Лех Качиньский (Lech Kaczynski) с удовольствием выступает в роли сильного человека. Возможно, он считает, что Польше в истории слишком часто не везло. Так что ему приходится метать громы и молнии, особенно, против исторических врагов Польши: Германии и России. Большинству поляков нравятся политики, предстающие в образе сильных людей, борющихся со злом. Ни немцы, ни русские излишней любовью в Польше не пользуются.

Но будущий президент Польши ко всему прочему - юрист. Так, он требует введения наказания в виде смертной казни, видимо понимая, что сделать этого не сможет. В частности, правительству перед этим пришлось бы расторгнуть некоторые международные договоры, что в Польше никто не собирается делать. В том числе и Качиньский. Но поляки слушают это с удовольствием. 'Смертная казнь' - звучит жестко и справедливо. Качиньский хочет, чтобы соотечественники воспринимали его таким.

Качиньский - популист, но очень умный, чтобы не понимать, что в международных отношениях можно намного легче что-то разрушить, чем восстановить. Его требование о выплате немцами военных репараций так же старо, как и требование о введении смертной казни. Поскольку большинству поляков нравится, когда предъявляют 'незакрытые счета'. Травма, нанесенная Варшавским восстанием, в ходе которого погибли 200000 человек, а в заключение нацисты взорвали город, не преодолена и по сей день. Счет в размере 54 миллиардов евро он, пожалуй, немцам никогда не предъявит. Но в качестве угрозы требование о репарациях подойдет всегда.

Вряд ли можно предвидеть, какой будет внешняя политика Качиньского - будет интересно, кого он пригласит к себе в качестве советников. Впрочем, новый президент представляет опасность для ситуации в Польше. В ходе провозглашенной 'нравственной революции' должны покатиться головы, 'комиссии правды и справедливости' придется пересматривать итоги приватизации. Бывшие коммунисты должны быть полностью удалены из общественной жизни, преступники строго наказаны. Для сведения счетов в Польше должны появиться особые суды и новые тюрьмы. На избирателей президента это тоже действует: в этом видится жесткость и справедливость. Более приятной или более безопасной жизнь в Польше в будущем, наверняка, не станет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.