Китай только что отправил в космос второй пилотируемый корабль, два года спустя после запуска первого, укрепив тем самым свое положение в одном из самых эксклюзивных клубов планеты, членами которого были только Соединенные Штаты и Россия. Космические полеты высвечивают один существенный, хотя и не всегда замечаемый аспект в бурлящем процессе экономического развития Китая, а именно его громадные амбиции в сфере технологий. В течение многих столетий Китай находился в авангарде мировой технологической мысли благодаря столь важным изобретениям как порох, бумага, печатный станок, компас или корабельный штурвал, однако впоследствии отстал от поезда индустриальной революции, результатом чего стало унизительное подчинение развитым странам с середины 19-го века и вплоть до середины двадцатого. Китай вынес урок из этого опыта: сегодня он хочет любой ценой фигурировать среди самых продвинутых в плане новых технологий государств.

Лозунг модернизации четырех отраслей, выдвинутый основоположником китайской экономической реформы Дэн Сяопином (Deng Xiaoping), включал технологию, сельское хозяйство, промышленность и оборону. В 1977 году, после своей реабилитации, Дэн занялся первым делом вопросами образования, науки и технологий. Цзян Цземинь (Jiang Zemin) писал в 2000 году, что 'Китай должен сосредоточить усилия на развитии высоких технологий и информатизации своей экономики и общества, поскольку наша стратегия заключается в индустриализации посредством информационных технологий'. Вне всякого сомнения, высокие технологии являются одним из основных приоритетов для Китая.

В 2003 году Китай потратил на НИОКР 1,3% своего ВВП, уступив только США и Японии в абсолютном выражении этих расходов. В китайских ВУЗах ежегодно получают дипломы 500000 инженеров и ученых. Все члены постоянного совета Политбюро КПК - главного органа власти в Китае - дипломированные инженеры и научные работники. Высокотехнологичная продукция составила в прошлом году треть китайского экспорта. Наряду с одеждой, игрушками и бытовыми электроприборами, Китай продает в другие страны все больше и больше продуктов с добавленной стоимостью. Самая настоящая одержимость китайцев высокими технологиями, проявившаяся сейчас в космическом запуске, это ключ, объясняющий глубинный смысл китайского экономического чуда и все то, чем Китай, возможно, удивит нас в будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.