Сэр, украинская Оранжевая революция, как все революции, продолжает обрастать мифами. Один из них, как пишет Андерс Аслунд (Anders Aslund) в своей статье "Украинская 'оранжевая революция' еще может увенчаться успехом" от 26 сентября 2005 года, что избирательная программа Виктора Ющенко поддерживала "либеральные рыночные реформы". Однако внимательное ознакомление с его избирательной программой показывает, что в экономической и социальной сферах она была очень популистской.

Избирательная программа г-на Ющенко стала, по сути, программой правительства Юлии Тимошенко. Г-н Ющенко поддержал включение социалистов в правительство Тимошенко, в том числе и главы Фонда государственного имущества.

Г-н Ющенко сказал, что г-жа Тимошенко возглавила "молодое, полное энтузиазма и уверенное в себе правительство, которое демонстрирует как макроэкономическую культуру, так и более высокий уровень социальных стандартов".

Весь нынешний год президент вмешивался лишь после того, как кризисы достигали точки кипения. В то время как его предшественник, Леонид Кучма, был микро-менеджером, стиль управления г-на Ющенко был отстраненным. Отсутствие конкретного руководства с его стороны усугубилось еще больше его попыткой уравновесить г-жу Тимошенко с помощью своего делового партнера Петра Порошенко, назначив его на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а фактически создав два конкурирующих между собой правительства.

Соглашаясь с г-ном Аслундом в том, что некоторые стратегии г-жи Тимошенко наносили вред экономике Украины, нам следует по честному распределить вину между г-ном Ющенко и г-жой Тимошенко.

Тарас Кузио, профессор Университета Джорджа Вашингтона, адрес: Washington, DC 20052, US.