны в Ираке и встревоженное действиями федеральных властей после катастрофы в Новом Орлеане, 'все больше сомневается в способности [президента] решать насущные проблемы'.

Опрос общественного мнения, организованный совместно 'USA Today', CNN и Институтом Гэллапа, впервые продемонстрировал, что большинство американцев не считает Буша сильным и решительным руководителем. В статье, опубликованной в 'USA Today', Кэрролл Доуэрти (Carroll Doherty) из независимого аналитического центра Пью так сказала о Буше: 'Он утратил свои позиции среди независимых избирателей. Он начинает терять позиции в своей собственной партии. А демократов он потерял уже давно'.

Президент, так долго державшийся на высоте благодаря сочетанию идеологической болтовни бессмысленного содержания, ловкости рук жонглера общественным мнением Карла Роува (Karl Rove) (советник Буша по политическим вопросам - прим. пер.) и бодрого патриотизма, последовавших за терактами 11 сентября, начинает сегодня сталкиваться с реальностью. Люди Буша никогда не были сильны в реальных делах, поэтому рано или поздно они должны были получить удар с этой стороны.

Помните, когда пришла 'Катрина', уже давно шла война. Я всегда считал, что война это серьезное дело. Однако президент был в отпуске.

И Дик Чейни (Dick Cheney) был в отпуске. Кондолиза Райс (Condoleeza Rice) была здесь, в Нью-Йорке - она осматривала достопримечательности и покупала себе туфли. Того, что на чужой земле воюют и погибают американцы, было недостаточно, чтобы привлечь их внимание. Они были заняты, наслаждаясь жизнью. Поэтому неудивительно, что прошло слишком много времени, прежде чем они заметили, что значительная часть Америки оказалась разрушенной в результате стихийного бедствия библейского масштаба.

Американцы наконец начинают осознавать, насколько некомпетентна вся эта компания. Если мы не знали раньше, то начинаем узнавать теперь, причем очень болезненным путем, что некомпетентность чревата страшными последствиями. Число американцев, погибших в Ираке, превысило 1900, и многим еще предстоит принять там свою смерть. Но по-прежнему у администрации нет ни стратегии, ни плана действий. Белый Дом понятия не имеет, что ему делать. Поэтому люди будут умирать, как и раньше.

Момент наивысшей славы для Буша наступил два с половиной года назад на борту авианосца 'Авраам Линкольны'. Это был очередной пример президентских фантазий. Неумело подготовленная война была обречена на неудачу с самого начала. Буш направил недостаточно войск, чтобы выполнить задачу, и не обеспечил эти посланные на войну войска надежной защитой. Легко выходящий из себя президент избавлялся от любого, кому хватало смелости предположить, что Буш мог ошибаться в принимаемых решениях.

Даже преданные Бушу республиканцы начинают открещиваться от дьявольской готовности президента перекладывать гигантские траты федерального бюджета - включая военные расходы, снижение налогообложения и обещанное восстановление побережья Мексиканского залива - на ничего не подозревающие грядущие поколения.

Есть общее ощущение, что все трещит по швам. Экономика давала сбои еще до удара 'Катрины'. Цены на бензин начинают подрывать уровень жизни целого ряда американцев, и этой зимой может возникнуть полномасштабный кризис, связанный со срывом отопительного сезона. Бесславные ответные действия администрации после агонии побережья Мексиканского залива заставили большую часть американцев поверить, что мы не сможем справиться с крупным террористическим актом. И Усама бен Ладен все еще остается на свободе.

Вот что случается, когда избиратели выбирают президента потому, что он показался им хорошим парнем, с которым можно неплохо повеселиться на вечеринке или сходить на бейсбол. Но ведь мы никогда не используем этот принцип, выбирая хирурга или пилота, который повезет нашу семью на самолете через всю страну.

Буш будет оставаться у государственного штурвала еще три года, поэтому у нас нет выбора - придется держаться. Но в следующий раз избирателям надо будет иметь в виду, что кроме непрестанной болтовни о правых и левых, о больших странах и малых, о демократах и республиканцах у государства должна быть еще одна, более важная черта - компетентность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.