'Приверженцев Ющенко сплачивает даже не национализм, а именно патологическая ненависть к России. Вообще, тем, кто сегодня отдает свой голос за Ющенко, надо четко сознавать, что Ющенко - это война'.

Процитированный отрывок принадлежат не пациенту психиатрической лечебницы, а эксперту Института народнохозяйственного прогнозирования Российской АН Сергею Вальцеву.

Именно гражданской войной брал на испуг украинцев господин эксперт накануне выборов президента Украины. Следует напомнить, что Вальцев не одинок, и похожих провокационных цитат в газетных архивах можно найти немало. Фактически спекуляции, рожденные дикой фантазией, 'русофобией' и 'антисемитизмом' Виктора Ющенко, стали главным лозунгом не только русских политтехнологов и политиков-украинофобов, а и предводителей русского национального меньшинства Украины. Именно с их подачи ширились болезненные слухи о том, как 'ющенковцы' (ющенки, бандерлоги, галицкие головорезы) будут жечь русские книжки, 'будут вешать и будут подвергать пытке православных', а 'бандеровец родом из Львова Ющенко запретит русский язык для употребления на всей территории Украины'.

Слышали мы и о том, как 'будут вырывать языки всем, кто осмелится публично заговорить по-русски'. Ну, настоящая муравьевщина по-украински!

Через год после запуска первых таких слухов следует остановиться и задуматься над тем, действительно ли русской общине на Украине стало хуже жить за этот год, и насколько далеко продвинулась 'страшная насильственная украинизация', о которой так уверенно кричали отъявленные антиоранжисты.

Думаю, факты говорят сами за себя. За последний год на Украине стало больше русскоязычных изданий, вместе с тем количество украиноязычных существенно не изменилось. Именно при 'русофобе' Ющенко на Украине начат выпуск русскоязычной газеты 'Коммерсантъ-Украина', не закрыт ни один русский культурный центр, русский язык доминирует в телеэфире столичных телеканалов. В Украине свободно функционирует 1411 школ с преподаванием на русском языке, а еще в 2109 учебных заведениях обучение идет на двух языках - на русском и украинском.

Что же касается успехов на ниве украинского языка, то здесь их значительно меньше. Из наизаметнейшего - введение Первым каналом национального телевидения практики синхронного дубляжа на украинском языке в вечерних выпусках новостей. Что же, инициатива, конечно, похвальная. Только почему появляется она на 14-му году независимости, если такую практику еще в 1993-ем ввела информационная программа Николая Княжицкого 'Викна' на УТ-3? Тем не менее, и эта старая-новая инициатива вызвала отвращение у представителей русского нацменьшинства. Дескать, переводить с русского позорно, потому как все поймут и так. Но почему все поймут? Как произошло так, что на Украине уже выросло целое поколение, которое родилось при независимости, а язык бывшего оккупанта понимает не хуже, чем дети советской Украины, которые по известным причинам должны были учить ее с первых лет школы?!

Любые боязливые попытки пусть чуточку расширить присутствие и влияние украинского языка всегда наталкиваются на решительный протест из Москвы, а уже через несколько дней дублируются такими же гневными репликами из уст лидеров русских объединений в Украине.

В частности, мы могли это наблюдать на примере гневного заявления русского МИД по поводу вступления в силу на Украине нового Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, которое, по принятой мировой практике, следует производить на государственном языке. При этом в МИД России чрезвычайно встревожены судьбой '40-процентного русскоязычного населения Украины', которые, по убеждению российских дипломатов, не способно усвоить украинские юридические термины.

Однако и относительно '40%' тоже есть определенные сомнения. Конечно, русский МИД ближе к истине, чем президент РФ Владимир Путин, который в прошлом году объявил Украину 'абсолютно русскоязычным государством', а все же, согласно данным Госкомстата Украины от 2001 г., количество этнических россиян в нашем государстве составляет 17,3% население. Если же принимать во внимание русскоязычных среди представителей титульной нации и всех нацменьшинств, то и тогда до 40% далеко. Таким образом, Москва создала довольно интересный политический прецедент, когда метрополия провозглашает своей обязанностью защиту интересов граждан иностранного государства лишь по их языковому признаку. Действует принцип 'наш язык - наша территория'. Думаю, англичанам здесь есть о чем подумать.

