Как известно, в течение минувшей недели в Москве побывал весь украинский политический бомонд, все главные актеры украинской политической сцены.

Более того, по слухам, на этой неделе Белокаменная ожидает в гости спикера Верховной Рады и секретаря СНБО Украины.

Сперва тайно, без чрезмерного афиширования, несколько дней в российской столице провел Виктор Янукович. Правда, политиков, которые симпатизируют ему, в Москве почти не осталось. Лишь политтехнологи и "пиарщики" обещают ему помощь. Да и то, как сказал Глеб Павловский, если парламентские выборы в Украине будут для него "бизнесом, а не пафосом".

Засветился в Москве и Олег Рыбачук. Говорят, был на педагогических курсах за кремлевской стеной, перенимал опыт государственного управления у господ Медведева и Суркова. Его заметили на юбилее радиостанции "Эхо Москвы": тусовался, раздавал интервью, знакомился, в том числе и с Владимиром Жириновским.

Итог украинских визитов в Москву (десяти народных депутатов на "круглом столе" у Сергея Маркова в 'Александр-Хаус' не принимаем во внимание) подвел новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Его встречи с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым широко освещали все украинские и российские электронные СМИ.

Не было (и не планируется) в столице России лишь Президента Украины Виктора Ющенко. Из этого немало московских экспертов поспешили сделать вывод о том, что основную ставку на ближайших парламентских выборах на Украине Кремль будет делать не на те украинские партии и политиков, которые сосредотачиваются вокруг нынешнего глава государства.

В Москве считают, что Виктор Ющенко - "хромая утка". Он должен был пойти на назначение "пророссийского" премьер-министра Еханурова и даже на подписание политического соглашения с Януковичем. Здесь даже появился новый политический срок - "весенний украинец", "осенний украинец". То есть в Белокаменной думают, что после осени-зимы украинская внешняя политика снова повернется на 180 градусов, и делают вывод: предоставлять любую помощь Виктору Ющенко - "этому украинскому Вацлаву Гавелу" - на парламентских выборах, с точки зрения национальных интересов России, бесполезно и деструктивно.

Кремль не лукавит, когда говорит, что заинтересован в предсказуемой внешней политике Киева, в политической стабильности украинского государства. Этот тезис отвечает интересам и русского бизнеса, и русского государства, которое едва ли сегодня сможет существовать, не продавая в огромных объемах газ в Европу. Украина, как и раньше, остается стратегическим партнером РФ. И это объективная геополитическая реальность. Российские энергоресурсы не могут попасть на европейский рынок, обходя территорию Украины.

Но настоящей сенсацией стал приезд в Москву экс-премьера Юлии Тимошенко. Она побывала в русской столице со своими верными оруженосцами Турчиновым и Зинченко.

На прошлой неделе было много комментариев и экспертных оценок, почему Кремль неожиданно "простил" долги "ЕЭСУ" и экс-премьеру Украины, дал высочайшие гарантии ее личной безопасности и неприкосновенности во время посещения Юлией Тимошенко российской генеральной прокуратуры. Впрочем, дружеский обед, который дал Владимир Путин опальному экс-премьеру Украины на своей даче, мой знакомый русский банкир прокомментировал так: "Кого на Украине "опускают", того Кремль поднимает - нормальная политическая практика!" (следует подчеркнуть: сама Юлия Тимошенко и ее ближайшее окружение возражают, что в Москве состоялась ее встреча с Путиным).

Однако не следует упрощать кремлевский менеджмент. Неожиданные, казалось бы, преференции и внимание к экс-премьеру определяют не желания Кремля "поиграть" на внутриукраинских политических разногласиях. Ныне для роли главного героя России, долгосрочного союзника, как никто, подходит госпожа Тимошенко. Она является сильнейшим политиком Украины. Скажем, по мнению известного русского политолога Виталия Третьякова, "если бы сегодня в Украине происходили президентские выборы при участии всех главных реальных и гипотетических кандидатов на этот пост, Юлия Тимошенко была бы первой по результатам".

В Москве считают, что лидер партии "Батькивщина" способна выстроить совершенно новую украинскую внешнюю политику, выведя ее из традиционного беспринципного лавирования между Вашингтоном (или Брюсселем) и Москвой, из кандалов антироссийской риторики и антироссийских действий. Юлия Владимировна, будучи романтиком революции, романтиком в реальной политике никогда не была.

Более того, в Москве убеждены, что Юлии Тимошенко постсоветское пространство нужно не как резервуар нефтегазовых ресурсов и полигон дешевых антироссийских маневров, а как место, где начнется ее международная карьера. А прочие значительные политические фигуры Украины, которые получили свое от "померанцевого переворота", двигателем, идеологом, трибуном и лицом которого была именно Юлия Владимировна, не хотят видеть ее на любой властной должности. Слишком она сильная и яркая.

Получить бесплатную политическую поддержку России - это именно то же, что сыр в мышеловке. Москва ожидает от Украины нового мобилизационного проекта. А его лидером, как считают в РФ, будет Юлия Тимошенко. По крайней мере "русский политический жених и его ближайшие родственники" в своей любви и симпатии к "невесте" определились. Вместе с тем по Москве ширятся политические слухи (будем надеяться, что это неправда), будто госпожа Тимошенко была слишком откровенной со своими высокопоставленными русскими друзьями, когда речь шла об информации относительно своих друзей по Майдану. Автору этих строк часто приходится читать досье на украинских политиков, подготовленные не российскими спецслужбами. Говорят, информацию сливают друг на друга "за небольшие деньги" игроки высшей лиги украинской борьбы за власть.

Есть еще один российский сценарий развития политических процессов на Украине и российского участия в нем. По мнению информированных источников, "долгосрочный политический проект России на Украине - это поддержка Александра Зинченко, который после парламентских выборов в марте 2006 г. должен стать премьер-министром Украины". О дружеских отношениях Зинченко с кремлевскими чиновниками можно написать отдельную статью. Но внимание к Юлии Тимошенко, Юрию Еханурову направлено лишь на то, чтобы "чужими руками", а точнее руками самых украинских лидеров вывести из политического поля Виктора Ющенко, которого (тоже, по слухам) "очень не любит первое лицо российского государства".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.