На Украине в настоящее время абсолютно все как в прежние времена. Избрание Юрия Еханурова главой правительства, очевидно, позволяет украинскому президенту Виктору Ющенко сделать пока передышку. Поскольку повторное отклонение кандидатуры в парламенте, 'Верховной Раде', привело бы к дальнейшему обострению правительственного кризиса в Киеве и нанесло бы чувствительный ущерб самому Ющенко, поддержка которого среди населения постоянно падает.

Правда, цена этой победы оказалась слишком высокой. Ющенко, в конечном счете, получил поддержку для своего кандидата только с помощью своего злейшего противника на президентских выборах в ноябре прошлого года Виктора Януковича. А то, что на депутатов после первого голосования было оказано сильное давление, напоминает больше о мрачных временах Кучмы, чем о готовности руководства к проведению демократических реформ.

Договор с противником - Ющенко достаточно часто демонстрировал соглашательство при Кучме - объяснить людям на Украине можно будет с трудом. И без того большинство тех, кто осенью прошлого года вынудил, благодаря своему протесту, провести повторные выборы президента, чувствуют себя преданными своим героем Ющенко и группируются вокруг Юлии Тимошенко - старым и новым идолом оппозиции. Как раз с учетом предстоящих весной следующего года парламентских выборов Тимошенко могла бы стать лидером оппозиции, заслуживающей такого названия. Вместо этого ее безуспешное заигрывание с Ющенко, которое может обеспечить ей снова местечко в правительстве, делает ясным одно: она тоже не осознала ценность и значение оппозиции как неотъемлемой части демократии.

Таким образом, герои и лидеры Оранжевой революции, с которыми люди связывали надежды, избрали лучший способ, чтобы продолжать себя дискредитировать. Но их следует предостеречь: украинцы после событий прошлой осени безропотно соглашаться с этим не станут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.