В американских боевиках и российских кооперативных фильмах 1990-х для создания образов солдат и офицеров советской армии существовало три четких клише. На экранах представали либо закоренелые монстры, у которых руки как минимум по локоть в крови; либо стадо зомбированных дебилов; либо шайка воров, готовых продать за сто долларов и крейсер, и атомную бомбу.

"9-я рота", бьющая кассовые рекорды в России, на прошлой неделе дошла и до Латвии. Секрет успеха фильма Бондарчука-младшего в том, что он показал нормальных людей, которые выглядят посильнее и поумнее многих гражданских. Такую армию можно любить и встречать с цветами. Можно ненавидеть и приветствовать фигой в кармане. Но в любом случае не уважать ее офицеров нельзя.

Насколько при этом им свойственна агрессия? Как обстояли дела в Афганистане, мне судить трудно, но не припомню, чтобы лейтенант медицинской службы Нерезов или начальник штаба подполковник Мокряк, переносившие тяготы воинской службы в конце 1980-х вместе со мной, рядовым Шведовым, в отдельном железнодорожном батальоне, расквартированном в городе Гусеве Калининградской области РФ, проявляли неудержимую ненависть к блоку НАТО. Плевать им было на американскую военщину, японский милитаризм и немецкий реваншизм. Важнее - чтобы среднеазиатские призывники научились понимать по-русски, закарпатское пополнение не наладило тесные контакты с местными гусевскими самогонщиками, а горячие дагестанские рядовые и ефрейторы не передрались со своими аварскими братьями по оружию.

Сегодня в Латвии живет 17 876 российских военных пенсионеров и членов их семей. На прошлой неделе правительство в очередной раз подтолкнуло их к выезду из страны, пообещав выдавать пособие в размере 1200 латов. На той же неделе Управление по делам гражданства и миграции пожаловалось, что из Латвии на заработки уже уехало 40-50 тысяч человек. При этом ничего не делается, чтобы удержать в стране адекватных и образованных людей, когда-то носивших погоны. Напротив, правительство во главе с Калвитисом предпочитает засунуть руки в брюки и держать там фигу.

Чем может помочь независимой Латвии военный пенсионер? За примером далеко ходить не надо. Полковник советской армии в отставке Дайнис Турлайс в конце 1980-х разрабатывал план вывода войск из Афганистана. А сегодня в должности парламентского секретаря МВД работает над планом вывода полиции из финансового кризиса. . .

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.