Несколько ранее российское Минобразования объявило об инициативе, как в старые советские времена, 'взять шефство' над русскоязычными школами Украины, так как они, оказывается, позарез нуждаются в такой помощи в условиях 'суровой украинизации'.

Уже не первый год слышим из Москвы крик о притеснениях россиян и русскоязычных в государствах СНГ. Более всего 'достается на орехи' странам Балтии и Украине, хотя положение россиян в Латвии и на Украине не выдерживает никакого сравнения.

Более всего к возникновению т.н. 'языковой проблемы' на Украине после провозглашения независимости привело автоматическое предоставление гражданства всем, кто к тому времени жил на ее территории. Никаких требований к владению государственным языком, экзаменов по истории, ни единого процесса натурализации. Уравнивание в правах титульной нации и отдельных представителей ее бывших поработителей из когорты КГБ-НКВД и их потомков привело к знакомому из мировой истории результату, когда лидеры наибольшего нацменьшинства начинают паразитировать и злоупотреблять демократическими правами, которые получили от власти титульной нации. Далее же, при содействии и финансовой поддержке из-за границы, начинается кампания массового промывания мозгов обычных россиян, в своем большинстве полностью лояльных к Украинскому государству.

Если бы украинцы заняли позицию эстонцев или литовцев, наверное, о существовании 'языковой проблемы' все давно забыли бы. Россияне имели бы на Украине свои газеты, 20-минутную воскресную телепрограмму, церкви УПЦ МП и не претендовали бы на предоставление языку своей этнической группы статуса государственной.

Впрочем, реальность на Украине оказалась другой. Преодолеть катастрофические следствия целенаправленной политики русификации украинского города и села, начиная от 'Эмских указов' и заканчивая постановлениями Щербицкого, оказалось миссией, которую трудно выполнить. На это есть немало причин: недостаток четкой политической линии руководства страны (предыдущего и нынешнего), убожество жизни, которое дискредитировало во многих умах украинскую идею и идею независимости, значительное количество некачественного украиноязычного музыкального и литературного продукта и т.п.

Но не последнюю роль в укреплении позиций русского языка на современной Украине сыграла и политика Кремля, который предпочитает заботиться о политической и финансовой поддержке доминантного состояния русского языка вместо того, чтобы разработать пакет законов о государственном содействии и поощрении репатриации в Россию русскоязычного населения, которое, как говорят сами россияне, 'систематически испытывает притеснения вне границ России и не может полностью удовлетворять свои культурно-языковые нужды'.

Это, в конце концов, и не удивительно. Хорошо известно, как отнеслись коренные россияне, когда их собратья из Таджикистана и Казахстана в начале 1990-х начали возвращаться на историческую родину. Москве выгоднее подстрекать и подкармливать пятую колонну на Украине, чем обеспечивать достойную жизнь своим соотечественникам, которые захотели бы перебраться в РФ, имея четкие социальные гарантии русского правительства.

И хотя русский президент Владимир Путин во время последнего телемарафона на российских государственных телеканалах пообещал разработать специальную программу репатриации, в ее эффективность, а также искренность намерений российского руководства, верится тяжело.

Мощным орудием продолжения русской языково-культурологически-религиозной оккупации выступают не только русская массовая культура и УПЦ МП, а также и культурно-просветительские центры. Еще один открыли на днях в Львове под названием 'Русская культура'. Несмотря на название, центр провозглашает своей задачей поддерживать именно российскую культуру.

Кстати, спекуляция термином 'русская - российская' является не последним пропагандистским трюком приверженцев русской империалистической 'идеи'. Попытки отрицания существования украинского языка и этноса уже не раз предпринимали московские 'историки' и 'публицисты'. Вот что писал на эту тему в издании 'Православный собеседник' публицист Сер?ей Родин:

'Война на уничтожение и духовное порабощение Русского Народа переходит в свою решающую фазу. Важнейшим направлением этнического геноцида Россиян и их насильственной ассимиляции с 'украинцами' есть укоренения украинской идеологии в умы и души поколения, которое подрастает. Растление непрочного и неопытного детского сознания русофобией, формирование его в духе ненависти к России и Россиянам определяет сегодня лицо школьной системы образования в Украине, составляя основу преподавания таких предметов, как 'украинский язык' и 'история Украины'.

