Перед глазами - календарь: в пятницу восемь месяцев со дня инаугурации Виктора Ющенко.

В правой руке - текст его меморандума со своим главным врагом тех времен Януковичем. Который, между прочим, требовал от Кучмы любыми методами навести порядок на Майдане.

В левой руке - калькулятор. В голове - дурные мысли: если во фракции "Регионы Украины" 50 депутатов, а Ехануров при утверждении премьером набрал 289 голосов - то зачем Ющенко соглашение с худшим, как тогда все говорили, олицетворением кучмизма? Если и без Януковича у Ющенко было бы 239 "за" и он добивался своей цели?

За премьерство Еханурова было заплачено очередной порцией разочарования, которое постигло самую искреннюю и наивную часть революционеров. Виктор Ющенко - человек, действия которого в последнее время бывает все сложнее комментировать. Это мягко говоря.

В четверг после утверждения Еханурова президент подошел к прессе в кулуарах парламента. Выступил с монологом на две минуты. Из которого понятно лишь, что после отставки Тимошенко у него начались 12 самых сложных дней в жизни. Интересно, что сразу как сняли премьера, он говорил другое - что "уже четыре дня со спокойной совестью ходит на работу".

Когда же журналисты начали спрашивать у Ющенко о цене договоренностей с Януковичем, он ушел. Вопросы летели ему в спину, но он не остановился. Обещание же полумесячной давности дать пресс-конференцию, где президент должен был объяснить стране, что с ней и с ним происходит, было в очередной раз забыто.

Кроме разочарования майдановцев, за Еханурова Ющенко заплатил своим временем. Говорят, президент лично общался с депутатами, которые в первый раз не захотели поддержать нового премьера. Сравните две таблицы - вы увидите: например, сперва внефракционный Карпов "не голосовал", а теперь - "за". И так далее. Таких много.

Более того, президент даже звонил Томенко, который уехал из страны. Чтобы тот убедил голосовать за Еханурова "Реформы и порядок", которые в этой ситуации рвались на куски.

Кроме того, какие-то негодяи распространяют слухи, что "за" Еханурова предлагали деньги. Один из руководителей одной из фракций по секрету даже назвал фамилию депутата на букву "С", который выступал кассиром. Назвал и сумму - 250 тысяч долларов за голос в среду и уже 300 тысяч в четверг.

Этому можно верить - а можно и нет. Но есть факт, что на протяжении двух суток два десятка депутатов изменили свое мнение. Хотя также были слухи относительно Тимошенко, которая предлагала деньги за провал Еханурова. Кассиром называли Губского. Он на встрече Ющенко с лидерами фракций назвал это "враньем" и "бредом".

50 голосов Партии регионов за Еханурова Ющенко получил в обмен на меморандум о взаимопонимании. Интересно, поцеловался ли Ющенко с Януковичем после того, как они скрепили документ? Ведь при встрече с его бывшим доверенным лицом Кравчуком Ющенко уже делает эту манипуляцию с щеками первого президента Украины.

Прессу на этот исторический момент примирения оппонентов-2004 не позвали. Но было бы неплохо, если бы Ющенко проводил подобные переговоры в присутствии свидетелей. Потому что когда-то он много общался тет-а-тет с Тимошенко - и она вынесла от Ющенко тайный протокол. Который содержал обязательство предложить ее на должность премьер-министра. То, что такой документ существует, в свое время стало сюрпризом даже для ближайшего окружения Ющенко.

Существуют ли какие-то приложения и в случае с Януковичем, ситуация прояснится быстро. Говорят, например, что Ринат Ахметов после многомесячного "отпуска" вдруг собирается возвращаться в Украину...

Подписание такого меморандума не со всеми политическими силами, а только с Януковичем, выглядит оскорбительно. Во-первых, для сторонников Ющенко. Миф не прожил и года с начала революции - как уже ее герой заключает союз с ее врагом.

