Старый Континент все больше и больше зависит от российского природного газа. Такая зависимость вызывает в Европе беспокойство и может служить объяснением стыдливого молчания 25 государств по чеченскому вопросу и во время 'оранжевой революции' на Украине.

'Смотрите, не ошибитесь, - призывает не придавать этому большого значения эксперт по нефтяным вопросам. - Россия так же нуждается в Европе, как и Европа в ней. ЕС платит сполна и снабжает Россию западными товарами и оборудованием'. И действительно, предположение, что Россия перекроет Европе газовый кран, кажется маловероятным.

Кому же тогда Москва будет продавать свой газ? Японии? Японцы к этому не стремятся и держатся за Ближний Восток, куда более нестабильный, но вряд ли способный представлять угрозу для архипелага. Китаю? Да, Китай бы очень этого хотел, но в данном случае Москва не расположена способствовать слишком быстрому развитию своего бывшего заклятого коммунистического друга. Что касается США, то идея 'взаимопонимания и согласия' уже погребена, особенно после дела 'ЮКОСа', и плохо верится, что массовые поставки российского газа и нефти будут осуществляться в Америку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.