Последние две недели постоянно хочется проснуться и с облегчением почувствовать, что весь этот ужас - лишь страшный сон. Трудно поверить даже не в то, что замечательная команда Майдана прекратила свое существование (слишком разные силы встали тогда бок о бок вокруг Виктора Ющенко), а то, с каким упорством некоторыми "политическими деятелями" сейчас разрушается надежда, которую подарила стране Помаранчевая революция.

Наибольшую горечь вызывает просто удивительное преобразование людей, которые год назад ради общей победы поднялись над собственными амбициями, а сегодня готовы "наносить ядерные удары" по вчерашним друзьям.

Результат этого - настоящий болевой шок для приверженцев Майдана. Люди, которые вчера стояли на украинских майданах, сегодня фактически разделились на два лагеря и не слышат друг друга. Итак, украинское общество действительно нуждается в разговоре, иначе разрушительные процессы потери доверия станут необратимыми. С этой точки зрения дискуссия может иметь пользу и, возможно, на этот раз в споре действительно родится истина.

Трудно спорить с экономическими аргументами Александра Морозова, которые он подал в статье Предчувствие государственного переворота. Действительно, в стране накапливались экономические проблемы, причем правительство не только не совершало адекватных к ситуации шагов, но и вообще отказывалось просто увидеть проблемы.

Таким образом, можно согласиться с моим однопартийцем, что 8 сентября еще не было никакого политического кризиса. Был кризис экономический, который, очевидно, сыграл далеко не последнюю роль в решении президента. Давайте скажем честно - разве бы отправил он в отставку правительство, которое оправдало бы ожидания народа Украины? Вопрос риторический.

Итак, дискуссионными является утверждение о подготовке непосредственно Тимошенко государственного переворота. Наверное, именно от меня сложно было ожидать возражений относительно этого тезиса, поскольку лишь на прошлой неделе я была автором депутатского запроса в Верховной Раде о встрече Михаила Бродского с Борисом Березовским (что, кстати, подтвердил и господин Бродский, и господин Березовский), "которая несет в себе угрозу для государственного строя и экономической безопасности Украины".

Но не надо чрезмерно демонизировать Юлию Владимировну. На первый взгляд, трудно поверить, что она готова собственными руками разрушить не только светлое воспоминание о Майдане, частью которого является она сама, и даже основы украинского государства, главой которого она мечтает стать. Но возможно, не все так просто. . .

Я согласна с Морозовым, что внутренне она готова на все, но для внешних проявлений ее намерений нужен, снова же, внешний фактор. Давайте вспомним, что ее выступлению на телеканале "Интер" предшествовали заявления господина Бродского и господина Томенко, которые просто-таки силком втягивали свою лидершу в "кризисный вариант" решения проблемы - после скандальных заявлений таких "соратников" компромисс Тимошенко с президентом без потери для нее политического лица фактически стал невозможным.

Таким образом, мы вышли на серьезную проблему - манипулирование действиями Юлии Владимировны со стороны ее окружения с молчаливого согласия со стороны объекта манипулирования. Манипулирование в смысле довольно тонкого использования в собственных целях всех ее подсознательных установок, фобий и желаний.

Соглашаюсь с характеристикой моего коллеги, что "Юлия Тимошенко - человек исключительно талантливый, яркий, пасионарный". Но не могу согласиться, что ее единственной целью является она сама. Безусловно, она имеет в своем воображении определенную миссию, которую должна нести Украине. Об этом свидетельствует ее любовь к сравнениям себя с историческими фигурами.

Причем ее окружение старательно лелеет эту черту своего лидера (вспомним, как они любят окружать Юлию Владимировну соответствующими изображениями под Жанну д'Арк, Лесю Украинку и т.п.).

Именно это и использует свита Юлии Владимировны - ее мировоззрение, ее видение своей миссии. По Тимошенко, большая цель оправдывает любые средства. Даже если цель достигается очень грязными методами и с помощью очень одиозных персон. Причем существуют определенные подозрения в том, что одна такая одиозная персона тоже начала свою опасную игру на миссионерском поле подсознания госпожи Тимошенко.

Так, достоверно известно, что недавно состоялась новая встреча господина Бродского и господина Березовского (вообще возникает вопрос, чьим советником сегодня является Михаил Бродский). Более того, на этой встрече были получены новые планы, инструкции и материалы.

Очевидно, эту встречу теперь сложно будет объяснить просто желанием опального российского олигарха проконсультироваться о ситуации в Украине. Тем более, что в последнее время он стал настоящей звездой украинских политических телепередач.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать новых волн компромата, непонятных платежек, замусоленых пленок майора Мельниченко, что будет подкармливать развитие политического кризиса.

И здесь мы снова возвращаемся к главной проблеме - проблеме обеспечения национальной безопасности.

Почему иностранный гражданин с очень специфической репутацией пользуется такой поддержкой со стороны господина Бродского? Причем и с политической, и с бизнесовой точки зрения эти фигуры просто нельзя сравнивать.

Итак, руководит процессом именно российский опальный олигарх, цель которого нам неизвестна, как неизвестна она и самой Тимошенко и ее окружению. И над этим следует задуматься, в первую очередь самим бютовцам.

Поскольку господин Березовский контролирует часть окружения Юлии Владимировны, которое имеет возможность манипулировать ее действиями, возникает вопрос - не является ли война, которую развязали соратники экс-премьера, войной за интересы Березовского, который чужими руками использует для этого политическое оружие массового уничтожения, после которой останется лишь пустыня. А в этой пустыне ему уже никто не будет мешать строить "свою Украину".

Итак, спецоперация против Украины, против ее президента, против будущего нашей страны длится. Длится именно потому, что вполне конкретные планы одного политического авантюриста совпали с подсознательными установками экс-премьерши. Возможно, она даже искренне верит в то, что сумеет в очередной раз переиграть своего опасного союзника.

Но мне хотелось поставить лишь один вопрос Юлии Владимировне - можно ли бороться за светлое будущее и чистую власть грязными руками, даже чужими? И не сделает ли такая победа невозможным выполнение той миссии, в которую, надеюсь, все же верит госпожа Тимошенко?

Ксения Ляпина - депутат, заместитель Председателя Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член парламентской фракции "Наша Украина"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.