24 октября 2005 года. "Реприватизация" крупного сталелитейного комбината покажет, действительно ли президент Украины Виктор Ющенко выполняет свое обещание сделать бизнес прозрачным.

В 11 часов утра 24 октября чиновники украинского Фонда государственного имущества в Киеве откроют три конверта, чтобы определить победителя аукциона по продаже 93% акций "Криворожстали", крупнейшего в стране сталелитейного комбината. Эти торги являются одной из главных проверок решимости президента Виктора Ющенко навести порядок в грязной деловой практике Украины и отрыть эту страну для столь необходимых ей иностранных инвестиций.

Комбинат "Криворожсталь" - ежегодно производящий 7 млн. т стали (20% всего объема производства стали на Украине) и получивший в 2004 году доход 400 млн. долл. США - является одним из самых крупных и наиболее прибыльных предприятий в стране. Этот комбинат стал также важным политическим символом: прозрачная приватизация данного производства была одним из главных предвыборных обещаний г-на Ющенко в ходе прошлогодней бурной избирательной кампании.

Явно подстроенный аукцион. Комбинат "Криворожсталь" приобрел печальную известность из-за того, как он был впервые приватизирован в июне прошлого года. Два местных магната, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, купили это предприятие за 800 млн. долл. - сумму значительно меньшую, чем могли предложить желавшие участвовать в торгах потенциальные покупатели в лице хорошо известных международных компаний.

Самое крупное предложение 1,5 млн. долл. поступило от компаний "LNM Holdings" и "US Steel". Однако всех иностранных участников сняли с торгов под абсурдными техническими предлогами, что вызвало сильный шум. Совершенно очевидно, что данный тендер был подстроен так, чтобы исключить из него иностранцев и создать благоприятные условия для местных бизнесменов, в то время являвшихся союзниками тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

В феврале, после избрания Ющенко, украинский суд аннулировал первоначальную сделку, открыв тем самым путь ко второму за год аукциону. На этот раз Ющенко обещал, что никаких штучек не будет. Стартовая цена аукциона - 2 млрд. долл.; аналитики полагают, что предприятие может уйти примерно за 3 млрд. долл.

Хорошая цена. В таком случае, продажа "Криворожстали" станет крупнейшей (по вырученным деньгам) приватизационной сделкой, которая когда-либо происходила на территории бывшего Советского Союза ( - что составляет резкий контраст с теми днями, когда ценные государственные активы на Украине в типовом случае продавались за бесценок при осуществлении сомнительных сделок с инсайдерами (см. "Продолжится ли бум на Украине?").

Еще одним критически важным отличием нынешнего аукциона является то, что он открыт для иностранных инвесторов. В число трех вышедших в финал потенциальных покупателей входят крупнейший мировой производитель стали из Роттердама "Mittal Steel", крупнейший европейский производитель стали из Франции "Arcelor" (выступивший на аукционе в паре с украинским Союзом промышленников Донбасса) и представляющая российские интересы украинская компания "Smart Group" (см. статью в "Business Week" от 7 марта 2005 года "Steel: The Mergers Aren't Over Yet").

Продавцы должны быть довольны хорошей ценой. "Это одно из последних предлагаемых на продажу в Центральной и Восточной Европе крупных сталелитейных предприятий, и оно стало бы стратегическим приобретением для любой из вышеназванных компаний", - говорит аналитик киевской брокерской компании "Dragon Capital" Андрей Дмитренко.

Нелегкое дело. Роб Эдвардс (Rob Edwards), аналитик металлургической отрасли в московской компании "Ренессанс Капитал", также говорит, что это предприятие является хорошей покупкой: "Украине свойственны низкие затраты, и по этой причине данное предприятие привлекательно для крупной компании. И оно удобно расположено для экспорта на рынки Содружества Независимых Государств (куда входит большинство бывших республик Советского Союза) и Ближнего Востока". Аналитики прочат в победители аукциона компанию "Arcelor", хотя ожидается, что высокую цену предложит также "Mittal Steel".

Кто бы ни победил, честная продажа предприятия иностранному инвестору будет большим успехом для Ющенко в его стремлении привлечь инвестиции. Полученные от продажи комбината деньги составят столько же, сколько и все остальные прямые иностранные инвестиции на Украине вместе. А добиться такого результата нелегко.

Даже после избрания Ющенко в декабре прошлого года реприватизация "Криворожстали" была связана с множеством трудностей. Нынешние владельцы активно лоббировали за сохранение прав собственности и пытались с помощью судебных исков предотвратить продажу комбината. Несогласие с новой продажей выражают также левые, возражающие против приватизации в принципе.

Утраченный блеск. Буквально за несколько дней до аукциона парламент Украины принял резолюцию, призывающую остановить продажу "Криворожстали". Эта резолюция, однако, не является обязующей, а Ющенко в любом случае обещал воспользоваться своими президентскими полномочиями, чтобы сделка состоялась, как запланировано.

Успешная продажа будет важной, потому что она приходится на то время, когда Оранжевая революция Ющенко утратила значительную часть своего блеска. В прошлом месяце президент отправил в отставку своего премьер-министра и бывшего близкого союзника, Юлию Тимошенко, тем самым драматически выставив напоказ политические напряженности, которые объясняют, почему прогресс реформ был значительно медленней, чем надеялись многие (см. "Горькие плоды украинской свободы").

"Это станет первой проверкой решимости правительства преодолеть весь этот политический шум и получить результат, который будет явно позитивным для инвестиционного климата", - говорит Эдвардс из "Ренессанс Капитал".

Вот почему, когда "Криворожсталь" во второй раз уйдет с молотка, не только украинцы будут заинтересованно следить за результатом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.