Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Станислав Семенов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Понятия 'европеец' (в смысле самоидентификации) для жителей Старого континента не существует. Об этом мы узнаем из 'Европейского атласа ценностей', изданного недавно группой ученых из голландского университета в Тильбурге. Собранная в этом атласе информация базируется на данных опроса, проведенного среди 40 000 человек в 33 европейских странах.

Как выяснилось, самые 'настоящие' европейцы - наиболее толерантные в отношении гомосексуалистов и разводов - проживают в Голландии и Скандинавии, а в Ирландии обитают самые счастливые жители Европы.

Из 40 000 опрошенных лишь 2000 назвали себя европейцами

Идея опроса заключалась в выявлении общеевропейских ценностей в самом широком спектре: начиная с отношения граждан Европы к религии, семье и работе, и заканчивая их пониманием демократии и толерантности.

Лоек Хальман - один из авторов исследования, считает, что Европа едина лишь в политико-экономических вопросах. Что же касается моральных ценностей европейцев, то они различны. Наиболее ярко это различие проявляется в отношении сильного пола к своим женам.

Например, 70 % немцев считают, что жены непременно должны вносить свой вклад в формирование семейного бюджета. В Бельгии и Великобритании с подобной постановкой вопроса согласны не более трети опрошенных мужчин. Бельгийцы и англичане отводят своим женам преимущественно роль хранительниц домашнего очага, и это несмотря на то, что по результатам все того же исследования, 50% домашних хозяйств в этих странах остро нуждаются в финансировании обоими супругами.

В детском вопросе, как установило исследование, европейцы в целом - достаточно консервативны.

На вопрос 'Согласны ли вы с тем, что ребенок дошкольного возраста страдает от того, что его мать посвящает себя работе?' 70% проинтервьюированных греков, итальянцев, мальтийцев и поляков ответили утвердительно, когда как в Дании согласились с этим лишь 18% опрошенных.

Другой пример. 90% литовцев и латвийцев убеждены в том, что женщине, чтобы почувствовать себя счастливой, необходимо иметь ребенка. Однако, с подобным утверждением согласны лишь 8% голландцев, по мнению которых, главным условием для счастливой жизни обоих супругов является возможность реализации себя в какой-либо профессии.

Интересной в данном контексте является история итальянца Роко Бутильоне: он не был утвержден на пост Еврокомиссара по внутренним делам только лишь потому, что осмелился утверждать, что место женщины - на кухне у плиты. Но, как явствует из голландского исследования, точку зрения несостоявшегося Комиссара разделяет сегодня немалая часть европейцев.

Масштабное исследование Тильбургских ученых показало также, что Европа делится не только на "восточную" и "западную", но и на "северную" и "южную".

Подобное деление обуславливается, например, отношением населения к разводам. Среди опрошенных по десятибалльной шкале (10 баллов - 'принимаю', а 0 - 'не принимаю'), шведы, голландцы и немцы набрали по 7.8, 6.6 и 5.9 баллов соответственно. Самое незначительное число респондентов, согласных с разводами, выявилось среди поляков, армян и турок.

Отношение к гомосексуалистам в разных регионах Европы также весьма неоднозначно. Только 10% португальцев принимают однополые партнерские отношения, в то же время в Голландии 80% населения относится к гомосексуалистам без предвзятости.

...

Как вспоминает Хальман, к вопросу о возможном существовании общеевропейских ценностей он и его коллеги обратились сразу после первых выборов в Европарламент, состоявшихся в 1979 г. Подтолкнул университетских служащих к подобному исследованию некий ученый-иезуит, занимавшийся вопросами стремительного распространения секуляризации в Европе. В то время религия во многих странах играла второстепенную роль, но религиозные темы, тем не менее, относились к кругу тех, которые вызывали существенные разногласия в обществе.

По данным сегодняшних исследований, 36% французов отводят религии важную роль в повседневной жизни, а 55% утверждают, что с рождения ни разу не молились. Иная картина наблюдается в Польше и на Мальте. 44% поляков считают себя истинно религиозными людьми, а 78% мальтийцев молятся о спасении своей души не менее двух раз в неделю. Но самыми религиозными и консервативными среди европейцев являются турки.

Граждане страны-кандидата в ЕС проявили себя серьезными противниками разводов, набрав 3.6 баллов по вышеупомянутой десятибальной шкале (самый низкий балл из всех 33 европейских стран). 12% турок считают, что муж и жена должны в равной степени участвовать в формировании семейного бюджета. Что же касается вопроса европейской самоидентификации, то европейцами себя считают лишь 1,5% турецких граждан.

Туркам, как никому другому в Европе, присуща высокая 'трудовая мораль'.

На 'трудовой' карте, представленной в Атласе, темно-красным цветом выделена только одна страна - Турция, 75% граждан которой верят в то, что 'люди, которые не работают становятся лентяями'. В среднем по Европе аналогичного мнения придерживается 63% населения. Труд стоит на первом месте в иерархии основных жизненных ценностей для 60% мусульман, а также немалой части жителей Швеции и Голландии.

На основании полученных данных ученые заключили, что единой европейской идентичности не существует и само утверждение о единой системе ценностей европейских народов - несостоятельно. С неменьшим успехом можно было бы рассуждать об общих чертах европейцев и китайцев.

Исследования показали, что больше всего самоопределившихся европейцев проживает в Люксембурге (в процентном отношении ко всему населению страны), а в России, на Украине и в Румынии - наоборот, их число крайне невелико.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Станислав Семенов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.