Российское государственное телевидение ОРТ 27 сентября планирует организовать телемост, во время которого президент России Владимир Путин будет общаться с несколькими городами России, СНГ, а также с Ригой. В Латвии существует свобода слова, и, безусловно, команде ОРТ не следует мешать готовить свои сюжеты. Однако запланированное мероприятие не имеет ничего общего со свободой слова, это пропагандистское мероприятие, для участия в котором российское посольство отбирает политически удобные 'организации русскоязычных'.

Если бы ОРТ утраивало этот телемост в каком-либо частном помещении, никто бы не мог отказать ему в таком удовольствии. Но в данном случае предусматривается массовое мероприятие, в отношении которого свое слово должны сказать властные структуры. Проведение такого мероприятие в центре Риги, на площади Ливу, является символичным, негативным с точки зрения Латвии. Пропагандистская машина российского государства, очевидно, хочет создать представление о Риге как о периферии империи, поэтому нельзя допускать реализации этих планов.

У ОРТ много других возможностей, например, организовать 'западный конец' телемоста в бункере незарегистрированного министерством юстиции 'штаба' (защиты русских школ).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.