Они походя выкладывают 40 миллионов фунтов за особняк или 250000 за экскурсию. И тратить свои деньги они предпочитают в Британии.

Россия сегодня может похвастаться 33 долларовыми миллиардерами и 88000 миллионеров: Лондон - или 'Москва-2', как они его называют в своем кругу - сегодня для многих из них стал вторым домом.

Привлеченные небольшим расстоянием от Москвы (3 часа полета), относительно либеральным налоговым законодательством и магазинами на Бонд-стрит, олигархи и их семьи, по примеру владельца футбольного клуба 'Челси' Романа Абрамовича, устремились в Лондон.

Недавно журнал 'Forbes', намекая на бурный рост российской общины в британской столице, назвал ее 'Лондонградом'. Сегодня в Британии живут не менее 300000 россиян, и хотя далеко не все, подобно г-ну Абрамовичу, могут похвастаться состоянием в 7 миллиардов фунтов, среди них найдется немало таких, кому, мягко говоря, есть что потратить.

Влияние олигархов в Лондоне ощущается настолько, что на этой неделе ювелирная фирма 'Theo Fennel' даже заявила, что, благодаря растущему числу клиентов-россиян, ей удалось увеличить прибыль. За последние полгода объем продаж фирмы увеличился на 4,5% - и это в тот период, когда фешенебельные магазины испытывают коммерческие трудности. Россияне буквально расхватывают громадные кресты, кулоны в виде сердечек и серебряную посуду: цены на эти изделия, по словам пресс-атташе фирмы, варьируются в диапазоне 'от тысячи фунтов до. . .добавляйте столько нулей, сколько вам будет угодно'.

Коммерческий директор компании Джастин Кармоди (Justine Carmody) отмечает: 'Мы не просто штампуем одинаковые кольца с брильянтами - нас волнует прежде всего дизайн, и россияне понимают эту разницу. Кроме того, с ними очень приятно иметь дело; они заказывают действительно уникальные изделия, которые изготовляются в одном экземпляре'.

В фешенебельном универмаге 'Harvey Nichols' сегодня работают шесть русскоязычных продавщиц: это связано с растущим количеством посетителей-олигархов, которые тратят деньги, не считая. Менеджер магазина по маркетингу Ричард Грей (Richard Gray), утверждает: 'В нынешнем десятилетии русские играют ту же роль, что японцы в девяностых и арабы в восьмидесятых. У них полно денег, с которыми они охотно расстаются, но они обладают по-настоящему хорошим вкусом и четко знают, чего хотят. Россиянки приходят к нам с журналом 'Vogue' на русском языке, чтобы первыми записаться в очередь на сапоги и сумочки из новой коллекции; часто бывает, что за один поход в наш магазин люди тратят суммы, выражающиеся пятизначной цифрой'.

Впрочем, от 'русского нашествия' на универмаг выигрывают не только отделы модной одежды. Ресторану на пятом этаже пришлось вдвое увеличить закупки каспийской белужьей икры - самой дорогой в мире (50 грамм стоят 146 фунтов) - поскольку у клиентов, прежде всего россиян, она пользуется огромным спросом.

Знатоки моды даже говорят, что нынешний акцент на пышные юбки и блузки с рюшами связан не столько с популярностью Сиенны Миллер [Sienna Miller - британская актриса и фотомодель - прим. перев.], приверженной 'цыганскому' стилю 'boho', сколько с попытками дизайнеров потрафить российским клиенткам, одев их 'под Анну Каренину'.

Рынок недвижимости, переживающий не лучшие времена, также держится на плаву благодаря россиянам, для которых деньги - не проблема. В июне г-н Абрамович приобрел в Белгравии пятиэтажный особняк в георгианском стиле [18 - начало 19 века. - прим. перев.], а другой олигарх, Леонард Блаватник, перещеголял его, 'отхватив' дом в Кенсингтон-Пэлас-гарденс за 41 миллион.

По оценкам риэлтеров, на долю россиян приходится треть всех приобретений эксклюзивной лондонской недвижимости, стоимость которой измеряется миллионами фунтов. Джонатан Хьюлетт (Jonathan Hewlett), коммерческий директор найтсбриждского отделения риэлтерского агентства 'Savills', отмечает: 'Первоначально большой популярностью пользовался район Хемпстед, но в последнее время россияне перебираются в центр Лондона - Белгравию, Найтсбридж и Мэйфэйр. Им нравятся большие комнаты и обширные пространства, а также ультрасовременная отделка. Кроме того, они очень стремятся обеспечить неприкосновенность своей частной жизни'.

Фирма 'Red Square Projects' была создана в Лондоне два года назад, чтобы удовлетворять все капризы богатых россиян, живущих в Британии. За эти капризы они готовы платить, не скупясь. После конференции российских бизнес-лидеров в Лондоне в апреле этого года группа участников заказала роскошный банкет с шампанским 'Dom Perignon' и коньяком по 300 фунтов за бутылку. Кроме того, они оплатили приезд в Лондон Лайзы Минелли (Liza Minelli) и ее часовое выступление на банкете. Во сколько обошелся банкет и концерт, точно не известно, но, по мнению осведомленных источников, сумма, возможно, достигала 500000 фунтов.

