На долю России, обладающей исключительными запасами природных ресурсов, приходится около половины поставок газа и около трети поставок нефти в страны Европейского союза, причем эта тенденция обещает усилиться в ближайшие годы. Неслучайно состоявшийся вчера в Лондоне очередной саммит Россия-ЕС, который проходит дважды в год, был посвящен вопросам экономики и продажи энергоносителей. Не стал неожиданностью и тот факт, что президент России Владимир Путин, действующий председатель Евросоюза Тони Блэр и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу однозначно заявили о необходимости вывести свои отношения на "новый, более активный уровень".

Как отметил Тони Блэр, торговые связи с Россией "могут только расти, процветать и укрепляться". Премьер-министра Великобритании это касается вдвойне, ведь британские запасы природного газа в Северном море на исходе. На это Владимир Путин заявил, что Россия остается "надежным партнером" Евросоюза.

Тем не менее, стороны по-прежнему разделяют глубокие противоречия, в частности по Ирану, ядерную программу которого Россия поддерживает, и Чечне. Великобритания предоставила политическое убежище лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, в то время как Россия требует его экстрадиции. Но Евросоюз и Россия остаются прагматиками: Европа нуждается в энергетических ресурсах России, а Россия в европейских инвесторах для модернизации и роста производства этих самых ресурсов. Таким образом, по словам Тони Блэра, речь идет не о какой-либо зависимости, а "о признании мощного блока обоюдных интересов".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.