23 сентября 2005 года. Заместитель Государственного секретаря США Роберт Зеллик (Robert Zoellick) выступил с важной речью о необходимости того, чтобы Китай ответственно вел себя в период, когда его могущество нарастает. Однако его речь содержала интригующий подтекст, ибо г-н Зеллик одновременно посылал серьезное сообщение своим соотечественникам, американцам: не ухудшайте положение дел, демонизируя Китай.

Г-н Зеллик - в прошлом торговый представитель США во Всемирной торговой организации, которому сегодня Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) поручила заниматься отношениями с Китаем - нажал все нужные кнопки в своем жестком, но дипломатичном анализе китайской политики. Выступая в Национальном комитете по американо-китайским отношениям (частная организация), г-н Зеллик критиковал связи Китая с "беспокойными государствами", такими, как Судан, его попытки "прикарманить" крайне важные для мирового сообщества поставки энергоносителей и его терпимость к подделкам и кражам интеллектуальной собственности.

Он призвал Пекин развеять подозрения в отношении его стратегических намерений, став "ответственным организатором совместного дела" в системе международных отношений, и использовать свое влияние, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия Северной Кореей и Ираном. Он сказал, что нужно, чтобы Китай сделал свое правительство подотчетным китайскому народу, отметил нарастающее давление в пользу политической реформы и высказался за постепенный процесс демократизации страны.

Критика Китая со стороны г-на Зеллика была правильной, а его рекомендации объективными, хотя и не особенно новыми: ранее в этом месяце премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) уже говорил о непрекращающемся давлении в пользу продолжения политических реформ в Китае.

Где г-н Зеллик добавил ценности дебатам по поводу будущего Китая, так это в своем совете соотечественникам. Хотя он явно переоценил роль Соединенных Штатов в содействии возвышению Китая, он напомнил, что политика США длительное время преследует цель вытащить Китай из изоляции и интегрировать его во внешний мир, вместо того, чтобы от него отгораживаться, как если бы это был старый Советский Союз.

Соединенные Штаты и Китай, сказал он, адресуя свои слова вашингтонским недоброжелателям Китая, слишком тесно взаимосвязаны, чтобы Америка могла держать Китай на расстоянии и за счет Пекина продвигать другие азиатские страны. Экономический рост, добавил г-н Зеллик, рассматривается Китаем как внутренний императив, а не как вызов Соединенным Штатам. Даже когда г-н Зеллик назвал неприемлемым дефицит двустороннего торгового баланса в сумме 162 млрд. долл. США, он был просто слишком порядочным, чтобы заявить, что общий дефицит текущего счета составляет 665 млрд. долл., что могло бы заставить его слушателей гадать, а не повинны ли в этом сами Соединенные Штаты.

Г-н Зеллик охарактеризовал свое выступление как призыв к китайцам проявлять ответственность дома и за рубежом, но это выступление равным образом было замаскированной мольбой к американским политикам быть ответственными. Соединенным Штатам, сказал он, следует работать в интересах демократического Китая завтрашнего дня, однако сотрудничать с Китаем сегодняшним: "Мы не призываем к тому, чтобы борьба за дело свободы ослабила Китай". В Вашингтоне есть опасающиеся Китая люди, которые не согласны с этим заслуживающим похвалы заявлением. Именно им, а не китайцам в действительности адресовал свое выступление г-н Зеллик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.