Во-вторых, исключительное право Януковича договориться с Ющенко обидно для других политиков. В парламенте же есть так много разных фракций! Некоторые из них даже специально создались под этот момент - чтобы принимать участие в переговорах по выходу из кризиса и надеяться на свою долю в распределении портфелей.

(Речь идет об "НДП-Трудовой Украине", в которой собрались 14 депутатов на два сессионных дня, чтобы можно было зарегистрировать фракцию. Сейчас депутат Крук снова вернулся в БЮТ, а численность фракции Пустовойтенко-Коновалюка снизилась до 13. Однако вплоть до 7 октября их нельзя распустить. А когда будет критический срок, никто не мешает еще раз одолжить депутата. Так переходить туда-сюда на один день, чтобы фракцию не разогнали, можно до бесконечности.)

Кроме того, предоставив эксклюзив на меморандум Януковичу, Ющенко порождает опасную традицию. Теперь при любом конфликтном вопросе, когда не хватает голосов, с президента можно что-то требовать. Например, впереди бюджет, который имеет все шансы быть проваленным. Чтобы привлечь голоса блока Тимошенко, им тоже можно будет потом предложить какой-то документ на подпись. Законопроекты по ВТО - уже можно готовить меморандум согласия с коммунистами. И так далее.

Если же разобраться с содержанием обещаний Ющенко, публично взятых перед Януковичем - то, на первый взгляд, ничего плохого там нет. Большинство пунктов в разное время были публично провозглашенными обязательствами действующего президента.

Первое: введение в действие политической реформы. Если бы Ющенко от этого отказался, нынешний кризис выглядел бы лишь разминкой перед настоящей потасовкой.

Второе: недопущение политических репрессий против оппозиции. Конечно!

Пятое: ускорение принятия закона Украины "О статусе и правах оппозиции" (с закреплением за оппозицией руководства в парламентских комитетах: по свободе слова, по бюджету, по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, и контрольной комиссии по вопросам приватизации). Вопросов нет! Об этом говорится еще с 2002 года. И когда "Наша Украина" была оппозицией, у нее было даже больше таких портфелей.

Шестое: ускорение принятия законов Украины "О Кабинете министров Украины", "О президенте Украины". Тоже очень нужные вещи.

Седьмое: прозрачное формирование правительства на принципах профессионализма и отделения власти от бизнеса. Можно аплодировать!

Восьмое: законодательное урегулирование гарантий прав собственности. Так же.

Девятое: недопущение фактов оказания давления на судебные органы. Чудесно!

Десятое: невмешательство органов власти и должностных лиц в ход подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 26 марта 2006 года, неприменение админресурса. Супер!

Мы пропустили пункты три и четыре.

4) Неотложное введение в действие закона о внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предполагается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности.

Если кто-то не понял, объясним, о чем речь идет. Все помнят выборы мэра Мукачева в апреле 2004 года и их активных участников - ребят в черных кожаных куртках, из которых торчали лысые головы с поломанными ушами. Они еще там немного бесчинствовали - что в итоге выборы были признаны самыми грязными по сравнению со всеми, которые проходили до того момента в Украине.

Так вот, как простодушно сознался однажды Нестор Шуфрич, все эти подозрительные люди с кастетами и бейсбольными битами были "депутатами разных уровней". И Чубирко, и Чалый - непосредственные организаторы дебоша в Мукачеве - тоже представляли закарпатских избирателей.

Но когда-то с депутатов местных советов был снят иммунитет. Теперь его предлагается вернуть. Действительно, впереди еще много избирательных кампаний, поэтому надо готовить новую бригаду - и так, чтобы "депутаты разных уровней" не рисковали оказаться в тюрьме.

Теперь подходим к самому опасному, пункту номер три меморандума Ющенко и Януковича.

3) Внесение проекта закона Украины "Об амнистии" с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного Кодекса Украины. Проще говоря, этим Ющенко обещает простить фальсификаторов на выборах.

