Остановите меня, если вам уже приходилось это слышать, но к 2050 г. Китай превратится в колосс, нависающий над миром как. . . ну, как колосс, а Америка окажется на обочине, словно ленивый толстяк а выцветшей майке с Микки-маусом, неспособный подняться с кресла.

Роль Греции при пекинском 'Риме' будет играть Евросоюз во главе со 120-летним Жаком Шираком, а если кто-то не удержится от неподобающих шуточек типа 'вот, Ширака на азиаток потянуло', его в собственном же доме покарает любимая с детских лет игрушка - плюшевый мишка или зайчик: в начале 21 века Китайская народная республика миллионами вывозила их в США в качестве 'законсервированных агентов', которых в любой момент можно активировать и использовать в качестве 'правоохранителей' новой Срединной империи.

Что ж, может, так оно и будет, а может, и нет. Прогнозы на пятьдесят лет вперед нам не слишком удаются. Вообще-то, нам не слишком удаются и прогнозы на каких-то пять лет. Вряд ли в 1913 г. многие предвидели, что в 1918 г. Российская, Германская, Австро-венгерская и Турецкая империи уйдут в небытие, а в 1987 г. мы что-то не слышали от экспертов прогнозов, что к 1992 г. рухнут Берлинская стена, Варшавский договор, да и сам Советский Союз.

Так что, надо полагать, задолго до того, как Китай завершит свое величавое восхождение к мировой гегемонии, какой-нибудь неожиданный катаклизм изменит до неузнаваемости все нынешнее международное устройство. Случится ли такой катаклизм в самом Китае? Кто ж его знает!

Возможно, нам следует ожидать ядерной катастрофы на индийском субконтиненте или полного хаоса на одолеваемом СПИДом юге Африки. С другой стороны, если вы ищете подходящего кандидата для неожиданной катастрофы, то вряд ли сможете обойти вниманием тоталитарное государство с населением в 1,3 миллиарда человек, пытающееся впервые в истории создать экономически дееспособный вариант коммунистической системы, где постоянно расширяется пропасть между блестящими мегаполисами на побережье и нищей деревней.

Помните 'птичий грипп' - эпидемию, наделавшую столько шума пару лет назад? Она проникла в 'образцово-показательные' города именно из громадной сельской 'глубинки', где домашний скот зачастую держат прямо в домах. Какой-то мужичок, подхвативший заразу от свиньи в собственных сенях, просто приехал в город по делам. Теперь представьте себе, что случится, если в китайской деревне возникнет новая, куда более опасная эпидемия, а чиновники из государственной системы здравоохранения проявят такую же некомпетентность и лживость, как в случае с 'птичьим гриппом'.

А как насчет беспрецедентного в мировой истории гендерного дисбаланса в составе населения страны? Введенная в 1978 г. политика 'одна семья - один ребенок' привела к тому, что на сотню девочек в Китае приходится 119 мальчиков. Первое поколение с двадцатипроцентным преобладанием мужчин как раз вступает во взрослую жизнь. Если Китай не намерен превратиться в первую 'сверхдержаву геев' со времен Спарты, что произойдет с этими молодыми людьми? Как правило, многочисленные и легко возбудимые юноши, не знающие, куда приложить свои силы, отлично подходят в качестве 'пушечного мяса' для самых безумных акций какого-нибудь джихада, но кроме этого мало на что годятся. Вы хотели бы управлять страной, стоящей перед такими структурными проблемами?

Задолго до 2050 г. многочисленные китайские 'бойцовые петушки' заразят родной курятник чем-нибудь похуже 'птичьего гриппа'. Как бы то ни было, раз уж мы занялись футурологией, почему бы не заглянуть в более близкое будущее? Что китайцы отлично умеют, так это оттягивать решения на несколько лет, а затем использовать нехватку времени и ожидания других стран, что мощь Пекина будет постоянно возрастать, в качестве козыря на переговорах.

Представим, например, что в 2020 г. будет окончательно решен вопрос о российско-китайской границе. Прямо скажем, мало кто из нас может похвастаться обширными знаниями об этом уголке планеты. Несмотря на все разговоры о неизбежной гегемонии Пекина, многие на Западе плохо представляют, где находится будущая гипердержава. Недаром в первом номере нового парижского таблоида 'L'Anti-Americain' была опубликована пародия на ежедневник Джорджа Буша с такой записью: 'Спросить у ЦРУ, где находится Китай'. Подтекст здесь такой: полюбуйтесь-ка на этого Буша. Он так глуп, что даже не может найти на карте мастодонта 21 века, который непременно выбросит его самого и других техасских мужланов на свалку истории!

Справедливости ради стоит отметить, что бессмертная фраза о том, что Китай является самой важной страной в южном полушарии, принадлежит премьер-министру Канады. Да уж, если бы такое сказал 'У' [прозвище Буша от первой буквы его второго имени Уильям - прим. перев.], парень, составляющий все эти сборники 'бушизмов', мог бы уйти на покой и до конца дней безбедно жить на Багамах.

На случай, если эти строки читает кто-нибудь из канадских министров, поясняю: Китай находится в северном полушарии, и у него есть общая граница с Россией протяженностью в 2264 мили (с вклинившейся в середине Монголией). Представьте себе, что 'дырявая' граница между США и Мексикой стала в сотню раз длиннее - тогда вы поймете, с какой дилеммой столкнется Москва накануне 2020 г. Она уже подписала с Пекином временное пограничное соглашение, потому что у нее нет ни денег, ни людей, чтобы охранять эту гигантскую границу.

Восточная часть России стремительно пустеет: сегодня там живет 16 миллионов человек, и это количество постоянно сокращается. Что же касается населения Китая, то оно составляет полтора миллиарда, и этим людям нужно жизненное пространство. Кроме того, Китай небогат сырьевыми ресурсами, а в восточной части России сосредоточено 80% природных богатств этой страны. Россия в буквальном смысле вымирает - количество абортов превышает рождаемость, а продолжительность жизни у мужчин ниже, чем в Бангладеш. В таких условиях у Москвы найдется немного аргументов для торга - разве что она сделает Китаю предложение, позволяющее решить часть его структурных проблем.

В свое время ЦРУ умудрилось проморгать 'кончину' Советского Союза. Интересно, повторится ли та же история с 'кончиной' России, которая будет иметь куда более серьезные последствия?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.