Напротив собора Святого Петра растет новое культовое сооружение, строительство которого финансируется за счет российских капиталов. Это будет первый шаг на пути сближения между Востоком и Ватиканом.

В Вечном городе высадились российские олигархи. Именно они в основном финансируют возведение большой православной церкви, посвященной Святой Екатерине, которая вскоре появится на Яникульском холме, всего в нескольких сотнях метров от Собора Святого Петра. 'Это будет первая и самая большая православная церковь, построенная за границей после Октябрьской революции', - гордо говорит отец Филипп (Васильцев), отвечающий за строительство. Ему выпала незавидная роль стучаться во все двери у себя на родине, чтобы найти 5 миллионов евро, необходимых для финансирования работ.

Освящение церкви планируется провести до лета 2006 года, тогда как торжественное открытие, возможно, произойдет 25 декабря 2006, в преддверии православного Рождества, которое отмечается в первых числах января. В этот день ожидается прибытие из Москвы в Рим митрополита Кирилла, а некоторые надеются даже на приезд самого патриарха Алексия II.

14 января 2001 года был заложен первый камень в фундамент церкви, но средств, предоставленных российским министерством иностранных дел и мэром Москвы, едва хватило на создание фундамента. Работы были приостановлены: холод в отношениях между Ватиканом и Москвой и несостоявшийся визит Иоанна Павла II в Россию осложнили ситуацию, православный патриархат не мог найти спонсоров.

Избрание Бенедикта XVI сотворило чудо: Йозеф Ратцингер определил диалог с православной Церковью как один из приоритетов своего понтификата. Сразу же несколько влиятельных олигархов предложили Московскому патриархату свою поддержку в завершении строительства церкви в Риме. Это супербогатые люди новой России, которые контролируют заводы, угольные шахты, нефтяные скважины, инфраструктуры, приватизированные после падения коммунистического режима.

Дипломатические источники Российской Федерации в Италии уточняют: благодетели, финансирующие строительство православной церкви, являются уважаемыми деловыми людьми, чьи имена будут названы по окончании работ и даже будут высечены на стенах здания. Пока же, имена щедрых олигархов держатся в секрете, и отец Филипп создал некоммерческую организацию - Ассоциацию Святой Екатерины Александрийской, на банковский счет которой стекаются из-за границы все собранные средства.

Но мистическая аура, окружающая спонсоров, похоже, не волнует Джузеппе Ди Паче, неаполитанского предпринимателя, который получил подряд на работы. 'Заказчиком является Московская Патриархия, и я не уполномочен знать, с какого текущего счета мои клиенты получают деньги', - заявил он 'Панораме'. Само местоположение церкви достойно романов Кена Фоллетта - это просторный парк Виллы Абамелек, резиденции российского посла. Тридцать три гектара зелени в самом центре Рима, где в годы холодной войны находили себе приют шпионы и секретные агенты КГБ, получили тогда название 'Вилла тайн'. Сейчас все изменилось, замечает посол Алексей Мешков: 'Строительство этой церкви - свидетельство все более интенсивных отношений между Российской Федерацией и Италией'. Он также напоминает о больших усилиях, которые приложил Сильвио Берлускони для того, чтобы проложить дорогу этому проекту.

Тем не менее, без полемики не обошлось. Большая православная церковь растет на холме прямо напротив Собора Святого Петра и, похоже, пытается превзойти его по высоте луковками своих золотых куполов. 'Это неправда, что церковь Святой Екатерины будет выше ватиканской базилики', - опровергают строители. 'Максимальная высота, включая крест, равна 29 метрам, а высота холма, на котором она стоит, составляет 53 метра над уровнем моря. В целом, получается немногим более 80 метров против 130-метровой высоты купола Собора Святого Петра'.

Тем не менее, строительство идет внушительное: 690 квадратных метров площади и 5 тысяч кубометров объема. 'Это будет не только церковь, но и жилые помещения для священников, культурный центр, библиотека и постоянная выставка русского народного и церковного искусства, а также небольшие сувенирные лавки у входа', - рассказывает автор проекта, архитектор князь Андрей Оболенский. Российское посольство откроет дополнительный вход со стороны станции 'Сан-Пьетро', чтобы верующие могли беспрепятственно попадать в церковь.

'Численность российской общины в Риме не превышает 2 тысяч человек, но есть множество православных верующих, приехавших из Украины, Грузии, Белоруссии, которых притягивает русский приход', - объясняет Евгений Вагин, уехавший в Италию из Советского Союза в 1976 году после восьми лет мордовских лагерей. 'Сейчас верующие толпятся в маленькой церкви на улице Палестро, нашедшей пристанище в бальном зале старинного палаццо, подаренного одной русской княгиней. Вот уже два века все ожидают воплощения обещания царя Александра I о строительстве русской церкви в Вечном городе. Наконец этот момент наступил', - добавляет Джон Линдсей Опи, доцент истории Византии Университета 'Рома Тре'.

'Москва, Третий Рим, воссоединится с Первым Римом. Православная церковь будет способствовать встрече между Востоком и Западом', - предвидит дон Серджо Мерканцин, директор центра 'Экуменическая Россия', который вот уже 30 лет играет важную роль в диалоге между католиками и православными. Пока же Ватикан позволил, чтобы золотые луковки вознеслись рядом с куполом Микеланджело, и надеется, что этот жест ускорит оттепель в отношениях с Россией. И если Папа Римский не может поехать в Москву, то возможно, хотя бы Алексий II приедет в Рим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.