В принципе, комментировать этот момент очень тяжело. Чтобы не употреблять банальное словосочетание "предательство Майдана", лучше отослать читателей к архиву "Украинской правды" за осень-зиму прошлого года. Например, за 22 ноября 2004, выступление Виктора Ющенко перед первым массовым митингом, с которого началась революция.

"Я вчитывался в строки тех нарушений, тотальных нарушений, которые произошли в Луганской, Донецкой, Харьковской, Полтавской области!: Вы знаете, голова не хочет воспринимать, ум отказывается воспринимать тот уровень преступности, фальсификаций, который допущен на этой территории!".

"В Донецкой области на каждом третьем участке явка была больше 100%. На Луганщине 7% фальсификации по явке. При непосредственном участии милиции были изгнаны все наблюдатели с участков, представители прессы, в бой шли любые методы - запугивание, похищения, избиения, у большинства активистов были отобраны диктофоны, кассеты, материалы, разбиты видеокамеры, фотоаппараты с зафиксированными на них нарушениями".

"Но скажите мне, друзья, пожалуйста, как случилось, что по Николаевской области 35% всех избирателей, которые приняли участие, голосовали дома? Это не фальсификация? Практически в каждом случае не были допущены наблюдатели от блока наших политических сил".

"Мы стали свидетелями фальсификаций по открепительным талонам, которых было напечатано больше в десятки раз, чем в первом туре. Когда десятки поездов, сформированные Кирпой, гоняют по всей Украине, чтобы каждый из так называемых избирателей по открепительным талонам в той или другой области мог проголосовать на 5-6 участках. Разве это не позор этой власти, друзья?"

"Не важно было в Донецке, как проголосует народ, было важно, при каких обстоятельствах будут считать голоса и фальсифицировать результаты выборов!".

Из таких фактов и из таких речей создавалась оранжевая революция. Теперь это забыто в обмен на 50 голосов Януковича за Еханурова.

Что получил Ющенко в четверг? Своего премьера по крайней мере до июня 2006 года. Пока подсчитают голоса после парламентских выборов, пока соберется новая Верховная Рада, пока изберут спикера и начнут создавать коалицию - уже начнется лето.

Это время, очевидно, он по-максимуму попытается посвятить реформам. Президентский тендер на поставку дефицитных голосов при голосованиях выиграли "Регионы Украины". Еще этим протоколом он хочет также ограничить пространство Януковичу для договоренностей с Тимошенко.

Кроме того, Ющенко пытается прислать сигнал Восточной и Южной Украине, что он президент всего государства. А что, не вышло людей убедить экономическими аргументами - пришла очередь политических!

Но, кроме того, Ющенко получает шквал критики со стороны Тимошенко. Роман с Януковичем вылезет "Нашей Украине" боком во время выборов. Чтобы объяснить революционерам с Западной Украины, что такой меморандум - это измена, достаточно нескольких предложений Тимошенко на митинге. Таким образом, лишь за счет галицко-подольского электората экс-премьер набирает один-два десятка процентов на выборах-2006.

При этом, уволив Тимошенко, Ющенко снял с нее ответственность за ее же неудачи. Которые впереди обрисовываются все ярче - начиная с зимнего дефицита газа в 7,5 миллиарда кубометров и заканчивая двузначной инфляцией.

Если долго думать, то есть одно объяснение, почему Ющенко решил привлечь 50 голосов Януковича в тот момент, когда Ехануров мог пройти и без них. Только создав такой запас, Ющенко получает аргумент, что его премьер был утвержден без решающего влияния со стороны какой-либо фракции. То есть никто не имеет золотой акции, за которую Ющенко надо было бы платить должностями.

За то, что Ехануров набрал 289 голосов, он обязан всем фракциям, но никому - критически: ни Регионам (без них Ехануров набирал 239), ни Народной партии (без них - 242), ни даже Соцпартии (без них Ехануров - 264). Таким образом, у Ющенко свободные руки, чтобы сформировать новый Кабмин кризисного менеджмента.

Но разве это правильно - разочарованием платить за то, чтобы отложить следующее разочарование?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.