Пора нам, американцам, вылезти из джипов и усвоить уроки 'Катрины' и 'Риты': в случившемся виноваты мы все

Сначала на побережье Мексиканского залива со скоростью 145 миль в час обрушился ревущий ураган 'Катрина'. Потом наступила оглушающая тишина: Новый Орлеан превратился в гигантский город-призрак. Теперь второй смертоносный ураган - 'Рита' - несется к прибрежным районам Техаса, вынуждая власти второй раз за четыре недели проводить массовую эвакуацию населения.

Все больше людей задается вопросом, что же творится с климатом, и весь официальный Вашингтон словно в рот воды набрал, чтобы, не дай бог, не выдать неприглядную тайну: 'Катрина' и 'Рита' - это счет, который предъявила нам планета за рост выбросов углекислого газа и глобальное потепление. Ученые уже много лет предостерегают нас об этом. Они говорили: следите за Карибским бассейном - именно там драматические последствия климатических изменений скорее всего обернутся более мощными, а то и катастрофическими ураганами.

Последние исследования ученых, результаты которых были опубликованы на прошлой неделе в престижном американском научном журнале 'Science Magazine', позволили получить новые данные, подтверждающие непосредственную связь между нагреванием воды в океанах из-за климатических изменений и возросшей силой ураганов. Число мощных ураганов, относящихся к четвертой-пятой категории, сообщают ученые, за последние 35 лет удвоилось. По их словам, тропические штормы черпают энергию из теплой морской воды. Поэтому, по мере того, как глобальное повышение температуры нагревает океаны, усиливается и интенсивность ураганов.

Таким образом, 'Катрина' и 'Рита' - не исключение из правил, не один из тех неприятных сюрпризов, что порой преподносит природа ничего не подозревающим людям. Не сомневайтесь: мы, американцы, своими руками создали эти чудовищные штормы! Нам чуть ли не тридцать лет твердят о потенциальных разрушительных последствиях глобального потепления, а мы по-прежнему жмем на газ, словно говоря: 'Наплевать!' Чего же мы ожидали? 52% автомобилей в США - это внедорожники: настоящие 'фабрики смерти', выбрасывающие в атмосферу рекордное количество двуокиси углерода.

Как мы объясним нашим детям, что Америка, чье население составляет менее 5% жителей планеты, потребляет четверть добываемого в мире ископаемого топлива? Сможем ли мы, глядя в глаза скорбящим родным жертв 'Катрины', признать, что из-за собственного эгоизма не позволяем увеличить налог на бензин даже на 5 центов за галлон, чтобы способствовать экономии топлива? И что мы ответим нашим соседям-европейцам, недоумевающим, почему американская общественность так упорно не желает, чтобы страна подписала Киотский договор по климатическим изменениям, признав тем самым борьбу с глобальным потеплением одной из приоритетных задач человечества?

В ближайшие недели и месяцы миллионы американцев включатся в кампанию поддержки пострадавших от урагана 'Катрина' - помогут им едой, деньгами, предоставят кров. В ходе природных катастроф традиционно проявляются лучшие черты американского национального характера. Мы гордимся тем, что всегда откликаемся, когда наши братья-люди просят о помощи. Почему же мы не реагируем столь же эмоционально, если о помощи кричит сама Земля?

Позор Соединенным Штатам Америки и народам тех стран (увы, мы в этом не одиноки) - ведь мы поставили свои эгоистические, сиюминутные интересы, желания и удовольствия выше благосостояния всей планеты!

Конечно, даже американцам уже приходится расплачиваться за такую безответственность. Мы оказались в ловушке между двумя 'грозовыми фронтами'. С одной стороны, общемировой спрос на нефть впервые в истории превысил предложение. Стоимость барреля нефти на мировых рынках колеблется у отметки в 70 долларов; цены на бензин и мазут поднимаются с той же скоростью, что и вода, затопившая Новый Орлеан - отчасти это связано с тем, что ураган разрушил добывающие платформы в Мексиканском заливе и повредил значительную часть нефтеперегонных заводов США.

Мы вступаем в последние десятилетия 'нефтяной эпохи': ее окончание чревато тяжелейшими последствиями для мировой экономики, полностью зависимой от ископаемого топлива. Хотя геологи не могут сказать, когда именно мировая нефтедобыча достигнет пика, - т.е. будет исчерпана половина извлекаемых запасов 'черного золота' - тот факт, что 'начало конца' уже не за горами, очевиден всем, кроме безнадежных 'оптимистов' из нефтяного бизнеса.

Одновременно биосфера Земли 'бьется в конвульсиях' из-за растущего содержания углекислого газа в атмосфере - от их последствий негде спрятаться и некуда бежать. Планета 'нагревается', и в результате все ее жители оказались на пороге нового, непредсказуемого будущего.

В ближайшие недели пройдут тысячи поминальных служб по погибшим и пропавшим без вести. Будет много горьких слов и взаимных обвинений. Общество потребует объяснений, почему не выдержали дамбы, защищавшие Новый Орлеан и район Галф-порта, почему не были приняты меры предосторожности для смягчения последствий 'Катрины', почему спасательная операция началась слишком поздно и была неадекватна по масштабам. Тем не менее, мы вряд ли услышим от Джорджа Буша, Белого дома или 'капитанов' большого бизнеса, да и от всех наших сограждан, удобно устроившихся за рулем внедорожников, нужные слова: 'Мы все виноваты!'

Президент Буш призывает американский народ в этот час скорби сплотиться ради выполнения стоящих перед нами задач - восстановить дамбы и плотины, отремонтировать дороги, отстроить дома и целые районы, разрушенные ураганом. Но к чему это все, если демон глобального потепления остается на свободе? Ведь в следующий раз нас, возможно, ждет серия ураганов пятой категории, или нечто еще более страшное, чего мы еще не в состоянии предвидеть.

Если бы я мог хоть минуту поговорить с Джорджем Бушем, я бы сказал ему: 'Г-н президент, если вы действительно 'заглянули в глаза' урагану, вы должны были прочесть там пророчество грядущей гибели нашей планеты'. Пора сказать американскому народу и всему миру правду об уроках 'Катрины': мы должны мобилизовать весь творческий гений, энергию и решимость американского и других народов, чтобы вырваться из заколдованного круга нефтяной зависимости, угрожающей будущему самой жизни на Земле.

Президент Буш, избавьте нас от проповедей о решимости американцев 'выстоять и победить'. Скажите нам правду о причинах, вызвавших к жизни 'Катрину' и 'Риту'. Попросите нас изменить наш расточительный образ жизни, прекратить безумное потребление энергии. Вы должны призвать нас экономить оставшиеся ресурсы ископаемого топлива, и даже пойти ради этого на жертвы. Дайте нам реальный план перехода Америки к новому, надежному будущему, основанный на использовании водорода и других возобновляемых источников энергии. Мы ждем.

Джереми Рифкин - автор книги 'Водород на службе экономики: создание глобальной энергетической системы и 'перераспределение полномочий' в мировом масштабе' (Hydrogen Economy: the Creation of a World Wide Energy Web and the Redistribution of Power on Earth')

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

"Остановись, Джордж!" ("The National Enquirer", США)

'Пустотелая сверхдержава' без прикрас ("The Guardian", Великобритания)

Невежество и безответственность, граничащие с безумием ("The Guardian", Великобритания)