После ураганов 'Катрина' и 'Рита' и ухудшения ситуации в Ираке США столкнулись с обостренной дилеммой 'пушек и масла'. Ситуация все больше напоминает конец шестидесятых. Тогда Конгресс отказался поднимать налоги, чтобы компенсировать расходы на вьетнамскую войну, если администрация Джонсона не сократит свои социальные программы. Когда оказалось, что сокращения не предвидится, все было готово к крушению Бреттон-Вудской валютной системы.

Администрация Буша имеет дело с менее враждебно настроенным Конгрессом. Но все же стоит задуматься об исторической параллели. Фундаментальная проблема, связанная с Бреттон-Вудсом, заключалась в том, что дефицит платежного баланса США мог удовлетворить глобальную потребность в резервах лишь ценой подрыва доверия к доллару, в то время как долларовые активы других стран резко росли по отношению к сокращающимся золотым запасам Америки.

Европейцы, прежде всего, Франция и Германия, все более неохотно финансировали ухудшающийся платежный баланс США. Чтобы подготовить их к намечавшейся девальвации, администрация Никсона в 1971 г. приостановила конвертируемость доллара в золото и установила 10-процентную надбавку к тарифу. К 1973 г. доллар оказался во власти рыночной стихии, а тем временем в связи с войной на Ближнем Востоке взлетели цены на нефть.

Отличие сегодняшней ситуации от эры Бреттон-Вудса не только в том, что доллар находится в свободном плавании. Дефицит по текущим операциям, составляющий около 6% валового внутреннего продукта, гораздо выше уровня 1970-х, когда в 1971-1972 гг. дефицит вырос с 0.1 до 0.5%. Мы находимся в середине небывалого кредитного пузыря. Как и в 1971 г., все знают, что платежный баланс США неустойчив, а Алан Гринспен (Alan Greenspan), глава Федерального резервного банка, заявил на прошлой неделе министру финансов Франции, что США утеряли контроль над своей фискальной политикой.

Однако руководителей иностранных центральных банков, частных инвесторов и финансовые институты, в руках которых находится в настоящее время судьба доллара, это нисколько не беспокоит. Чистый объем иностранных закупок американских активов достигает невероятного уровня в 100 миллиардов долларов ежемесячно.

Образно выражаясь, Федеральный резервный банк забрал кувшин с вином на очень позднем этапе кредитной гулянки. Гринспен, основной творец пузыря, предупреждает кутил: 'История говорит нам о том, что после продолжительных периодов низкой озабоченности кредитными рисками события неизбежно начинают двигаться в обратном направлении, причем этому процессу сопутствует падение цен рискованных активов'. Начав ужесточение политики как раз в то время, когда домашние хозяйства и компании изо всех сил стараются справиться с энергетическим шоком, Гринспен может внести свой вклад в то, чтобы история доказала свою правоту быстрее, чем многие ожидают. Будьте уверены, что с расширением кредитных спредов скорость, с которой доллар и фондовый рынок подталкиваются к падению, застанет врасплох многих засидевшихся на вечеринке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.