Странный шум поднимают вокруг нового газопровода Россия-Германия политики стран Балтии и Польши. Мол, ежели ветка пойдет по дну Балтийского моря в обход свободолюбивых государств, то Россия непременно поднимет цены на тот газ, который идет к ним по нынешним трубам, а то и вовсе - энергетическую блокаду устроит.

Но если не хочется зависеть от России, кто мешает скинуться и протянуть к себе газопровод из Дании? Европа не откажется помочь - там только и говорят, что о диверсификации энергопоставок. Так что инфантилизм недовольных более чем удивляет. Не удивительно же другое - больше всех опасаются подвоха от россиян те страны, которые на евросоюзном уровне только и делают, что клеймят Москву.

Финляндия же, находящаяся в еще худшем положении, чем Польша (не имея никакого "сквозного" газопровода, страна полностью зависит от российского газа), почему-то в дискуссию не лезет и остаться без топлива не боится. Политический прагматизм приносит экономические дивиденды. Этот урок, никак не дающийся нашим госмужам, в Хельсинки усвоили давно. Тем более что можно вспомнить: первые проекты спорной трубы разрабатывались в 1996-1998 годах. Тогда во всех из них значились и Польша, и Литва, и Латвия.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru