Коммунистическая партия Финляндии не позволила опубликовать доклад КПCC о судьбе финнов в Советском Союзе во время сталинских чисток.

В книге, вышедшей в свет в четверг, Матти Вийалайнен (Matti Viialainen), изучивший историю Коммунистической партии Финляндии в 1950-х - 1960-х годах, обнаружил, что в Советском Союзе был составлен почти 800-страничный доклад о судьбе финнов в СССР. Он был представлен руководству Коммунистической партии Финляндии в 1960 г., но они решили не публиковать его в интересах партии.

По мнению Вийалайнена, консервативные лидеры Коммунистической партии Финляндии опасались, что эта информация может пошатнуть веру членов партии в коммунизм и Советский Союз.

Они также опасались того, что разоблачение сталинских преступлений даст пропагандистское оружие их политическим противникам.

Вийалайнен обнаружил информацию о докладе в архивах полиции безопасности Финляндии. Историю с докладом подтверждает Владимир Федоров, заведовавший с 1954 по 1989 год в ЦК КПСС отношениями с Финландией.

Вийалайнен говорит, что Федоров подтвердил существование доклада в 2004 г. и уверял, что он был передан финскому руководству.

Однако, в архивах Коммунистической партии Финляндии копий доклада обнаружено не было. Вийалайнен подозревает, что они могли быть изъяты Аймо Аалто (Aimo Aalto), смещенным с поста лидера партии в 1966 г.

Федоров сказал Вийалайнену, что он играл ключевую роль в подготовке доклада, наряду с советскими офицерами безопасности и прокуратурой.

По информации из архивов полиции безопасности Финляндии, в этом исследовании подробно описывалась судьба финских коммунистов, выехавших в Советский Союз в 1920-е и 1930-е годы.

Передавая доклад лидерам Коммунистической партии Финляндии, представители КПСС настаивали на принятии ими 'необходимых мер для прояснения судьбы репрессированных коммунистов и членов их семей'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Финляндия разрабатывает стратегию политики в отношении России ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финляндия все еще боится России ("Pohjalainen", Финляндия)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Ну и ну! Финнов учат давать взятки русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Россия - ключевая проблема для безопасности Финляндии ("Suomen Tietotoimisto")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.