Хорошо, что телемост между Ригой и президентом России все же состоялся. В противном случае был очередной скандал, в котором Латвия оказалась бы в роли проигравшего.

Вряд ли кто-то в демократическом сообществе с пониманием отнесся бы к решению Рижского самоуправления запретить Российскому телевидению организовать разговор президента РФ со своими соотечественниками. Всем понятно, что ссылки на безопасность и на что-то другое - всего лишь предлог для чиновников, которые сразу же заняли негативную позицию. Все понимают также, будем откровенны, что это решение продиктовано не чем иным, как неприязнью к русским. Может, еще и желанием политиков самоуправления заработать политический капитал к предстоящим выборам. С этой точки зрения решение Рижской думы выглядит логичным и понятным. Достаточно посмотреть дискуссии почти зоологического уровня на интернет-порталах, как станет ясно, что русофобия более ходовой товар, чем даже цены на нефть и низкие зарплаты. Чиновник, запретивший телемост с самим президентом России Путиным, может чувствовать себя настоящим героем. Словно маленькая такса, укусившая в клетке зоопарка медведя за пятку. К сожалению, толпе это не показалось жалким и смешным, это решение приветствовали.

Демократия? Свобода слова? Это не те ценности, с помощью которых можно заручиться поддержкой широкого круга избирателей. Имеет ли право президент России выразить свое мнение, которое для нас окажется неприятным, неприемлемым, демагогичным? Имеет ли право Российское телевидение передавать то, что предусмотрено принципами свободы слова? Никому из великих демократов и защитников свободы слова, в том числе и среди моих латышских коллег, которые обычно очень оперативно реагируют на любое ограничение свободы журналистики, в этом случае не пришло в голову протестовать. Не потому ли, что дело касается русских и России? Я думаю, именно поэтому. Не дай Бог, сочтут другом русских, тогда с популярностью можно распрощаться навеки. С этой точки зрения Рижская дума приняла очень правильное решение, которое соответствует настроениям в Латвии. Русских здесь особо не любят.

Однако в политике надо уметь преодолевать личную неприязнь. Не будем говорить о том, что честным политикам не следовало бы подогревать кухонный национализм, играть на ненависти прошлого и на пробуждении ксенофобских инстинктов. В этом смысле у нас мало честных политиков, слава Богу, что большинство из них хотя бы не разжигают межнациональную рознь открыто. Оперируют подтекстами, мол, свои поймут. И свои прекрасно понимают, что нельзя просто так запретить телемост с президентом России, что нужны цивилизованные причины, поскольку нам, к сожалению, приходится изображать перед миром демократию, соблюдение прав человека, правовое государство и т.п. Хоть и неприятно, а надо терпеть, ведь мы в ЕС, в НАТО. Взамен на патрулирование натовскими самолетами нашего воздушного пространства нам приходится принять немного раздражающие странности западной демократии.

Выборы в Сейм, к сожалению, очень близки, поскольку действия Рижской думы поддержал и интеллигентный министр иностранных дел Артис Пабрикс. Он считает очень правильным то, что кому-то не разрешают высказаться, потому что, по его мнению, высказывания оппонента не дадут нужной отдачи.

Вероятно, лицемерной была критика Пабрикса в адрес Белоруссии. Именно Лукашенко принадлежат слова о том, что демократия - это не вседозволенность. Эта фраза очень подходит для позитивной оценки решения Рижской думы.

Россия сделает из высказываний министра иностранных дел Латвии только один вывод: внешнеполитическое ведомство нашей страны возглавляет человек, который в силу каких-то внутриполитических причин ограничен в возможностях налаживания диалога, или попросту не хочет его вести.

И теперь Россия может заявить миру, мол, эти латыши даже Путину не позволяют высказаться во время телемоста. То, что Путин будет говорить неприятные для Латвии вещи, для демократического государства не являются аргументом в пользу того, чтобы запретить высказаться.

К тому же это очень глупо, ведь Рижская дума не может заткнуть рот Путину. Путин все равно будет говорить, и каждое его слово будут транслировать мировые СМИ, хотим мы этого или нет. Своим решением национальные чиновники вынуждают Путина говорить еще громче. Ярким моментом в сероватом телемосте с Ригой, конечно, был вывод Путина о том, что в Латвии его соотечественников загнали на крышу, так как телемост проводился с крыши Дома Москвы. Трагикомедия? Но в мире, к сожалению, это воспринимают серьезно. И на этот раз безответственность наших чиновников в очередной раз помогла официальному российскому пропагандистскому аппарату. Что поделать, мы не дипломатичный народ.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путина не пускают на площадь ("Telegraf", Латвия)

Не будем поддерживать имперскую пропаганду России ("Diena", Латвия)