Руководимый Эско Ахо Фонд независимости Финляндии - СИТРА - уделяет в последнее время большое внимание России. СИТРА опубликовал недавно доклад-исследование под общим названием 'От торговли к сотрудничеству', содержащее прогнозы развития экономических отношений Финляндии и России на среднесрочную перспективу.

Если кто-то и удивляется такому интересу Фонда к России, то совершенно напрасно. Россия - очень важная с точки зрения экономических интересов страна для Финляндии, даже важнее, чем Китай и Индия. Россия вновь становится самым крупным торговым партнером Финляндии.

Хотя российская экономика и темпы ее развития не могут сравниться с гигантской экономикой Китая или Индии, Россия предлагает головокружительные возможности для расширения торговых связей и укрепления всяческого сотрудничества. И действовать надо немедленно.

Ничего не происходит без усилий. Уже нет Кекконена и такой единой политической воли, благодаря которой дела устраивались бы в приоритетном формате. Возможности надо активно использовать, опережая конкурентов. Наряду с географическими преимуществами у Финляндии существуют и другие положительные факторы, козыри, наличие которых надо только хорошенько осознать и плодотворно, выгодно использовать.

Доклад Фонда может помочь в этом непростом деле, однако отраженная в документе стратегия развития отношений с Россией, включающая многообразные предложения и инициативы по проведению конкретных мероприятий, слишком детализирована и напоминает своим стилем изложения прежние пронизанные бюрократическим духом программы развития.

Все государственные институты, начиная с Государственного Совета и ниже, должны бы, по этому документу, разработать соответствующие планы мероприятий. В документе приводятся сотни вариантов таких планов. Создается ощущение, что остается только осуществить все предложенное под бдительным оком некоего координирующего органа - Центра по развитию стратегии сотрудничества с Россией, который был бы специально создан для подобных целей. С таким (бюрократическим) подходом к решению всех проблем у финнов, судя по всему, существуют необходимые предпосылки для расширения сотрудничества с русскими. Доклад Фонда, кстати, основывается на беседах, которые состоялись по инициативе специалистов, подготовивших документ, с десятками финских специалистов в области торговых связей с Россией и с учеными, изучающими вопросы развития общества в России.

Опыт - это, несомненно, козырь. Особенно в том случае, когда речь идет о России. Надо, конечно, прислушиваться к ветеранам - специалистам по России, но не следует забывать, что в политике, касающейся взаимоотношений двух соседних стран, идет масштабная смена поколений специалистов.

Для тех финнов, кому менее сорока лет, Россия уже не та супердержава, с которой надо любыми способами ладить. Хотя благодаря именно этой способности Финляндия иногда оказывалась на ведущих позициях в международной политике. Молодые не столь активно интересуются ныне Россией. России не боятся, скорее даже умаляют ее потенциал. Все, связанное с Россией, пронизано стереотипами, а в коллективной памяти (финнов) сохранилась мрачная тень со времен продолжавшейся не один десяток лет так называемой финляндизации.

Такую позицию можно понять, но от подобных подходов следует уже уходить, по крайней мере, по той причине, что зачастую - это устаревшие и неправильные подходы. Неопровержимым фактом является то, что финны плохо знают нынешнюю Россию.

Отношение Финляндии к России, тем не менее, менее эмоционально, чем отношения к восточному соседу вступивших недавно в НАТО и в ЕС эстонцев, литовцев и латышей. Межгосударственные отношения между Финляндией и Россией - отличные, если сравнивать их с отношениями Эстонии и Латвии к России.

Неверные стереотипы или предвзятое мнение практически не удерживают от активных действий бизнесменов, особенно в тех случаях, когда бизнес дает хорошие результаты. Китай в этом смысле - хороший пример. По логике Россия, расположенная ближе, чем Китай, должна бы больше привлекать бизнесменов из Финляндии, нежели далекий Китай, но новое поколение финляндских предпринимателей достаточно осторожно и сдержанно относится к России.

Риски в России, преступность и процветающая коррупция и другие подобные факторы являются естественно тормозом, и такую позицию можно принять, но ведь подобные явления - не редкость для предпринимателей, работающих и в других странах, не исключая и Китай с Индией.

В последние месяцы торговля и экономическое сотрудничество между Финляндией и Россией начали заметно расширяться. На это повлияло то, что Россия получает большие доходы от продажи на международном рынке нефти, растущей в цене. Потребность в инвестициях также играет свою роль, как и стремительный рост доходов представителей среднего класса, проживающих в крупных городах России.

Такую возможность не должны упускать финляндские фирмы и предприниматели. Им не следует в свое оправдание ссылаться на плохое знание русского языка. Подобные ситуации были и ранее. С такими проблемами сталкиваются предприниматели и других стран, работающие с Россией.

Финны утеряли часть занимавшихся ранее торговых позиций в России. Причина в ослаблении интереса финнов к России, но не в охлаждении отношений между соседними государствами. Козырем финнов наряду с многолетними традициями поддерживания торговых отношений могла бы быть большая, чем у представителей других народов, готовность понять 'русскую душу'.

Когда страны Балтии готовились к вступлению в ЕС, были основания побаиваться, что они смогут частично оттеснить с рынка экспорта в Россию другие страны, поскольку прибалты могли пользоваться наработанными ранее связями с российскими предпринимателями и опытом работы на российском рынке. Но в эйфории, вызванной вступлением в ЕС, предприниматели Эстонии и Латвии сконцентрировали свое внимание на развитие отношений с Западом и повернулись спиной к России. Новые поколения бизнесменов в этих странах избегают России. Но через несколько лет ситуация опять может поменяться.

Как и прежде в кругах ЕС финны считаются специалистами по России. И такое положение надо использовать, чтобы получить более видные места в чиновничьем аппарате Брюсселя, аппарате, который несет ответственность за развитие отношений ЕС с Россией.

Финляндия может использовать также свои великолепные познания, проводя обмен специалистами между ЕС и Россией и организуя курсы повышения квалификации. Благодаря таким программам можно наилучшим способом добиваться прогресса в области развития российского общества к идеалам демократического правового государства, задачу построения которого выдвинуло само руководство России, а точнее - Владимир Путин.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Финляндия все еще боится России ("Pohjalainen", Финляндия)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Ну и ну! Финнов учат давать взятки русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Россия - ключевая проблема для безопасности Финляндии ("Suomen Tietotoimisto")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.