Пилоту разбившегося в нашей стране российского истребителя Валерию Троянову прокурор Литвы разрешил жить в гостинице, а российские должностные лица подсунули следователям нашей страны неверные данные самолета. Министр охраны края беседует с пилотом о жизни, дарит его жене цветы, а чиновники России в открытую издеваются над прибывшими в Москву из Литвы прокурорами.

Короче говоря, Литва с Россией ведет себя как с уважаемой соседкой, а та отвечает открытыми издевательствами. Очевидно, что усилия стратегов нашей внешней политики сохранить хорошие отношения с Кремлем уходят в никуда.

Похоже, что руководителям Литвы пора собраться и хорошенько подумать, как быть с Россией, если она поступает не как вежливый сосед, а как шумный пацан, который демонстративно не здоровается, по ночам включает музыку на полную громкость и открывает дверь ногой. Попытки воззвать к здравому смыслу и договориться по-хорошему ни к чему не привели. Наоборот - российские политики и должностные лица ведут себя так, как будто с цепи сорвались.

Политики и должностные лица Литвы стараются вести себя цивилизованно и говорят, что с Россией нужно общаться, строго придерживаясь законов и международных конвенций. Но как можно договориться с пацаном, для которого не существует ни норм морали, ни законов?

Президент Валдас Адамкус назвал поведение России неуважительным, а председатель Сейма Артурас Паулаускас - недружественным. Премьер-министр Альгирдас Бразаускас, который всегда и со всеми стремится только дружить, вообще не проронил ни слова. России такие мягкие упреки - как с гуся вода. Поэтому, видимо, настало время не только озаботиться, но и что-то предпринять.

В нашей стране продолжает благополучно работать посол России Борис Цепов, позволивший себе публично назвать Литву страной скандалистов. Никто его не пригласил и не объяснил, что публично марать страну, в которой работаешь, не только невежливо, но и недопустимо. Может быть, уже пришло время пригласить Б.Цепова и разъяснить ему, что Литва - суверенное государство и не позволит издеваться над своими должностными лицами.

У Литвы имеются и другие рычаги, чтобы заставить Россию вести себя цивилизованно. Пожалуй, самый действенный - блокада российско-германского проекта по сооружению газопровода по дну Балтийского моря. Первый шаг уже сделан: вчера на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге было зарегистрировано предложение Литвы подготовить резолюцию 'Возможные угрозы для экосистемы Балтийского моря в связи с захоронением на дне химического оружия в годы Второй мировой войны'.

Если руководители государства и литовские европарламентарии активно поддержат эту инициативу члена Сейма Гядиминаса Якавониса, объединили бы другие государства, расположенные у Балтийского моря, то у России и Германии возникли бы серьезные проблемы с осуществлением проекта по сооружению газопровода по дну Балтийского моря. Литва от этого выиграет вдвойне - добьется, чтобы Балтийское море было очищено от химического оружия, и заставила бы Россию считаться с интересами нашей страны.

Но для этого нужны политическая воля и способности. Вряд ли их хватит руководителям нашей страны, поскольку они уже привыкли выступать в роли обслуживающего персонала, когда дело касается инициатив других стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.