Нечасто мы задумываемся над тем, что же на самом деле происходит в стенах типичного массажного салона, расположенного на оживленной улице, в сауне или в публичном доме в обычном городке Великобритании. Но есть все шансы на то, что за прозрачными с одной стороны зеркалами и за перегородками из дымчатого стекла вы найдете по меньшей мере одну глубоко травмированную и до смерти запуганную девушку из Восточной Европы, Юго-Восточной Азии или Западной Африки, вынужденную влачить жалкое существование сексуальной рабыни.

Своими судьбами они похожи на 'Стеф' - 19-летнюю девушку из Нигерии, которую торговец 'живым товаром' после смерти ее родителей заманил в Великобританию 'на учебу'. После того, как девушку избили и пригрозили, что в случае отказа ее бабушка и сын в Нигерии будут убиты, Стеф была вынуждена заниматься проституцией, чтобы вернуть 'долг' в 40 000 фунтов стерлингов за приезд в Лондон.

Женщин регулярно обманывают рассказами о том, что в богатых городах типа Рима, Парижа или Лондона их ждет высокооплачиваемая работа в барах и отелях. Обычно 'работодатели' отбирают у этих крайне бедных женщин и девушек паспорта и прочие документы, а затем развозят их по тайным квартирам, где новые 'хозяева' избивают и насилуют вновь прибывших, чтобы 'укротить' их. После этого они поступают на разрушающий душу 'конвейер' бесчеловечного сексуального рабства, где вынуждены удовлетворять от 20 до 30 мужчин в день.

Эти девушки попадают в самую настоящую ловушку. Напуганные, подвергающиеся постоянным угрозам, не имея ни паспорта, ни других документов, зачастую не владея языком, девушки слышат от своих хозяев, что занятия проституцией противозаконны и могут привести их в тюрьму. Из-за этого они еще больше запутываются в умело расставленных сетях. Даже если девушки убегают от своих хозяев, путь домой им чаще всего все равно заказан, потому что торговцы обещают ославить девушек у себя дома рассказами о их занятиях, а порой угрожают убить их или членов их семей.

Три года назад я поехала в Индию, чтобы познакомиться и оказать помощь организации 'Sanlaap', работающей в 'районах красных фонарей' Калькутты и ее пригородов. Задача организации заключается в предотвращении торговли детьми с целью сексуальной эксплуатации. В одном из приютов, доме под названием 'Sneha', я встретилась с 48 девушками в возрасте от 10 до 18 лет, которые были спасены от занятий проституцией. В Индии примерно 400 000 детей продается в сексуальное рабство, после чего их принуждают заниматься проституцией. Обычно они сталкиваются с невыразимой жестокостью, насилием и предательством; их бьют, их тела прижигают сигаретами, их многократно насилуют и заставляют заниматься сексом без презервативов. Многие заражаются СПИДом и умирают. Некоторым удается протянуть руку помощи.

'Sneha', что означает 'любовь', это именно такой спасательный круг. В приюте девочкам оказывают медицинскую помощь и дают советы. Их учат различным ремеслам и навыкам, чтобы они могли работать и держаться подальше от насилия и рабства городских борделей. Я твердо уверена, что проект 'Sneha' может научить Запад, и не в последнюю очередь Великобританию тому, как решать проблемы торговли женщинами и детьми и превращения их в сексуальных рабов, как предотвратить их закабаление и порою гибель.

Британии необходимо прекратить обращаться с женщинами, насильственно превращенными в проституток, как с преступницами. А это происходит автоматически. На них прежде всего смотрят как на нелегальных эмигрантов, а уж потом как на жертв преступности. Нам нужно начать смотреть на них как на совершенно незащищенных жертв всемирной 'торговли живым товаром', которая наверняка дает дельцам преступного мира самые большие доходы после торговли наркотиками и оружием. Это огромная система для зарабатывания денег, и в качестве товара здесь выступает женское тело.

В определенной степени правительство Великобритании признает наличие этой проблемы. Несколько лет назад министерство внутренних дел провело анализ, в результате которого было установлено, что в 1998 году для занятий проституцией в Великобританию были привезены 1420 женщин. Эксперты считают, что с тех пор данная цифра существенно увеличилась. Сегодня уже многие тысячи женщин и девушек ведут жизнь, полную ужаса и страха, которую генеральный прокурор лорд Голдсмит назвал 'самым худшим видом деградации'. Он прав, называя такую торговлю 'губительной'. Ценой на этом рынке выступает человеческое несчастье.

