Совет сотрудничества Швейцария-Россия представил недавно исследование картины России, которую дают на своих страницах швейцарские газеты, издаваемые на немецком языке. Профессор Зигфрид Квандт (Siegfried Quandt) из университета в Гиссене проанализировал статьи, появившиеся в период с середины февраля до середины апреля 2005 года в изданиях NZZ, 'Tages-Anzeiger', 'Basler Zeitung', 'Finanz und Wirtschaft', 'Handelszeitung' и 'Cash'.

41% процент из выявленных 294 материалов опубликовала газета NZZ. Основными темами была политика с акцентом на Москву и Чечню, при этом в 'Basler Zeitung' главное место было отведено спортсменам.

Авторы исследования считают удивительной 'недостаточную ретроспективу' материалов, которые по своему содержанию почти не выходят за 2000 год. 'Как, учитывая это, можно добиться понимания исторических явлений и факторов в российской действительности, которые, очевидно, еще в значительной мере определяют нынешнюю обстановку в стране?'

Примерно 14% материалов имеют позитивный характер, 41% - негативный и 46% -нейтральный. Из 19 в общей сложности комментариев 14 являются однозначно негативными. Комментаторы критиковали не работающую правительственную систему и отсутствие диалога между народом и правительством, медленный характер процесса либерализации, ухудшение перспектив на будущее и государственное влияние на средства массовой информации.

Впрочем, выбор формы изложения и незначительное число комментариев свидетельствует, согласно исследованию, о том, что подвергавшиеся анализу газеты ни в коей мере не ставили перед собой задачу, чтобы нарисовать негативный образ России. Газеты, говорится в исследовании, выполнили свою задачу, заключающуюся в том, чтобы заметить и объективно отобразить важнейшие аспекты российской реальности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.