В самый разгар торгов большой коалиции Шредер отправился к кремлевскому самодержцу - критики сразу же заподозрили закулисный сговор

'Пошли себя в посылочке своей подружке', - пел когда-то эстрадный певец Людвиг Хирш (Ludwig Hirsch). Если заменить 'подружку' на 'закадычного друга', а 'посылочку' на 'самолет', то можно подумать, что социал-демократ Герхард Шредер принял близко к сердцу слова австрийского исполнителя. Канцлер Германии вылетел в пятницу на 53-й день рождения Владимира Путина в его родной город Санкт-Петербург.

Нехорошее слово 'прощанье'

Однако решение поменять место за штурвалом в Берлине в самый разгар борьбы в коалиции на праздничный обед в далекой России виновник торжества оценил высоко. Путин сказал, что приезд Шредера стал для него самым дорогим подарком. В то же время в словах этих прозвучала печаль, а воздухе витало нехорошее слово 'прощанье'.

'Путинизация Шредера'

И действительно, отношения между Путиным и Шредером стали настолько близкими, что вышли далеко за рамки обычной политической дружбы. По-видимому, в лице хозяина Кремля и канцлера Германии нашли себя две родственные души. Российские оппозиционеры называют в шутку канцлера 'мини-Путин', образно намекая на слово 'лилипут'. 'Frankfurter Allgemeine Zeitung' писала о 'путинизации Шредера'.

Насколько необычным кажется на первый взгляд это сравнение, настолько несомненным оказывается тот факт, что самодержавно правящий Путин и все более самовлюбленный Шредер во многих вещах стали похожими. Они крайне чувствительно реагируют на критику, видя в ней враждебный заговор и злобные 'кампании'. Вопросы они разрешают задавать - во избежание неприятностей - только ручным журналистам.

Бойкое манипулирование

По-видимому, уважение демократических принципов не пользуется уважением у обоих. Путин заставил замолчать оппозицию, бойко манипулируя партиями и общественным мнением. Герхард Шредер объявил себя 18 сентября победителем на выборах, просто игнорируя, что его соперники собрали на 450 000 голосов больше. А идея так изменить регламент в Бундестаге, что ХДС/ХСС уже не является сильнейшей фракцией, тоже вполне могла прийти в голову кремлевским 'политтехнологам'.

Поляки говорят о 'пакте Шредера-Путина'

За рубежом дружба этих политиков вызывает большое недоумение. В Польше даже поговаривают о 'пакте Шредера-Путина', по-недоброму намекая на пакт Молотова-Риббентропа. Российская оппозиция тоже не милует Шредера. 'Путин научился в КГБ вербовать и делать зависимыми западных политиков. Но Шредер - это его шедевр', - говорит Андрей Пионтковский, директор Института стратегических исследований.

'Полезные идиоты'

Этому критику Кремля мягкий политический курс Шредера даже напоминают злые слова вождя революции Ленина. Тот в свое время назвал западных политиков, доверчиво поддерживавших большевиков, 'полезными буржуазными идиотами'.

В Москве упорно ходят слухи, что дружба канцлера и президента проистекает не только из родства душ, но что здесь свою роль сыграл и презренный металл.

Так, речь идет о должности консультанта в российском газовом бизнесе за миллионные гонорары. Этим, якобы, подарком Путин намерен подсластить своему закадычному другу прощанье с креслом канцлера.

Темные дела

Еще дальше идет заклятый друг Путина Леонид Невзлин, партнер по бизнесу бывшего главы концерна 'Юкос', а ныне арестанта, Михаила Ходорковского. Если канцлер Германии активно поддерживает Россию при уничтожении концерна 'Юкос' и попрании закона, это можно объяснить только тем, считает он, что Шредера с Путиным объединяют деловые интересы. Находясь в эмиграции в Израиле, главный владелец 'Юкоса' сказал в интервью журналу 'FOCUS Online': 'Я исхожу из того, что когда Шредер покинет пост, то на поверхность всплывут темные дела'.

Дикие нравы

Эти слухи нельзя ничем доказать. Но совершенно явным является неприятный привкус, который имеют постоянные индульгенции Шредера Путину. Поход на день рождения был последним шансом для Шредера наконец-то заговорить в открытую о демократии и правах человека. Этого потребовал член фракции ХДС/ХСС Херманн Греэ (Hermann Groehe).

Действительно ли канцлер высказал критические замечания, весьма сомнительно, и вряд ли уже будет возможно узнать. Еще до встречи оба друга объявили, что хотят продолжать традицию, добрую старую для Москвы, но не приличную для демократических обществ, - традицию не отвечать на вопросы прессы.

____________________________________________________________

Руководитель Московского бюро журнала 'ФОКУС' Борис Райтшустер отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.