Лондонский Сити, оплот деловых костюмов и виндзорских узлов на галстуках, становится все более экзотичным.

Сначала несколько российских компаний провели первичное размещение акций на Альтернативном инвестиционном рынке. А теперь "Казахмыс", десятый по величине производитель меди в мире, первым из компаний бывших советских республик пытается провести листинг на основной бирже.

Время - это все. Лишь в прошлом месяце "ПетроКазахстан" продала свои акции китайской компании за весьма привлекательную сумму. Тем временем цены на медь вчера достигли рекордно высокой отметки, и, возможно, период их пика близок к концу. Вопрос в том, что придет ему на смену - пологий спуск или резкое падение.

В долгосрочной перспективе цена на медь прогнозируется на уровне 90 центов за фунт, что в два раза ниже нынешней. Хотя это кажется вполне обоснованным, краткосрочная ситуация может оказаться гораздо более подверженной колебаниям. Один из ведущих аналитиков предсказывает, что к 2009 г. медь в реальном исчислении подешевеет более чем в два раза и будет стоить 75 центов.

Рост спроса, составляющий 4,5% в год, не представляет проблемы. Наоборот, поставки меди, которые в этом году срывались из-за различных краткосрочных факторов, например, забастовок, сейчас активизируются. К 2009 г. мировые запасы могут составить 5,4 млн. тонн, что на 41% выше уровня 2002 г., когда цены на медь упали до 71 цента.

Говоря откровенно, расходы "Казахмыса" составляют 30 центов на фунт, что предоставляет определенную страховку. Тем не менее, достигнутый средний уровень динамики акций позволяет предположить, что в 2006 г. соотношение цены к доходности составит 7,8.

Это немногим меньше, чем у Phelps Dodge, второго по величине производителя меди в мире, и всего на 10% ниже, чем у более дешевого конкурента, Antofagasta. На данный момент цикла это кажется незначительным даже для такой редкостной экзотики, как "Казахмыс".