Для патрулирования эвакуированных городов ВС США мобилизовали в штате Техас 26 вертолетов, команды связи и 5000 служащих Национальной гвардии.

Галвестон, США. Хьюстон погрузился в состояние хаоса, а, между тем, в Луизиане миллионы людей покидали побережье перед неизбежным приближением урагана 'Рита', нефтяное производство было парализовано, а американский президент Джордж Буш утверждал, что стоит 'приготовиться к худшему'.

Около миллиона человек пытаются покинуть те зоны Техаса, которые могут оказаться на пути прохождения 'Риты', несколько утратившей силу перед тем, как достичь побережья США. Тем не менее, ураган, который должен обрушиться в ночь с пятницы на субботу, по-прежнему остается 'крайне опасным', как отметило в своем сообщении агентство AFP.

Вчера, ближе к вечеру, полиция Хьюстона провела реорганизацию движения транспорта, направив все потоки машин из города. Кроме того, по словам шефа полиции Гарольда Харта, вдоль транспортных магистралей должны были быть установлены цистерны с горючим для дозаправки тех машин, у которых в образовавшихся бесконечных пробках закончился бензин.

Многочисленные бензозаправки уже объявили о том, что запасы горючего на них истощены, а тысячи жителей Хьюстона, пытавшихся покинуть город, улетев на самолете, не смогли этого сделать из-за того, что значительная часть сотрудников аэропорта не появилась на рабочем месте.

90% жителей Галвестона, города с общей численностью населения 57000 человек, уже покинули свои дома. По словам управляющего муниципалитетом Галвестона Стивена Леблана, 'город похож на призрак и это хорошо'.

В 1900 году Галвестон уже становился сценарием самого смертоносного из зарегистрированных в стране ураганов. Тогда жертвами циклона стали, как минимум, 8000 человек. По некоторым прогнозам, существует вероятность того, что во время прохождения 'Риты' Галвестон может быть полностью накрыт волнами, на четыре-шесть метров превышающими нормальный уровень воды.

Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко обратилась к жителям штата как можно быстрее покинуть прибрежную зону, но не отправляться в Техас, куда уже прибыла большая часть пострадавших от урагана 'Катрина', обрушившегося на Новый Орлеан 29 августа и приведшего на юге страны к гибели более 1000 человек.

Вооруженные силы США уже направили в Техас, по меньшей мере, 26 вертолетов и команд связи. Как заявил пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман, командование операцией должно быть возложено на командующего Пятой Армией генерал-лейтенанта Роберта Кларка.

Кроме того, была проведена мобилизация 5000 членов Национальной гвардии Техаса, а губернатор штата Рик Перри обратился к федеральному правительству с просьбой выделить еще 10000 военных.

Федеральные власти направили в техасские города Остин, Хьюстон и Сан-Антонио, куда прибыли эвакуированные, цистерны с водой, запасы льда и продуктов питания.

'Рита' должна достичь суши в зоне между Галвестоном и Порт Артуром в полночь с пятницы на субботу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.