Самое важное решение, которое мы должны принять после ураганов 'Катрина' и 'Рита', связано не с восстановлением Нового Орлеана. Нам надо решить, как бороться с глобальным потеплением.

Сегодня, вспоминая о президентах, руководивших Соединенными Штатами перед Гражданской войной, мы недоумеваем: как они могли сидеть сложа руки перед лицом угрозы, из-за которой страна пережила такие страшные испытания? Боюсь, когда-нибудь американцы будут задавать тот же вопрос, вспоминая своих сегодняшних лидеров.

- Секундочку! Нечего мне тут паникерствовать американцев.

- Г-н президент?! А вы как оказались в моем компьютере?

- Это же интеллигентная машина, умник. Но вы уклонительствуете - вы отлично знаете, что ураганы не связаны с глобальным потеплением.

- Нет, г-н президент, это вы уклоняетесь от сути вопроса. Конечно, нельзя связать каждый конкретный ураган с глобальным потеплением. Но есть множество доказательств того, что из-за глобального потепления сила ураганов уже возросла. Вы разве не читали статью в сентябрьском номере журнала 'Science' о том, что с 1970-х гг. процент ураганов 4-5 категории увеличился почти вдвое?

- Ну-у-у, да, вроде как я ее пропустил. Может, Лора читала.

- Тогда вы наверно не читали и публикацию в журнале 'Nature': по данным ученых, сила ураганов за последние 30 лет почти удвоилась. А вот еще научная статья - из 'Journal of Climate': здесь говорится, что из-за глобального потепления количество ураганов 5 категории возрастет в три раза.

- Ух ты, жду не дождусь, когда про это кино снимут! Ну как вы только верите этим исследованиям? 'Древолюбы' вечно раздувают муху из слона. Лет тридцать назад они говорили о глобальном похолодании; теперь тревожатся о потеплении. Да им можно доверять не больше, чем Пентагону!

- Что ж, верно: многие экологи действительно кричат 'караул' без повода. Но нынешняя ситуация беспокоит не только 'зеленых'. Обеспокоены серьезные ученые.

Обеспокоены даже ваши дружки из большого бизнеса. Да и неудивительно - вот какие выводы делаются в новых исследованиях о перспективах страхового бизнеса: 'В США наблюдается резкий рост ущерба, связанного с климатическими явлениями, и, по многочисленным прогнозам, в ближайшие годы из-за климатических изменений этот ущерб будет только увеличиваться'. Зачем вы прячете голову в песок?

- Почему вы дерзаете президенту! Все это не доказано; может вы вообще перенедооцениваете опасность!

- Не каждый курильщик умирает от рака легких, но от этого курение не перестает быть вредной привычкой. Просто безумие - игнорировать опасность, потому что она не поддается точной оценке. Мы расходуем по 500 миллиардов долларов в год на военные нужды, а вам жалко потратить какие-то крохи на защиту от климатических изменений, хотя они несут в себе большую угрозу, чем любой потенциальный противник. Да и кто сказал, что опасность преувеличивается? Напротив, эксперты осторожны в оценках - они говорят, что к 2100 г. уровень мирового океана повысится на максимум на 2 фута, но если растают ледники Западной Антарктиды, вода поднимется аж на 20 футов.

- Слушайте, опасность какая-то неясная, а сокращение этих выбросов будет стоить кучу денег. Вот вы сами готовы к повышению налога на бензин? Готовы остаться без работы, если все это ударит по экономике?

- Раньше я с подозрением относился к Киотскому протоколу, потому что экономисты прогнозировали, что сокращение выбросов 'парниковых газов' обойдется в сотни миллиардов долларов. Но теперь уже очевидно: первые реальные шаги по снижению таких выбросов - например, развитие общественного транспорта, автомобилей с гибридными двигателями, улучшение теплоизоляции, создание энергосберегающих электролампочек - будут стоить копейки. По данным одного исследования, сокращение выбросов углекислоты на треть обойдется нам всего в одну десятую процента от мирового ВВП. Потому-то, раз Вашингтон ничего не делает, инициативу берут на себя губернаторы и мэры городов. Посмотрите на Билла Ричардсона [Bill Richardson - губернатор штата Нью-Мексико - прим. перев.]: Нью-Мексико только что стал первым американским штатом, зарегистрировавшимся на Чикагской климатической бирже [Chicago Climate Exchange - действующая в США биржа по торговле квотами на выбросы углекислоты - прим. перев.]. Кроме того, он взял на себя обязательство к 2006 г. сократить выбросы 'парниковых газов' объектами, находящимися в ведении администрации штата, на 4%. Вот это я понимаю лидер!

- Прекратите свои инсценуации - вы меня уже довели до белого кипения! Плачьтесь себе там насчет Дарфура или какой-нибудь азиатской страны, а нас не трогайте!

- Г-н Президент, я только что вернулся из Луизианы и Миссисипи, и до сих пор не могу опомниться после того, что я там увидел. Знаете эти чудные старые дома на побережье? Так вот, их больше нет. От них не осталось даже развалин - просто пустое место: все унесло в океан. Если после нынешних ураганов мы не осознаем грядущую опасность, значит, мы не осознаем ее никогда.

Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) назвал расширение зоны рабовладения в США в результате Миссурийского компромисса 1820 г. 'набатным колоколом в ночи', возвещающем о смертельной угрозе, нависшей над Союзом, но ряд некомпетентных президентов отказался прислушаться к этим словам и принять надлежащие меры. В результате страна неудержимо скатывалась к катастрофе. Так вот, г-н Президент, недавние ураганы - это тоже набатный колокол, зовущий нас к борьбе с глобальным потеплением - пока еще не поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.