В 1959 году один из советских студентов, приехавших по обмену - активный член Коммунистической партии по имени Александр Яковлев - посещал лекции в нью-йоркском Колумбийском университете. После этого с ним постепенно произошли поразительные метаморфозы.

Яковлев, умерший во вторник в возрасте 81-го года, стал интеллектуальным крестным отцом краха коммунизма - в качестве правой руки советского лидера Михаила Горбачева. Яковлев стал сторонником открытости, свободы средств массовой информации и демократии. Он до самого конца утверждал, что одной из самых важных для людей является возможность думать самостоятельно и задавать вопросы.

Не из-за учебы ли в Колумбийском университете изменилось его мышление? Никто не может сказать точно. Однако Яковлев является одним из многих иностранных лидеров и влиятельных фигур, побывавших в Америке, и затем сформировавших свои ценности. К ним же относятся премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) и бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк (F.W. de Klerk), который говорил, что картина того, как белые и черные американцы живут вместе, повлияла на его решение покончить с апартеидом.

Эти истории демонстрируют скрытую силу обменов и иных образовательных программ, которые поддерживались Соединенными Штатами во время "холодной войны", и которые обязательно нужно возродить. Имидж США очень сильно потускнел за то время, пока Америка ведет с воинствующим исламом войну за свои идеи, ценности и образ жизни.

К сожалению, сейчас программы обмена являются лишь тенями тех, которые были раньше. Визовые требования, введенные после событий 11 сентября 2001 года, затруднили для иностранных студентов въезд в США. В 2003-2004 учебном году число программ снизилось впервые с 1972 года, на 2,4 процента. За период с 1995 года по 2001 год количество студентов, приезжающих по обмену, снизилось на треть. Агентство, отвечавшее за обмены, в 1999 году было включено в состав Государственного департамента, его активность снизилась, а бюджет значительно сократился.

Жизнь Яковлева является неоспоримым доводом в пользу возрождения программ. В начале своего подъема он был ярым антиамериканцем. Однако постепенно он становился все более откровенным и прозападным. В итоге он был отправлен в ссылку на должность посла в Канаду, где находился до прихода к власти Горбачева.

Остальное, конечно, уже история: Яковлев был одним из соавторов перестройки и гласности, которые привели к концу советского коммунизма. В последние годы своей жизни он осуждал действия Владимира Путина по сворачиванию демократии. На некоторых людей, особенно религиозных фанатиков, учеба в Соединенных Штатах может и не оказать влияния. И все же подобный опыт может оказать на будущих яковлевых такое воздействие, какого не окажут военные действия и пиар-кампании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.