Но хотя ситуация довольно плачевная, предпринимаются определенные усилия для борьбы с торговцами 'живым товаром'. Если в Калькутте существует программа 'Sneha', то у Лондона есть свой проект под названием 'Poppy Project'. Это безопасный дом для проданных в рабство женщин. Именно здесь оказали помощь Стеф. Проект финансируется министерством внутренних дел, свою помощь предоставляет и городская полиция. В приюте женщинам оказывают помощь специалисты, помогая им вернуться к нормальной жизни. Но здесь есть одна загвоздка. Это единственный в стране приют для проданных в сексуальное рабство женщин, в нем всего 25 мест, и он всегда заполнен до отказа. Поразительно то, что во всей Великобритании нет ни единого специализированного приюта для девочек, спасенных от проституции.

__________________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Секс с насильно ввезенными женщинами - это изнасилование ("The Independent", Великобритания)

Что же происходит с подавляющим большинством женщин и девушек, которые, рискуя жизнью, бегут от своих похитителей или попадают в руки властей? Система, считающая их преступницами, относится к их нуждам столь же враждебно, как и к самим торговцам 'живым товаром'. Сегодня для получения защиты от насилия и избавления от полной опасности жизни в борделях женщинам ставится условие 'сотрудничества' с властями в борьбе с такими торговцами. Существует вполне реальная возможность, что женщину насильно привлекут к участию в уголовном процессе или к ней самой отнесутся как к преступнице - назовут нелегальной эмигранткой и вышлют на родину.

Давайте придерживаться фактов. Ввоз женщин и девушек в Великобританию для занятий проституцией является уголовным преступлением. Например, недавно суд Йоркшира вынес обвинительный приговор трем мужчинам за вывоз девушки-подростка из Литвы и продажу ее в сексуальное рабство в Англии. Эти люди, которым в совокупности дали 40 лет тюрьмы, украли у прилетевшей в аэропорт Хитроу девушки паспорт и продали ее на мерзкий конвейер британской индустрии секса. Ее неоднократно насиловали, покупали, продавали, заставляли работать проституткой в Бирмингеме и Шеффилде и, по словам судьи на процессе, с ней обращались как с настоящей рабыней наших дней. На этой неделе перед судом района Саутварк предстала группа мужчин-албанцев, которым было предъявлено обвинение в торговле женщинами с целью сексуальной эксплуатации.

Но проблема состоит не только в наказании торговцев - задача в том, чтобы также защитить их жертв. В мае были установлены соответствующие нормы и правила в этом отношении, когда был подписан новый европейский договор. Это Европейская конвенция против торговли людьми - первый в мире международный закон, предназначенный конкретно для защиты прав проданных людей, и он в первую очередь обращен к жертвам. Новый закон гарантирует предоставление таким людям передышки ('периода для размышления') по меньшей мере на 30 дней, в течение которой они получат определенную помощь в реабилитации, включая безопасное жилье и неотложное медицинское обслуживание. В законе указано, что женщины, подобные Стеф, должны получать временный вид на жительство, если по возвращении домой они могут оказаться в опасности, либо если это необходимо для содействия уголовному расследованию.

Такие организации, как 'Международная Амнистия', поддерживают данный закон и призывают Великобританию ратифицировать его. Однако правительство держит паузу. Почему, если министр внутренних дел Пол Гоггинс сказал, что оно 'полностью поддерживает' конвенцию? Может быть, правительство боится критики со стороны лоббистов, выступающих против иммиграции? Они утверждают, что данная конвенция дает права женщинам и девушкам, которые могут придумать историю своего сексуального рабства ради получения вида на жительство в стране. Но вряд ли следует задумываться над такими второстепенными проблемами, когда речь идет о защите самых запуганных и уязвимых людей в мире.

Кроме того, принятие этого закона в интересах самих властей. Период передышки даст им возможность подготовить обвинения против торговцев людьми. Так обстоит дело в Италии, где введение периода для размышления помогло за четыре года выдвинуть 3000 обвинений против 8000 таких торговцев. И в Италии, в отличие от Великобритании, имеется не один, а 200 приютов для проданных в сексуальное рабство женщин.

Позиция правительства непростительна, если вспомнить, откуда исходит спрос на заграничный 'живой товар'. Если просмотреть рекламные вебсайты с предложениями услуг проституток, то станет ясно, что у британских мужчин, платящих за секс, разыгрался большой аппетит на женщин-иностранок. Эти сайты говорят то, чего, очевидно, не хочет слышать правительство: если в стране есть внутренний спрос на иностранок, то и вопросов не задается. Там масса информации о ценах и видах предлагаемых наслаждений, однако нет ничего, свидетельствующего о том, что '18-летнюю Наташу из России, готовую оказать любые услуги' могли заставить проявить такую 'готовность' самыми жестокими средствами.

Правительству пора подписаться под новой конвенцией, провести новый анализ объемов торговли людьми в Великобритании и раз и навсегда запретить местным органам власти закрывать глаза на происходящее в стенах тех 'саун', разрешение на открытие которых они выдают.

__________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Секс с насильно ввезенными женщинами - это изнасилование ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.