В то время как прогосударственные телеканалы подбирали цифры и факты, которые должны были бы свидетельствовать о близости президента Владимира Путина к народу, критически настроенные средства массовой информации, прежде всего, радиостанции 'Эхо Москвы' и Radio Liberty, русская служба американской радиостанции Radio Free Europe (RFL/RF), занялись оборотной стороной телеаудиенции, которую дал в прошедший вторник российскому народу глава Кремля.

Согласно их сообщениям, площадь в сибирском городе Томск, где была установлена одна из двенадцати спутниковых тарелок, через которую граждане должны были напрямую обращаться к Путину, была заблокирована ОМОНом. Пройти мог, как сообщала RFL, только тот, у кого было специальное приглашение. Обычным гражданам и журналистам проход был воспрещен.

Избранные должны были прийти задолго до начала телемоста. В общей сложности 'строгий отбор' прошли примерно 50 студентов и доцентов из местного государственного университета. Вечером, перед началом телемоста, рассказывали его участники корреспонденту радиостанции, в редакции телеканалов в Томске звонили, чтобы согласовать вопросы. Два из них, в конечном счете, разрешили задать в прямом эфире. Как сказал позднее корреспонденту RFL вице-губернатор, только с большим трудом удалось протащить вопрос о строительстве исследовательского центра, который мог бы остановить эмиграцию молодых ученых. Такие же ограничения, сообщала RFL, были и в других городах.

Хуже всего с гражданами обошлись местные власти в Воркуте, в городе горняков за Полярным кругом, являвшемся во времена Сталина местом ссылки. Там некоторые граждане попытались проникнуть на оцепленную площадь, где находилась спутниковая тарелка. Среди них, в первую очередь, - представители правозащитного движения 'Мемориал', членами которого являются в основном бывшие советские диссиденты. Евгению Хайдарову в ходе рукопашной схватки с милицией тащили через всю площадь, при этом она сломала себе руку. Ее мужу выбили передние зубы. Несколько протестовавших временно задержаны.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Интерактивный Путин ("Wprost", Польша)

Президент, умеющий излагать свои мысли ("Christian Science Monitor", США)

Суть Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинская Россия - империя без фундамента ("The Guardian", Великобритания)

Потемкинские вопросы из народа ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Путин не желает оставаться на своем посту на третий срок - и не хочет реформ ("Die Tageszeitung", Германия)

Возмущенные россияне забросали Путина вопросами ("The Independent", Великобритания)

Путин обращается к своему народу ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.