Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником фонда "Heritage Foundation" и автором книги "Eurasia in Balance" (Евразия в неустойчивом равновесии)

9 октября 2005 года. Завтра начинается визит государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Среднюю Азию и Афганистан, суровые края, которым отводится ключевая роль в предстоящей глобальной игре между Западом и остальным миром.

Соединенные Штаты проявляют к этим краям повышенный интерес и сталкиваются там с возрастающим геополитическим соперничеством со стороны России, Китая и глобального исламистского движения. Мисс Райс разыгрывает вариант для 21-го века "Большой Игры", в которой 100 лет назад Британская империя и царская Россия конкурировали между собой за сердце Евразии.

Ставки высоки. Средняя Азия важна как крупный источник нефти и природного газа. К 2015 году в бассейне Каспийского моря, включая Казахстан и Азербайджан, будет добываться 4 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки, больше, чем дают сегодня Кувейт и Ирак вместе взятые.

Этот бассейн окружают нарождающиеся гиганты: страдающие от нехватки энергоносителей Индия и Китай и граничащие с ним Иран и Пакистан - главные исламские государства, одно из которых (ненавидя Соединенные Штаты) стремится к обладанию ядерным оружием.

Афганистан и Средняя Азия - территории, где резина бушевской (Bush) доктрины демократизации встречается с каменистой дорогой авторитаризма. Выборы в Афганистане подверглись критике в мусульманском мире как "Сделанные в США", тогда как недостаточная легитимность правителей в Узбекистане и Туркменистане может породить восстания.

В мае с.г. сотни демонстрантов были расстреляны верными узбекскому президенту Исламу Каримову войсками после восстания исламистов в городе Андижан в Ферганской долине. После протеста Соединенных Штатов г-н Каримов выкинул американских военнослужащих с авиабазы Карши (Ханабад) - с поощрения российского президента Владимира Путина. Китай "поздравил" г-на Каримова, подписав с Узбекистаном соглашение о строительстве газопровода на сумму 600 млн. долл. США.

В июле с.г. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которой господствуют Пекин и Москва, потребовала от Соединенных Штатов назвать конечные сроки вывода американских войск из Средней Азии и Афганистана. На московских встречах с г-ном Путиным и министром обороны России Сергеем Ивановым, на которых присутствовал Ваш покорный слуга, российские лидеры утверждали, что военная фаза Афганской операции завершена, и пора американским войскам возвращаться восвояси. Мисс Райс намерена возразить против этого.

В ходе своей поездки мисс Райс собирается заглянуть в гости к новоизбранным лидерам небольшой горной Республики Киргизстан, чтобы гарантировать использование американцами и в дальнейшем авиабазы в аэропорту Манас столицы страны Бишкек. Она также посетит Таджикистан, еще одну бедную горную страну, на территории которой, возможно, разместится американская военная база в будущем.

В августе с.г. ШОС направила своим среднеазиатским членам сильное послание, когда Россия и Китай провели на Дальнем Востоке беспрецедентные совместные военные учения, которые г-н Иванов назвал "принуждением к миру, которое может показаться шантажом". Новый де-факто блок Москва-Пекин направлен против "гегемонии" Соединенных Штатов, а также против американской демократической риторики.

А тем временем исламские радикалы простирают свои щупальца в обедневшие и страдающие от наркотиков деревни и трущобы. Глобальная суннитская тайная организация "Хизб-ут-Тахрир" (Hizb ut-Tahrir), ставящая перед собой цель свержения светских режимов и создания халифата, сделала Узбекистан главной мишенью для своей деятельности. Исламское движение Узбекистана объединилось с "Аль-Каидой" и активно действует в афганских и пакистанских приграничных районах.

Большое место в повестке мисс Райс занимают, должно быть, вопросы координации борьбы с терроризмом и деятельности по ядерному нераспространению, вместе с битвой за сердца и умы и с сотрудничеством со среднеазиатскими странами в вопросе воспрещения наркобизнеса. Она посетит Казахстан, где встретится с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан, возможно, является главным фокусом интересов Соединенных Штатов в данном регионе. Г-н Назарбаев в сентябре с.г. заявил своему парламенту, что через 10 лет его страна может перегнать Кувейт по экспорту нефти, выкачивая более 2,5 млн. баррелей в сутки.

Политика г-на Назарбаева может привести к тому, что уровень жизни в его стране поднимется до уровня Центральной Европы, улучшится ситуация с главенством закона, и будет создано гражданское общество. Обществу, которое еще 80 лет назад было преимущественно кочевым, а сегодня создает средний класс, говорит он, нужно для этого время - и деньги.

С ростом процветания г-н Назарбаев обещал провести новые демократические реформы, начав с остро оспариваемых президентских выборов в декабре с.г., на которых он выдвинул свою кандидатуру. Он намерен ввести выборы региональных губернаторов, суды присяжных и современные методы государственного управления на основе информационных технологий (e-government) - большая разница с репрессиями против узбеков и туркменов.

Мисс Райс следует поощрить своего казахского хозяина к дальнейшим шагам по разделению властей, повышению прозрачности и развитию политического плюрализма. Но ей необходимо действовать осторожно: Казахстан имеет политические опции на Севере и Востоке - Китай и Россия жаждут его нефти и огромных просторов. В сентябре с.г. китайская национальная нефтяная компания "China National Petroleum Co." (CNPC) обещала заплатить 2,4 млрд. долл. за "Петроказахстан", зарегистрированную в Калгари, Канада, нефтяную компанию, которая контролирует добычу 550 млн. баррелей нефти.

Мисс Райс может поощрить г-на Назарбаева к тому, чтобы тот санкционировал строительство трубопровода, соединяющего казахские нефтяные месторождения с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть транспортируется на глобальные рынки. Ей следует также поощрить Казахстан к тому, чтобы он агитировал за свою уникальную модель мира и гармонии между мусульманами, христианами и евреями во всем исламском мире. Наконец, ей следует призвать Казахстан к тому, чтобы он поддержал заявку Соединенных Штатов на роль наблюдателя в ШОС, чтобы Вашингтон мог развеять страхи Пекина и Москвы в отношении своих намерений в центре Евразии, продолжая в то же время играть там важную роль.

Что бы она там ни предприняла, укрепление интересов Соединенных Штатов в Средней Азии может быть только улицей с двусторонним движением, в котором Америка станет отдавать, а не только брать, и слушать, а не только читать лекции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.