Кроме того, 'Red Square' организует для россиян поездки в Шотландию: группу желающих провести несколько дней в одном из замков Хайленда доставляют туда на вертолете. Какова стоимость такой 'экскурсии'? 250000 фунтов.

Пресс-атташе фирмы рассказывает: 'Всего было три волны эмиграции из России. В начале 20 века люди бежали от революции и оседали в Париже: именно он стал тогда самым популярным пристанищем для россиян. Потом, в 1970-х гг., много людей, не желавших жить при коммунистическом режиме, выезжало в Израиль или США. Сегодня излюбленное место для россиян - Британия. Им нравятся наши магазины, наша культура, частные школы и дома. Сегодня на Бонд-стрит не найдется магазина, где не было бы русскоговорящего продавца'. Кроме того, добавляет она, 'Лондон находится всего в трех с половиной часах полета от Москвы, так что люди могут жить здесь, но регулярно приезжать в Россию, чтобы повеселиться или повидать родных и друзей'.

Подобная географическая близость породила и новую разновидность 'кочевников' - так называемых 'воскресных мужей'. Речь идет о мужчинах, работающих в Москве, но каждую пятницу прилетающих в Лондон, где живут их семьи; в воскресенье ночным рейсом они возвращаются обратно, чтобы в понедельник утром уже быть в офисе.

Другая причина 'романа' россиян с Англией связана с тем, что в этой стране они могут обрести 'налоговый рай'. Если в других государствах Европы люди, живущие там постоянно, должны платить подоходный налог и налог на прирост капитала независимо от того, в какой стране находятся их активы, то в британском законодательстве есть лазейки, позволяющие открывать счета в оффшорах, не облагаемые подобными налогами. Это означает, что российские олигархи могут продавать свои российские активы и приобретать здесь дома, не выплачивая налог на прирост капитала.

По данным журнала 'Forbes', за 1998-2004 гг. из России было вывезено капиталов на сумму, превышающую 100 миллиардов долларов (57 миллиардов фунтов). Немалая часть этих денег сегодня оседает в британских бутиках и риэлтерских агентствах.

Для кого 'Лондонград' сегодня - дом родной?

Олег Дерипаска - друг Романа Абрамовича по прозвищу 'алюминиевый король' (именно на алюминии он сколотил свой капитал). Состояние этого тридцатишестилетнего россиянина оценивается в 4 миллиарда фунтов: он занимает шестое место в списке самых богатых жителей Британии. Формально он по-прежнему живет в Москве, но все больше времени проводит в Лондоне, где недавно за 25 миллионов фунтов купил особняк в стиле 'английский ампир' на Белгрейв-сквер, отнесенный к категории Grade I [высшая категория ценности для памятников архитектуры - прим. перев.]. По мнению осведомленных источников, он может окончательно перебраться в Британию, поскольку его имя стоит третьим в списке бизнесменов, которые с наибольшей вероятностью могут попасть под репрессии в ходе кампании президента Владимира Путина против олигархов. Дерипаска женат на Полине, дочери главы президентской администрации при Ельцине; она закончила частную школу Миллфилд и известна своим англофильством. Г-н Дерипаска - он отличается спокойствием и трудолюбием - каждые две недели на своем личном самолете прилетает в Лондон на занятия по английскому языку в Лондонской школе экономики (London School of Economics).

Леонард Блаватник: в прошлом году этот сорокасемилетний нефтяной магнат перехватил у самого Романа Абрамовича роскошный особняк в Кенсингтон-пэлас-гарденс, предложив за него 41 миллион фунтов. В доме имеется 10 спален, 9 ванных, помещения для 7 слуг и плавательный бассейн длиной в 35 футов. Его личное состояние оценивается в 3 миллиарда фунтов; недавно он перенес штаб-квартиру своей деловой империи из Соединенных Штатов в Британию. В 1978 г. г-н Блаватник эмигрировал в Штаты без гроша в кармане; женившись на американке, он стал гражданином США и изменил свое имя Леонид на англосаксонское 'Леонард'. Позднее Блаватник вернулся в Россию, чтобы воспользоваться новыми возможностями в сфере бизнеса, открывшимися после распада СССР. Инвестиции в нефтедобычу, производство меди и другие отрасли принесли ему баснословное богатство. Он входит в попечительский совет Serpentine Gallery [один из престижных выставочных залов в Лондоне - прим. перев.] и спонсирует деятельность 'комнат Эрмитажа' [постоянная экспозиция Эрмитажа в лондонском Сомерсет-хаус - прим. перев.] при галерее Института Кортленда (Courtland Institute).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.