Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником по международной политике в фонде "The Heritage Foundation"

23 сентября 2005 года. Во внешней политике критически важно "знать своего врага". А поэтому американским политикам следует знать, что Россия и Китай понемногу движутся к тому, чтобы определить своего общего врага - Соединенные Штаты Америки.

Эти две рвущиеся в сверхдержавы страны 18-25 августа с.г. провели беспрецедентные совместные военные учения. Эти учения, названные успокоительно "Мирная миссия - 2005", прошли на Шаньдунском п-ове Желтого моря; в них приняли участие почти 10000 военнослужащих. В учениях участвовали российские дальние бомбардировщики, а также части армии, флота, военной авиации, морской пехоты и тыла вооруженных сил обеих стран.

Москва и Пекин утверждают, что учения имели своей целью отработку борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом (последнее является завуалированной ссылкой на Тайвань), но совершенно очевидно, что они были попыткой создать противовес американской военной мощи.

Совместные российско-китайские военные игры являются логическим результатом подписанного двумя странами в 2001 году Договора о дружбе и сотрудничестве и отражают общий взгляд на положение дел в мире и растущие экономические связи между двумя гигантами Восточного полушария. Как было заявлено на веб-сайте Pravda.ru, "примирение между Китаем и Россией было отчасти обусловлено взаимной обеспокоенностью по поводу роста могущества Соединенных Штатов и страхом перед исламским экстремизмом в Средней Азии.

Отношения между Россией и Китаем неуклонно улучшаются с середины 1980-х годов. Недавние военные учения, быть может, помогли возродить созданный ими против Соединенных Штатов после второй мировой войны союз, который просуществовал несколько лет, до горького разрыва отношений, когда советский лидер Никита Хрущев осудил кровавые чистки диктатора Иосифа Сталина и отказал председателю Мао (Mao) в чести быть со-лидером глобального коммунистического движения.

Сегодня Москва и Пекин хотят создать многополюсный мир. Для этого им требуется ослабить глобальное господство Америки и выступить против американской риторики демократизации. Обе стороны готовы пойти на все ради достижения этих целей. Китай, например, поддержал грубую тактику России в Чечне. Россия, в свою очередь, поддержала требование Китая, чтобы Тайвань воссоединился с континентальным Китаем.

Признак их новоприобретенного сотрудничества выплыл на поверхность во время саммита Шанхайской организации сотрудничества 6 июля с.г. в городе Астана, Казахстан. Китай и Россия потребовали от Соединенных Штатов объявить сроки вывода своих войск и закрытия своих баз в Средней Азии.

В геополитическом плане Китай и Россия тоже имеют общие интересы. Обе страны хотят сохранить у власти не чувствующих себя в безопасности среднеазиатских диктаторов, потому что эти диктаторы могут послужить противовесом американскому влиянию в регионе. К сожалению, жесткие режимы, возможно, играют на руку делу радикального ислама и ведут к новому экстремизму и насилию в постсоветских мусульманских областях, таких, как провинция Синьцзян.

Пожалуй, более тревожащими, с американской точки зрения, являются тесные связи как Китая, так и России с Ираном. Китай подписал с Ираном соглашения на общую сумму 50 млрд. долл. США об освоении в течение 25 лет громадного иранского газового месторождения Южный Парс (South Pars) и импорте сжиженного природного газа. Россия наживается на крупномасштабных контрактах с Ираном, включающих, в том числе, строительство атомного реактора вблизи города Бушер (Bushehr).

Если США и три европейские державы, которые не сумели на переговорах остановить выполнение иранской программы создания ядерного оружия, передадут жалобу на Тегеран в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), Россия и Китай, скорее всего, блокируют любые реальные санкции. Они могут угрожать наложить вето на резолюцию, призывающую к использованию силы для прекращения попыток Ирана стать ядерной державой.

Москва и Пекин хотят работать вместе, потому что каждая страна сегодня рассматривает другую как свой "стратегический тыл". С учетом этой реалии, Соединенным Штатам следует принять осторожные меры к тому, чтобы вбить клин между Россией и Китаем. А для этого администрация Буша должна:

- Совместно с Россией вести борьбу против радикальных исламских группировок в Средней Азии. Борьба с исламским терроризмом и воинственностью отвечает общим интересам двух держав. Вашингтону следует помогать в осуществлении в Средней Азии совместных проектов, например, российских, турецких и индийских компаний, в сфере энергетики, предоставления услуг и производства.

- Усилить разведывательный мониторинг отношений между Россией и Китаем, особенно в сферах, затрагивающих национальную безопасность. Сбор разведывательной информации следует сфокусировать на состоянии российских сил на Дальнем Востоке, включая возможности российского Тихоокеанского флота по перехвату кораблей Седьмого флота США в любой конфронтации в Восточно-Китайском море.

- Укреплять военное сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности с Индией и Японией. Соединенным Штатам следует работать с ними над обеспечением морских линий коммуникаций и развитием Средней Азии и российского Дальнего Востока в качестве противовеса растущей экономической мощи Китая.

Несмотря на быстрое китайско-российское сближение, Москва по-прежнему настороженно относится к Китаю, особенно к его намерениям на российском Дальнем Востоке и в Сибири. Езда на китайском драконе вполне может оказаться даже еще менее комфортной для россиян, чем они рассчитывают.

В данный момент они, вполне вероятно, хотели бы искреннего партнерства с Соединенными Штатами. Но до той поры мы должны внимательно следить за их нарождающимся союзом - и принимать меры к тому, чтобы он не стал слишком тесным.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Ариэля Коэна на ИноСМИ.Ru

'Миссия мира' против США? ("The Washington Times", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Саммит Шанхайской организации сотрудничества ("The Washington Times", США)

Вы не знаете, что такое ГУЛАГ! ("Houston Chronicle", США)

Приговор Ходорковскому: Препятствие для американо-российских отношений ("The Heritage Foundation", США)

Вызов Узбекистана ("The Washington Times", США)

Послания президента Буша Прибалтийским государствам, России и Грузии ("The Heritage Foundation", США)

Россия: Знакомьтесь, новый босс ("Fox News", США)

После Масхадова: исламистский терроризм угрожает Северному Кавказу и всей России ("The Heritage Foundation", США)

Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Россия переживает кризис ("Front Page Magazine", США)

Встреча с Путиным в Братиславе ("The Washington Times", США)

Как направить украинский корабль к спасительному берегу ("The Heritage Foundation", США)

Протянем Киеву руку помощи ("The Washington Times", США)

Путин: друг или враг? ("Front Page Magazine", США)

У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)

В Киеве наступает решающий момент ("The Washington Times", США)

После выборов на Украине притягательная сила России в Евразии может вырасти ("EurasiaNet", США)

Ловкий ход Саудовской Аравии ("Fox News", США)

Террор в Ташкенте ("The Washington Times", США)

Прощание с последним диктатором Европы ("The Washington Times", США)

Наши задачи в Грузии ("The Washington Times", США)

Россию переводят на другой путь? ("The Washington Times", США)

Опасайтесь сближения России и Саудовской Аравии ("The Washington Times", США)

Угрозы интересам безопасности Америки исходят из Евразии ("In The National Interest", США)