Два дня назад грузинский парламент единогласно принял резолюцию, которую следует рассматривать как объявление войны не только отколовшимся республикам Южная Осетия и Абхазия, но и России. Содержание резолюции стало известным еще на прошлой неделе, оно не вызывает никаких сомнений. Текст ее, тем не менее, поражает своей агрессивностью, с которой грузины лишают себя пространства для политического маневра.

Правительства обеих республик названы 'преступными, диктаторскими режимами', с которыми должно быть покончено. Россия обвиняется в том, что она ведет дело к аннексии обеих республик. В адрес российской спецслужбы выдвигается даже обвинение, что она поддерживает 'террористические и подрывные группы'.

В основе резолюции лежит выхолащивание международных соглашений, гарантирующих с начала 90 годов статус-кво между Грузией и двумя республиками. Этим соглашениям предшествовали гражданские войны, в ходе которых были убиты и ранены тысячи людей. С той поры в Абхазии и в Южной Осетии дислоцируются российские миротворческие войска, которыe Грузия уже давно обвиняет в односторонних действиях в пользу сепаратистов.

России в документе определяются сроки, в которые она обязана 'изменить свое поведение'. Для Южной Осетии - это 10 февраля следующего года, для Абхазии - 1 июля. Парламент обязал правительство Тбилиси потребовать сразу же после истечения этих сроков вывода российских миротворческих сил и отменить все международные соглашения о статусе двух республик. За этим кроется надежда добиться более активного вмешательства в конфликт США и ЕС.

Российское Министерство иностранных дел еще на прошлой неделе отвергло проект резолюции, назвав ее 'провокацией'. Миротворческие силы уйдут, мол, оттуда только с согласия тамошних правительств. Абхазский президент предупредил, что если под вопрос будут ставиться международные соглашения, то это может привести к повторению гражданской войны 1992-1993 годов.

За резолюцию проголосовали 143 депутата. Но поддерживает ее только националистическая Единая партия президента Михаила Саакашвили. Принять резолюцию единодушно позволил отказ от голосования 90 депутатов от оппозиции: консерваторов, республиканцев и новых правых. Консерваторы и новые правые, последние - это пария предпринимателей, имеющих очень хорошие связи в США, выступили за еще более жесткое решение. Согласно им, нужно потребовать, чтобы российские миротворческие войска были выведены не позднее конца этого года. Лишь официальный представитель консерваторов предостерег, что определение правительств Южной Осетии и Абхазии как 'преступных' делает невозможным проведение дальнейших переговоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.