taz: Господин Заттлер, уровень инфляции очень вырос в связи с высокой ценой на нефть. Одновременно нефтяные концерны инвестировали в 2005 году рекордную сумму, 140 миллиардов евро, в разведку новых месторождений нефти. То есть, цены снова упадут?

Карл-Дитрих Заттлер (Carl-Diedrich Sattler): Месторождения нефти, конечно, найдут. Правда, их не хватит, что снизить цену на нефть на длительный период времени. Дело в том, что почти все разведанные месторождения дают нефть на пределе своих возможностей. Если вообще будут найдены какие-то месторождения, то, быть может, в оффшорах, то есть в открытом море. Но их надолго не хватит, чтобы компенсировать сокращение добычи в других регионах.

taz: Однако нефтяная промышленность настроена оптимистично.

Карл-Дитрих Заттлер: Кое-что они найдут: у западно-африканского побережья, у побережья Бразилии и в Мексиканском заливе. Возможно, у берегов Гренландии и Бангладеш. Но на суше почти все разведано.

taz: Что же, на огромных континентах не осталось ни одного белого пятна?

Карл-Дитрих Заттлер: Зная точно, как залегает нефть, везде искать нет и необходимости. Нефть собирается в так называемых раковинах. Неразведанными остаются лишь оффшорные районы. Раньше лимитирующим фактором была глубина водного бассейна. Сегодня нефть можно добывать с глубины до тысячи метров.

taz: А может ли технический прогресс позволить осваивать и более глубинные участки?

Карл-Дитрих Заттлер: Не обязательно. Нефтяные месторождения выгодно осваивать только в том случае, если добываемая энергия больше энергии, затраченной на добычу. Это, в конце концов, физическая грань, которую можно переходить лишь условно. На новых месторождениях чистое поступление энергии снижается, так как они все чаще оказываются в недоступных районах. Еще серьезнее проблема с добычей нефти из нефтяного песка, горючего сланца и тяжелой нефти.

taz: Разве это не выгодно в связи с растущей ценой на нефть?

Карл-Дитрих Заттлер: Конечно, учитывая рост цены на нефть, можно добывать больше нефти. Но потребуются инвестиции в организацию добычи в размере нескольких сот миллиардов долларов, что означает, что сначала придется израсходовать на строительство буровых платформ, бурение скважин или получение трудно извлекаемой нефти больше энергии, чем будет получено.

taz: Тем не менее, Международное энергетическое агентство (IEA) исходит из того, что в 2006 году объемы добычи нефти увеличатся.

Карл-Дитрих Заттлер: Вполне возможно, что объемы добычи можно будет увеличить еще раз. Однако в долгосрочной перспективе они будут падать. Кстати, агентство пользуется часто данными компаний. То, что концерн Shell был вынужден в прошлом году сократить свои оценочные запасы на 20 процентов, говорит о том, что многие прогнозы оказались ложными. Трезвый взгляд на факты заставляет нас видеть, что тенденция повышения цены на нефть сохранится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.