Сэр, мы обеспокоены комментарием, сделанным британским послом в Москве мистером Тони Брентоном (Tony Brenton) в связи с делом ЮКОСа, на фоне подготовки Британии к проведению в Лондоне саммита ЕС-Россия. Как сообщается, посол заявил следующее: 'Ни Великобритания, ни любая другая страна не должна указывать России на то, как ей разбираться с внутренними делами'.

Это заявление - в качестве комментария по данному вопросу и общего принципа внешней политики - дает абсолютно ошибочный сигнал. Ассамблея Совета Европы обвинила российские власти в серьезных нарушениях прав человека при расчленении компании ЮКОС и заключении в тюрьму ее владельца, Михаила Ходорковского.

Более того, вероятно, что это дело будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. Мы вышли за рамки мышления, предполагающего, что государства могут безнаказанно нарушать права своих граждан, не опасаясь вмешательства из-за рубежа. Британское правительство должно публично заявить об этом.

Дело ЮКОСа представляет собой часть более широкой картины продолжающегося наступления на права человека и демократические свободы в России. Для Европы важно четко заявить, что Россия должна выполнять свои обязательства в области прав человека. В этом Британия должна играть первую, а не второстепенную роль.

Лорд Эйвбери (Avebury) (Либерально-демократическая партия)

Фрэнк Джадд (Frank Judd) (Лейбористская партия)

Иэн Тэйлор (Ian Taylor) (Консервативная партия)

Вестминстерский дворец

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.