Кое-кто идет еще дальше, отрицая существование украинского этноса как такового и называя украинцев 'австрийско-польским проектом'. Конечно, речь идет об откровенных украинофобах и радикалах, но существование тенденции к радикализации русской общины в Украине уже тяжело не заметить и опасно игнорировать. В свою очередь, официальная Украина, очевидно, сама не знает, как должна выглядеть национальная политика в государстве, и не делает ничего для пропагандистской работы на этой ниве, чтобы эффективно привлекать россиян к общему восстановлению украинского государства. Пока Киев ничего не предлагает русскому сообществу, некоторые деятели-авантюристы сознательно уводят мысль общины на окольный путь.

Поддержать того же украинофоба Родина ныне могут все желающие, присоединившись к акции одного из интернет-ресурсов, где собирают голоса за предоставление русскому языку на Украине официального статуса. Там звучит уже обычная риторика:

'На Украине в полную силу разворачивается обезумевший, позорный, неудержимый украинский национализм. Президент Ющенко и его Правительство предпринимают последовательные действия ради вытеснения русского языка из повседневного употребления. Сегодня нужен лишь ОДИН демократический лозунг: официально признать русский язык вторым государственным языком на Украине. Молодежь Майдана, у вас впереди вся жизнь, так загрязните ли вы свои руки и души, поддерживая недемократические действия своего правительства, решения, которые нанесут непоправимый ущерб культуре единого народа с тысячелетней историей?'

И снова здесь 'единый народ'. В таких грязных акциях нет недостатка. Чего стоит демарш забытых 'Грин Греев'! Ну, и Бог с ними. Впрочем, не может не волновать другое. За время, которое прошло от померанцевой революции, Украина даже на сантиметр не продвинулась в решении сложных национально-языковых проблем, которые требуют решительных и смелых действий, возможно, и по латвийскому сценарию.

При фактической бездеятельности власти приобретают влияние антиукраинские элементы, а голоса за предоставление иностранному языку статуса государственного, что является первым шагом к ликвидации государственного суверенитета Украины, звучат все чаще.

В школе меня учили, что ошибки, в том числе и ошибки истории, надо исправлять современникам, а не утверждать их навечно. Очевидно, украинские представители власти учились в других школах. Те же, кто предлагает игнорировать первопричины возникновения 'языковой проблемы' на Украине, и стремится рассматривать вопрос лишь состоянием 'на сегодня', наверное, не понимают, что его следует рассматривать именно комплексно.

Русский язык пришел на Украину вместе с 'большим переселением' россиян. Первый этап состоялся во времена имперской России, а второй - по прямой директиве коммунистической власти. Нет никаких других объективных причин для масштабного распространения на Украине языка соседнего государства.

К сожалению, сейчас обе стороны не слышат друг друга, а урегулирование языковой проблемы невозможно без исторического примирения между украинцами и россиянами. В конце концов, так действовали евреи и немцы, англичанине и французы, украинцы и поляки. Однако здесь ситуация является несколько другой, поскольку украинцы не устраивали в России голодоморов, не вывозили россиян на каторги и батрачество, не совершали на их территории репрессий и массовых расстрелов.

До сих пор вместо того, чтобы взять на себя историческую ответственность, россияне лишь приходят в негодование от такой постановки вопроса, говоря: 'Мы ваши освободители и просветители. Украинцы еще должны быть признательными, а не требовать извинений. И вообще мы единый народ, так зачем вам и независимость, и язык?'

Кажется, в ближайшей перспективе эта позиция русского истеблишмента не изменится. Наивно надеяться, что инициативу первой проявит русское меньшинство на Украине, которая не делает ни одного шага без благословения Москвы.

В России на днях со всеми государственными и церковными почестями хоронили мелкого патологического русского шовиниста Антона Деникина, который на оккупированных украинских землях организовывал еврейские погромы, крушил украинские культурные организации, репрессировал украинскую интеллигенцию и запретил само название 'Украина'. Современная Россия, положение в которой русский профессор на страницах газеты 'Известия' характеризует как 'обычный русский фашизм', едва ли нуждается сегодня в таком примирении с украинцами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.