По данным главы американской контрразведки, разведывательные службы Китая предпринимают широкомасштабные усилия по приобретению американских технологий. Китай относится к странам, шпионская деятельность которых в США наиболее активна и подрывает результаты американских достижений в военной области. Всего же шпионаж в США ведут более сотни стран.

'Государственные разведслужбы Китая используют широкую гамму методов сбора информации, от слежения за государственными деятелями, учеными и бизнесменами до использования результатов научной деятельности, работы со студентами и частным бизнесом, заявила Мишель ван Клив (Michelle Van Cleave) выступая в Конгрессе на слушаниях по иностранному шпионажу.

Ван Клив отметила, что шпионы из почти сотни стран стремятся получить секретные американские технологии, и 'конечно, этот список всегда возглавляется Россией и Китаем'.

Хотя шпионы, работающие на частный сектор, тоже представляют собой угрозу, 'деятельность иностранных спецслужб остается центральной угрозой для наших самых секретных технологий в сфере безопасности', заявила она.

По утверждению ван Клив, китайские агенты 'крайне настойчиво' действуют в бизнесе и собирают информацию.

Кроме того, 'они искусно пользуются подставными компаниями, у них очень умелые спецслужбы, которые стремятся получить доступ к тайнам национальной безопасности США', заявила она.

Китайская разведка пользуется 'открытостью нашей экономической системы для того, чтобы способствовать модернизации Китая, снизить военное преимущество США и подорвать нашу экономическую конкурентоспособность', заявила ван Клив членам юридического подкомитета Палаты представителей по иммиграции, пограничной безопасности и претензиям.

Шпионы, работающие на спецлужбы и частные компании Китая и других государств, пользуются целым рядом простых методов для приобретения американских технологий, в том числе, запросами по электронной почте, факсу и телефону и личными обращениями, заявила она. К другим методам относится посещение шпионами офисов американских компаний (в том числе поставщиков вооруженных сил), военных баз и национальных лабораторий.

То, что высокопоставленный чиновник публично называет Китай и Россию главными источниками угрозы шпионажа, свидетельствует об отходе от прежней политики, когда данные об иностранных шпионах не раскрывались, чтобы не повредить дипломатическим контактам.

Ван Клив отказалась назвать другие страны, занимающейся технологической разведкой, но отметила, что среди них - некоторые из ближайших союзников Америки.

Власти Китая также получают доступ к секретным технологиям через китайских студентов, ученых и других специалистов, работающих в Америке, заявила он.

'Пекинские власти создали ряд организаций по международному сотрудничеству, налаживающих связи с американскими партнерами, которые облегчают им взаимодействие с нашими экспертами и, возможно, помогают в сборе информации об американских технологиях', заявила ван Клив.

По ее мнению, усилия США по выявлению и пресечению деятельности иностранных разведок должны 'быть более эффективными'.

Ларри Ворцел (Larry Wortzel), бывший сотрудник военной разведки, заявил, что работа Китая по сбору разведывательной информации в США носит методичный характер.

'США столкнулись с организованной программой Китая по сбору информации о высоких технологиях военного применения', - отметил Ворцел.