Сверхмощные ураганы, обрушившиеся на США, - это вина глобального потепления, считает один из ведущих британских ученых.

Усиливающаяся свирепость таких ураганов, как разрушившая Новый Орлеан "Катрина" или надвигающаяся на Техас "Рита", вполне вероятно вызвана изменениями климата, заявил сэр Джон Лоутон (John Lawton), председатель Королевской комиссии по загрязнению окружающей среды. По его словам, ураганы в полном соответствии с предсказаниями компьютерных моделей становятся интенсивнее из-за повышения температуры моря. "Очень вероятно, что увеличение интенсивности этих стихийных бедствий объясняется глобальным потеплением", - говорит он.

В нескольких откровенных выступлениях, которые по сути были плохо замаскированной критикой в адрес администрации Буша, сэр Лоутон возложил вину на американских неоконсерваторов, которые по-прежнему отрицают реальность изменений климата.

Говоря о наступлении урагана "Рита", он сказал: "Если это страшное бедствие заставит американских сумасшедших осознать проблемы климата, то сделает хоть какое-то доброе дело". В момент его выступления более миллиона людей покидали свои дома и уезжали с техасского побережья на север, а "Рита", один из самых свирепых из всех когда-либо зафиксированных ураганов, ворвалась в Мексиканский залив.

По прогнозам, на сушу она обрушится сегодня вечером или завтра рано утром. Произойдет это недалеко от Хьюстона, четвертого по величине города Америки и крупного центра нефтяной промышленности. На шоссе, ведущих от Хьюстона в глубь континента, уже образовались стокилометровые пробки.

Существует реальная опасность того, что город пострадает от "Риты" так же сильно, как Новый Орлеан меньше месяца назад - от "Катрины".

На вопрос, какие выводы администрация Буша должна сделать из двух сильнейших стихийных бедствий, обрушившихся на США за такой короткий срок, сэр Лоутон ответил: "Если приближающийся хаос заставит тех, кто очень скептически относится к изменению климата, пересмотреть свое мнение, это будет очень ценным результатом".

На вопрос, почему он называет их "сумасшедшими", ученый сказал: "В разных регионах мира есть люди: которые просто не хотят признать, что человеческая деятельность может изменить климат и уже делает это".

"Я бы приравнял их к тем, кто отрицает, что курение вызывает рак легких", - добавил он.

Таким образом, сэр Лоутон стал третьим видным британским ученым, выступившим с критикой попыток американской администрации поставить под сомнение реальность феномена глобального потепления.

Его выступлению предшествовало исследование, значительная часть данных для которого собиралась в Америке. Оно показало, что интенсивность ураганов увеличивается и что причиной этого вполне могут быть изменения климата.

На прошлой неделе американское издание "Science" опубликовало результаты исследования отечественных ученых, которое показало, что ураганы такой силы, как "Катрина", за последние 35 лет участились вдвое.

Несмотря на то, что общая частота тропических штормов в мире в целом остается неизменной с 1970 г., число ураганов высших категорий (4 и 5) резко увеличилось. В 1970-х г.г. они случались в среднем 10 раз в год, а к 1990 г. этот показатель почти удвоился и составил 18. Температура поверхности моря, которая является одним из факторов, определяющих интенсивность урагана, за тот же период выросла в среднем на 0,5 градусов Цельсия.

По словам сэра Лоутона, "доказательства становятся все более неоспоримыми. Вполне логично сделать вывод, что глобальное потепление, в значительной степени вызванное людьми, приводит к повышению температуры моря и увеличивает силу ураганов".

_____________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Все друзья президента ("The New York Times", США)

Дурной сон Буша ("La Vanguardia", Испания)

Отравленные воды Нового Орлеана ("The Independent", Великобритания)

Экономическая 'Катрина' ("Los Angeles Times", США)

Опозоренная Америка ("The Economist", Великобритания)

Американские заплывы и ныряния ("Liberation", Франция)

Джимми Картер: Давно существующие угрозы стихийных бедствий нельзя игнорировать ("USA Today", США)

Уроки, которые преподнесла 'Катрина' всему миру ("The Washington Post", США)

Две Америки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Катрина доделала то, что начал Усама ("The New York Times", США)

Руки помощи ("The Guardian", Великобритания)

Цена, которую приходится платить за культуру стяжательства ("Los Angeles Times", США)

Вы тоже виноваты, г-н Буш! ("The Washington Post", США)

Город насилия, слухов и взаимных упреков ("The Financial Times", Великобритания)

Буря после урагана ("The New York Times", США)