Долгожданный суд над бывшим иракским правителем Саддамом Хусейном начался, и весь мир наблюдает за ходом процесса с величайшим любопытством. Саддаму предъявлены обвинения в совершении военных преступлений по 14 пунктам следствия, и первый из них связан с его участием в убийстве 143 шиитов, жителей расположенной вблизи Багдада деревни Дуджайль, последовавшем за неудачной попыткой покушения на него в 1982 году. Саддам был дерзким диктатором, и ему будет очень трудно найти оправдания перед лицом обвинений, основанных на неопровержимых свидетельствах. И все же, перед судом стоит далеко нелегкая задача. Суду предстоит не только добиться того, чтобы Саддам получил по заслугам, по и чтобы окончательный вердикт был вынесен ему на основе справедливости и беспристрастности. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы финал процесса стал победой обвинителя, ибо это сыграет на руку диктатору.

Вызывающее поведение Саддама в день открытия процесса продемонстрировало его полную уверенность в том, что он стал символом независимости Ирака, если не арабского национализма, в целом. Если есть иракцы - шииты и курды, которые ненавидят его, то есть и те - сунниты, для которых он является идолом. Суть в том, что многие страдающие сегодня иракцы помнят его правление, при котором им жилось довольно неплохо. Если судебный процесс затянется на длительное время, Саддам сможет стать самым значимым символом отпора засилью Запада в регионе, который будет сопровождаться ростом антиамериканских настроений. Вероятно, Саддама не волнует, повесят его, или же он будет гнить в тюрьме. Главное для него сегодня - стремление доказать, что он является жертвой международной силовой политики.

Процесс над Саддамом может привести к еще большему кровопролитию в Ираке. Во избежание этого в Ираке было ускорено проведение референдума по вопросу о Конституции страны, результаты которого пока не оглашены. Главное, что он был проведен до начала процесса, и на него не повлиял ход судебных слушаний. Однако этого нельзя будет сказать, когда в декабре в стране пройдут выборы. Фактор Саддама в развитии политической ситуации в Ираке может ослабнуть только при условии прекращения хаоса в этой стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.